科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

Napa来了


http://www.sina.com.cn 2006年02月17日 15:32 赛迪网--中国电脑教育报

  【赛迪网讯】Napa来了,带着英特尔给予的重任和人们对移动双核心的期待,呈现在世人面前。在此之前,我们只能从Intel的发展计划以及桌面平台的Pentium-D处理器中去憧憬Napa的模样,然而现在,我们终于可以一睹其芳容,再次感受当初Banias问世时所带来的惊喜和兴奋。

  自2003年英特尔发布迅驰移动计算技术以来,移动平台经历了翻天覆地的变化,从Ba
nias Pentium-M到Dothan Pentium-M再到最新Napa平台上的Yonah Pentium-M,人们似乎已习惯性了按照“迅驰I”、“迅驰II”的方式来称呼,其实不然,“迅驰”并非部件型号或规格,它是一个拥有某项技术组合的移动品牌。并且到目前为止,也没有真正意义上的“迅驰II”或“迅驰III”存在,所有采用Intel Pentium-M处理器、Intel芯片组、Intel无线网卡的组合都是迅驰,Napa自然也不例外。因此,称Napa为第三代迅驰移动计算平台更为确切。

  Sonoma于2005年1月19日推出,Napa紧随其后,2006年1月9日的今天也随即发布,不到一年的时间,英特尔就发布了第三代迅驰平台,由此可见其对Napa充满了信心。那么,Napa究竟能给我们带来怎样的性能享受,让我们先从迅驰的三代平台谈起,看看迅驰的发展历程,从而让大家走进并深入Napa。最后,我们将与大家一同分享首批上市的Napa

笔记本电脑

  Carmel

  (2003年3月12日)

  Banias,一块让英特尔自豪、让世人刮目相看、让笔记本电脑彻底解放的革命性处理器。2003年3月12日,伴随着Intel迅驰平台的发布,第一块Banias出现在大众人们眼前。与以往产品不同的是,Banias是专为笔记本电脑设计,它彻底解决了以往Pentium4-M功耗大、性能低等问题。Banias采用全新的处理器微架构,它是首款能在性能和功耗间取得最佳平衡的移动式处理器,Banias的问世,使笔记本电脑得以实现更高的性能和更低的耗电量。

  聪明的英特尔自然不会将Banias单独拿出来宣传,它巧妙的将与Banias配套i855系列芯片组以及开发代号为Calexico的Intel PRO/Wireless 2100 802.11b无线网卡与Banias捆绑销售,并为这个套件取了一个响亮的名字——Centrino(中文名:迅驰),同时在宣传方面,Intel也是不遗余力加以“狂轰乱炸”,为日后新平台的发布打下了坚实的基础。

  Sonoma

  (2004年1月19日)

  2004年1月19日,第二代迅驰平台Sonoma问世了,在短短的一年时间里,英特尔再次将移动平台的整体性能提高到一个新的层次,更强的处理器、更快的无线网卡、更新的总线架构、更先进的设计,所有的这一切使得Sonoma看上去很美。不过与第一代迅驰平台Carmel发布时相比,Sonoma的到来则相对平静得多,究其原因不难发现,单纯从市场的角度来看,Carmel之所以能够迅速渐入人心,与其3亿美元市场推广费用的大手笔无不相关。如果Intel再次对Sonoma进行大规模宣传,不仅又得耗费大量资金,而且还有可能冲淡“迅驰”在人们心中的品牌形象。

  Dothan处理器的实质为Banias的升级版,其内部逻辑设计与Banias并无太大变化。Dothan在P6架构的基础上融入了Pentium4的相关特性,运用了NetBurst的设计思想。不过在一级缓存设计方面Dothan与Pentium4的追踪式缓存不同。Dothan比Banias有了一定程度的改良,追加了高级数据预取(Enhanced Data Prefecher)、高级记录数据重获(Enhanced Register Data Retrieval)两项新技术,其中前者能有效提高缓存命中率,而后者则允许在分支预测错误时迅速找到错误点重新进行,这样Dothan就可获得更高的执行效率;当然最重要的是,新版Dothan处理器的前端总线已从Banias的400MHz提升至533MHz,二级缓存也从1MB跨越到2MB,所有这些措施都使得Dothan的整体性能较Banias有了实质性的提高。

