科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

拨开迷雾看通透 ATi中低端显卡产品线剖析


http://www.sina.com.cn 2006年02月28日 14:06 IT.COM.CN

    作者:J4U

    X1K系列大量上市,ATi产品线重新洗牌

  在过去的2005年中,由于ATi在产品线上的竞争力不足,以至于ATi在整个产品线上被Nvidia全面的压制。GeForce6系列无论是在中低端市场还是在高端游戏市场中都占有较为主流的地位,特别是对于SM3.0特效的支持,使得GeForce6系列对于各种3D游戏的支持性也更加的完善,更加受到玩家们的青睐。

  随着ATi新一代的R520核心的上市,ATi的产品线也发生巨大的变化。X1300、1600和X1800三个系列完全代替了R4XX核心在市场上的地位。R520采用了全新的90纳米工艺制程,内建16条像素渲染管线和8组顶点着色单元,核心频率更是达了625MHz,这也使得采用R520核心的X1800XT显卡成为了7800GTX的最强大的对手。而R520核心的衍生产品RV530和RV515核心也使得X1600和X1300系列显卡大面积的普及。

拨开迷雾看通透ATi中低端显卡产品线剖析
 X1K系列大量上市

  由于X1K系列的上市,ATi在产品种类上显得相当丰富。但由于R4XX核心与R5XX核心并没有完全实现产品上的新老替换,ATi的产品线也显得相当的混乱。特别是同价位上的产品种类过多,也造成了消费者选择上的困惑。由于新产品不断增加,ATi的老产品也开始出现了大面积的降价风波,特别是像X800和X850等高端产品的降价幅度尤为明显,而X550和X700等产品也有不同幅度的价格下调,使得ATi在1000千元以下的价位上也出现了越来越多的高性价比产品。

  降价,是消费者们最乐意看到的一件事情。无论是对于老平台升级还是新购机的用户来说,高性能显卡是提升平台3D游戏性能最为有效的途径之一。但是市面上的一些高端显卡产品往往价格也是高得惊人,并不是每个消费者都能够承受得起的。对于广大的消费者来说,只有千元以下的中低端产品才是消费者们最为关注的,而且这一价格区域也正是显卡产品中占有率最高的。

  而X1K系列上市以后,能提供消费者们选择ATi产品也增加了不少。那么在这其中,千元内的显卡产品又有那些是值得我们消费者注意的呢?

    ATi千元以下产品线简介

  目前在千元以内的ATi产品线上,分为R3XX、R4XX核心和RV5XX三个系列。其中采用R3XX和R4XX核心产品主要有X300/SE、X550/XT和X700,而采用RV5XX核心产品为X1300/Pro和X1600Pro/XT两个系列。

  首先我们来看看RV3XX和RV4XX两个系列的产品线。

拨开迷雾看通透ATi中低端显卡产品线剖析
ATI产品线

  在采用RV3XX和RV4XX核心的产品中,低端产品上主要以X300/SE和X550为主,从性能上看,这三个型号的产品都是采用了以RV370为基础的显示核心,其中X300/SE的RV370核心在性能略低于X550的RV370XT核心,拥有4条渲染管线和2组顶点着色单元,核心频率为325MHz,而作为RV370加强版的RV370XT核心拥有4条渲染管线和3组顶点着色单元,核心频率为400MHz,而且X550还可搭配性能更加出色的GDDR2显存。虽然价格上两者相差也只有一百元左右,但总的看来X550产品拥有更好性价比,事实上目前X300/SE几乎已经退出市场。

  在中端产品中,采用RV410核心的X550XT与X700在性能上也着相当明显的区别,X550XT较为向于低端市场,而拥有8条渲染管线和6组顶点着色单元的X700系列则更加偏向于中端市场。

  接下我们来看一下采用RV5XX核心的产品线。

拨开迷雾看通透ATi中低端显卡产品线剖析
ATI产品线

  我们知道,在X1K系列中主要有X1300、X1600和X1800三个产品线,它们分别对应低端、中端和高端市场,而在千元内的产品也只有X1300和X1600两个系列。其中X1300拥有X1300和X1300 Pro两款,它们都是基于RV515核心,拥有4条渲染管线和2个顶点着色单元,频率为400MHz和600MHz,并且完全支持SM3.0和HDR特效,对于各种大型3D游戏的支持性也更加的完善。

  采用RV530的X1600Pro和X1600XT两款产品在性能显得更加的出色,12条渲染管线和5组顶点色单元,核心频率为500MHz和600MHz,性能与Geforce 6600GT相当。并且X1600的显卡中也有低于1000元的产品,性价比十分出色。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有