科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

菜鸟成长手册:液晶维护技巧精彩大放送(3)


http://www.sina.com.cn 2006年02月21日 10:37 太平洋电脑网

  三、平时使用LCD应该注意的几大习惯问题

  1、不要24小时不间断使用LCD

  不少用户以为LCD的发热量比CRT小很多,同时也很节省电,所以经常性地24小时让其工作。其实这种做法是不正确的。专家指出,LCD在连续48小时不间断地高强度工作后,其老化的速度会明显比普通正常间歇性地使用要快得多。其实这种是一种超负荷的使用状态,厂商并不会指出严禁如此使用,但是LCD的寿命是一定的,老化的速度与使用的强度自然是息息相关的,高强度地使用肯定会加速LCD的老化,甚至容易出现一些问题。

菜鸟成长手册:液晶维护技巧精彩大放送(3)

在24小时下载文件时可以关闭显示器

  所以平时使用过程中,最好是设置成20分钟后不操作电脑就自动关闭显示器,其实这个在Windows操作系统中是默认了的,只要不去更改它就行了。而平时使用电脑时如果是较长时间地离开座位的话建议顺手把LCD的电源关掉,这些都是一些良好的使用习惯。

  2、不要长时间地使用高亮度高对比度

菜鸟成长手册:液晶维护技巧精彩大放送(3)

具备高亮的LCD,但建议不要在任何时候都开启高亮模式

  目前LCD有些产品是有高亮功能的,高亮及高对比度对于游戏、电影等环境确实起到了较好的视觉效果作用,但是其负面作用也是不小,长期使用高亮度对LCD是有害无益的,会加速LCD老化的进程,同时对于人体健康来说,过高的亮度对于人眼是不健康的。特别是使用普通的上网、办公文字处理界面时更不应该启用高亮模式,否则对LCD、对人都是有害的。

  四、一些有利于LCD的措施

  1、经常要“指指点点”的用户建议增添一个液晶保护屏,建议采用一些透光率较佳的产品,保护屏有抗擦伤、抗静电、抗油污、耐腐蚀等特点,对LCD来说还是能起到一定的保护作用的。不过液晶保护屏不可能做到百分百的透光,所以在实际作用中对效果会有一定的影响,只要用户能够承受,这个也不成问题,关于这个效果影响的问题因人而异的。

菜鸟成长手册:液晶维护技巧精彩大放送(3)

可以起到一定作用的液晶保护屏

  2、长期不使用LCD显示器的话,最好把电源拔开,用塑料袋将显示器封起来以阻挡灰尘,可能的话建议在袋子里面加上防潮的干燥剂。

  3、不要让音箱中的低音炮或者其它能产生强磁场的物体太过靠近LCD。强磁场对于显示器来说是有害的,会加速老化过程甚至会引起显示异常,所以在摆设这些物体时就要考虑到这个问题。一些用户为了调节音量方便,就把低音炮放到桌面,这样离LCD就比较近,虽然说很多音箱产品都是防磁的,但是防磁产品能做百分百永久防磁的情况还是不多的,用户要注意了。

[上一页] [1] [2] [3]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有