  相比之下,Sonoma平台的另两大核心组件——Alviso芯片组和开发代号为Calexico2的Intel PRO/Wireless 2200BG无线网卡更加吸引人。Alviso芯片组引入了对PCI Express和DDR2内存的支持,同时Alviso整合的Intel GMA 900显示芯片的性能也比i855系列的集成显示芯片有了大幅度提高。与Alviso芯片组搭配的ICH6-M南桥同时还支持SATA、前兆网卡、Azalia音效等主流规格,就连移动平台中最新的ExpressCard也首次在Sonoma中亮相,至于速率高达54Mbps的802.11b/g无线网卡也给笔记本电脑提供了更高速的无线传输速度。

  Napa

  (2005年1月9日)

  仅从Napa的架构特性来看,这是一个让人充满了兴奋与期待的新平台,它问世的意义毫不亚于当初Carmel的发布。

  开发代号为Yonah的Pentium-M处理器是Napa平台中最大的亮点,Yonah是移动平台中第一款双核心处理器,虽然其二级缓存仍为2MB、但其前端总线已由Sonoma的533MHz提升至667MHz,双核心设计,使得Yonah获得了无与伦比的高性能。此次Yonah替代Dothan不像当初Dothan更替Banias那样仅获得了有限的性能提升,Yonah的到来,让原本强劲的Pentium-M变得更加“恐怖”。

  伴随着Yonah,移动平台的芯片组也全面升级到i945系列(开发代号为Calistoga的),这是一款支持533/667MHz前端总线、DDR2 667双通道、PCI Express×16的高性能芯片组,与之搭配的ICH7-M南桥同时还支持4个SATA硬盘、8个USB2.0以及6个PCI-Express,同时还支持HD Audio功能,功能上可谓尽善尽美。

  值得一提的是,i945GM芯片组内置的集成显示芯片也由i915GM中的Intel GMA 900全面升级至Intel GMA 950,虽然这款集成显示芯片在渲染管线上没有什么变化,但其钟频率由Intel GMA 900的320MHz提升至400MHz,同时也增加了VLD/iDCT处理的硬件支持。

  最后提及的是开发代号为Golan的Intel PRO/Wireless 3945ABG无线网卡,尽管与其“前辈”——Intel PRO/Wireless 2915ABG相比,3915ABG在性能上没有什么质的飞跃,但其体积更为小巧,与一个U盘相仿,这无疑更加有利于超便携笔记本电脑的设计。

  Intel PRO/Wireless 3915ABG仍然采用双芯片设计,同时兼容2.4GHz频段的802.11b/g和5GHz频段的802.11a。相比前几代无线模块,PRO/Wireless 3915ABG的安全性更加趋于完美,代表了当今无线网络安全的最高水平。

  走进Napa

  深入Yonah处理器

  1. 命名规则的改变

  英特尔早已意识到,单纯依靠频率的提升来提高处理器性能的做法不可取,为此从Dothan开始,英特尔就已采用了编号命名方式来划分处理器等级,Yonah自然也不例外。不过无论是和400MHz还是533MHz前端总线的Dothan相比,Yonah的命名规则要复杂得多,甚至有些混乱。

  根据定位及面向对象的不同,Yonah同样分为三种——标准电压版、低电压版以及超低电压版,不过让人头疼的是,由于双核心的引入,Yonah保留了单核心规格的型号,也就是说在Yonah身上,标准电压版和超低电压版的规格分别有单核心和双核心两种;同时根据不同产品的需求,Yonah又以“T”、“L”、“T”来区分定位,其中TDP功耗在25W~49W的“T”针对主流笔记本电脑机型;TDP功耗在15W~24W的“L”则应对超小、超便携型笔记本电脑;至于TDP功耗小于14W的“U”则专门应对嵌入式移动平台,如掌上电脑、PDA等(详见“Yonah处理器规格参数表”)。

  2. 外观的异同

  让我们走近Yonah来一睹其芳容,从图中可以看到,Yonah的尺寸与Dothan并无差别,唯一不同的地方在于其Die呈“竖条型”,而Dothan则是“横条型”。Yonah拥有两个处理器内核,包含2MB二级缓存在内共计1.516亿个晶体管,超出Dothan的1.4亿个,但得力于先进的65nm制造工艺,其核心面积与Dothan相仿。此外,别指望能将Yonah插进Dothan的CPU插座,虽然其CPU针脚与Dothan一样均为479根,但布局已完全不同,这就意味着两种处理器根本不可能用在同样的主板上,更何况芯片组等也不兼容。

  3. 技术的创新

  与Dothan相比,Yonah拥有英特尔独创的Smart Cache技术,能进一步减少L2 Cache读取的延迟。我们知道,Yonah处理器同样具备2MB二级缓存,但与桌面平台Pentium-D处理器不同的是,这2MB二级缓存是由2颗处理器共享的,也就说Yonah的处理器核心并不独占L2 Cache,而是通过处理器内部的Cache Bus共享存取L2 Cache。因此,Yonah并不像Pentium-D那样,需要通过FSB和北桥来交换两者L2 Cache的内容,因而得以获得更低的延迟。此外,Yonah还能根据负载的大小调整核心所占L2 Cache的大小,当其中一个核心的运作停止时,仍在工作的另一个核心可以完全拥有2MB的L2 Cache。

  几乎每一款新型Pentium-M处理器的发布都伴随相应的改进型SpeedStep技术,Yonah自然不会例外。简单来讲,SpeedStep技术会根据负载分段地降低工作电压,逐一引导处理器进入“休眠状态”。以往Banias处理器中的Deep Sleep和Deeper Sleep技术可将处理器电压降低,以减低电力使耗,但却不能将处理器完全停止,因为处理器内的L1及L2 Cache还储存着数据,如果把整颗处理器停掉将导致L1及L2 Cache数据流失。而Yonah的Enhanced Deeper Sleep技术则能将L1和L2 Cache的数据备份到系统内存,从而完全停止处理器的运转,系统恢复时只要把系统内存中的L1和L2 Cache数据回复至处理器便可。Intel声称,Enhanced Intel Deeper Sleep技术将比Deeper Sleep省电30%以上。

  首先,Yonah的三个解码器都能执行各种类型的SSE指令,从而增加处理器解码器的处理能力;其次,Yonah中的Micro Ops Fusion(微操作融合)引擎能很好的执行SSE和SSE2指令,并在提高性能的同时保持很低的功耗;最后,Yonah的两个内核都提供了对SSE3的支持。所有这些举措,足以看出英特尔意欲统领并巩固移动平台的信心。

  芯片组部分

  当Sonoma发布时,随之而来的包括Alviso芯片组、PCI Express、SATA硬盘、DDR2内存以及Azalia等新技术层出不穷,然而除了部分新型PCI Express显示芯片有较高突破外,其他部件的性能提升均不明显,尤其是2.5英寸SATA硬盘和Azalia音效更是“犹抱琵琶半遮面”。那么Napa表现如何呢?

  Napa平台支持最高667MHz前端总线,这就意味着他支持DDR2 667规格的内存。前端总线的提升对系统整体性能的提升自然不言而喻。在采用i915芯片组的Sonoma时代,由于处理器前端总线为533MHz(带宽4.2GB/s),因此单通道的DDR2 533内存即可满足要求,双通道的效果也不大。同理,在Napa的i945中,处理器前端总线为667MHz,因此单通道DDR2 667内存也能保证5.3GH/s的带宽,双通道同样没有太大的意义。

  不过从i945GM的Intel GMA 950集成显示芯片上考虑,DDR2 667就显得十分必要了。此次Napa移动平台将Intel GMA 950集成显示芯片的时钟频率由Intel GMA 900的320MHz提升至400MHz,性能提升尤为明显。

  与Sonoma平台类似,首批问世的Napa笔记本电脑将搭配i945PM和i945GM两种芯片组,其中前者需搭配独立显卡适用,它将成为高性能笔记本电脑的主流芯片组;而后者则依然面向中、低端产品。除此之外,日后Intel还将继续推出i945GMZ、i945GMS以及Intel 940GML等一系列型号。其中i945GMS芯片组的尺寸只有27×27mm,专为超便携笔记本电脑等袖珍型产品设计;而i945GMZ则是Intel 945GM芯片组的“无PCI Express x16版本”;i940GML则为内置显示芯片,不过前端总线只有533MHz,专为低端Yonah核心的Celeron-M处理器设计。南桥方面,与i945系列北桥搭配ICH7-M南桥包含两个型号——ICH7-M和ICH7-MDH。如果是对应Viiv技术的笔记本电脑就一定要使用ICH7-MDH。ICH7-M与ICH7-MDH的差别在于,PCI Express x1接口方面,ICH7-M有4个,而ICH7-MDH则有6个,同时还支持RAID功能。由于前端总线的提升和相关硬件的升级,早在SONOMA问世时,i915北桥就已成为散热的重点对象,因此不难想想,i945系列北桥芯片发热量自然不会小,它将继续沿用与处理器共享散热片的设计方式。

  一切技术都在不停的革新,硬盘技术自然也不例外,2005年Sonoma发布时就已增加了对SATA 1.0的支持。Napa的SATA 2.0则算得上是很好的补充。Napa的ICH7-M南桥芯片加入了对SATA2硬盘的支持,而SATA2硬盘与第一代迅驰平台的PATA硬盘和第二代迅驰平台的SATA1硬盘相比,无论是在传输速率还是安全性上都有很大提升,有SATA2的辅佐,虽说不能完全解决笔记本电脑的硬盘瓶颈,但至少为今后笔记本电脑硬盘的发展提供了坚实的基础。

  在内存系统上,Sonoma引入了革命性的DDR2技术。DDR2和DDR一样,采用了在时钟的上升沿和下降沿进行数据传输,但是最大的区别在于DDR2内存可进行4bit预读取。两倍于标准DDR内存的2bit预读取,因此,DDR2在理论上拥有两倍于DDR的数据传输能力。Napa平台将支持DDR2-667内存,虽然在技术特征上相比Sonoma平台的DDR2-533内存没有本质的区别,但双通道DDR2 667的传输速率可达10.6GB/s,相对于早期的双通道DDR2 533,带宽性能提升了30%左右。

  DDR2内存按照频率可分为三个规格,DDR2 800/667/533/400,其中DDR2 667是目前JEDEC(Joint Electron Device Engineering Council,电子元件工业联合会)认证的最高规格的DDR2内存模块,Napa的i945芯片组将支持DDR2 667内存,还不支持DDR2 800内存,这可能也是考虑到功耗问题。在DDR3没有面世,DDR2 800技术还没有完全成熟的时期,DDR2 667无疑是Napa所能搭配的最顶级的内存。

  Napa“本本”秀

  夏新M636

  夏新M636是一台重量高达3kg的“大家伙”,定位于高性能商务办公机型。与现阶段主流Sonoma机型相比,M636的外观可能没有太多变化,但若深入其内部你就会发现,Napa平台的采用让它具备了强劲的运算性能。

  夏新M636的散热模块设计的非常周到,其散热器采用了笔记本电脑中常见的热导管设计,处理器与北桥芯片共用一个散热器,从而快速的将热量散发出去,保证了整机的稳定。通过M636的散热模块设计我们也能看到一个趋势,那就是随着前端总线频率的提升,移动平台芯片组的散热问题也正式摆上了正题。我们甚至不排除未来笔记本电脑上出现专用北桥散热器的可能。

  粗略一看,你可能无法辨别Yonah处理器插座与Dothan处理器插座的异同,事实上二者并不兼容。“本本”发烧友们到也不必因此而遗憾,毕竟即使能互相兼容,芯片组提供的相关特性支持也不一样。

  指纹识别系统不同于传统的密码和身份认证技术,是基于生物特征测量技术的安全认证产品。它是利用具有个人特征的指纹进行身份识别,对重要数据进行加密的系统。

  由于人的指纹具有唯一性和稳定性的特征,所以指纹识别系统在对重要数据的保密上来说是非常安全的,它可以高度预防滥用、盗用和欺诈等安全隐患,具备唯一性高、准确性高、速度快、防伪性好等特点,同时还能有效避免传统方法中钥匙或者密码丢失的问题。夏新M636的指纹识别模块提供了开机的安全验证功能,用户可以使用登记的指纹进行登陆,这样可以避免繁琐的密码输入过程,尤其在公共场所或者公开场合的情况下,刷指纹的方式可以有效减少密码泄露的机会。

  

华硕兰博基尼

  蓝宝基尼是世界三大

跑车之一,以惊人动力输出配合极度流线的外形设计闻名于世,“只比设计,不比赛道”是兰博基尼独的造车哲学,这正好与华硕笔记本电脑时尚且低调的风格不谋而合。

  在设计方面,华硕兰博基尼笔记本电脑融入蓝博基尼经典车型“Murcielago”和“Gallardo”的风格,共有黄色和黑色两款机型。华硕蓝博基尼采用了手工打磨的铝合金拉丝面板,接触时的触感非常细腻,且不失金属质感,而上盖利落的凹凸线条,兼具时代感与力量感;同时在机壳正上方,这款机器雕刻了蓝博基尼的公牛型图案,彰显出力量、勇气。值得一提的是,华硕蓝博基尼的显示屏采用了隐蔽式转轴设计,显得时尚、简约。打开屏幕,华硕蓝博基尼工作指示灯的网片设计,同样吸取了蓝博基尼“后置式引擎盖散热片”的灵感,凸现精细雅致。

  三星R65

  R65延续了三星一贯擅长的轻薄设计,银黑双色的加减原型设计,整体简洁、明朗。作为一款高性能机型,R65的重量仅为2.7kg,在性能和移动性上取得了较佳的平衡。R65是第一台内置了三星AV Station Now影音系统的笔记本电脑,它能让用户不开机即可轻松享受音乐、图像、视频等多媒体应用;R65采用了Intel Yonah Pentium-M T2300处理器(主频1.66GHz),i945PM芯片组、nVIDIA Geforce Go 7400显示芯片以及1GB DDR2 667内存;扩展方面,R65提供了4个USB 2.0接口、2个Audio、1个TV-out插口、6合1读卡器,Intel PRO/Wireless 3915ABG 802.11abg无线网卡。其全新的电池管理软件也大大地提升了笔记本电脑的续航能力。

  此外,R65中还创新性的内置了三星独有的AV Station Now影音系统,一“键”按钮,不用开机即可轻松享受就音乐、图像、视频。

  acer TravelMate 8200

  TravelMate 8200是acer笔记本电脑产品中商用旗舰级机种,也是继acer Ferrari系列后,首台采用碳纤维材质的机型。TravelMate 8200采用了性能强劲的Intel Yonah Pentium-M T2500处理器(主频2.0GHz),并配备高性能的120GB SATA大容量硬盘,同时吸引人的还有Napa平台中顶级的ATi Mobility RADEON X1600(256MB DDR3显存)显示芯片,具备无与伦比的3D性能,在Yonah处理器的强劲动力下,TravelMate 8200能轻松胜任各类3D游戏和多媒体应用的需求。

  厂商声音

  夏新IT事业部总经理 关彦辉

  我们相信Napa平台的发布将是笔记本电脑摆脱同质化、开创新时代的机会。夏新将全力支持Intel的Napa平台计划,按照我们的计划,本月18号,夏新两款采用Napa平台的笔记本电脑就将在全国10个城市正式开卖,数量将是各300台,这在整个行业都将是领先的。而随着Napa概念的普及,我们的产品线和数量都将继续丰富。夏新是国内家电行业的领军人物,我们一样信心成为Napa平台推广的生力军。

  华硕中国业务事业群产品总监许嘉林(steven)

  华硕一直是Intel产品坚定的支持者,和去年Intel Sonoma产品发布一样,今年,华硕又第一批发布了五款产品,从数量和质量上都让我们有理由相信我们将成为Napa平台的领跑者。虽然Napa刚发布,但是我可以告诉大家,我们的产品将会在一个合理的范围,大约在1万元到2万五千元之间,我个人认为将会是十分超值的选择。

  三星市场部电脑产品总监张健

  Intel最新推出的Napa平台在技术上有很大的突破,对现有的笔记本电脑的格局将产生重要的影响。对于Napa平台,三星公司非常重视,在第一时间发布了新架构的笔记本电脑。并且成功将价格控制在14000元的水平,对于消费者将非常具有诱惑力。并且,为了满足广大消费者的需求,Sonoma平台和Napa平台的机器将共存于三星的产品线中。

  acer笔记本电脑事业部产品经理陈琮

  我们对Napa的问世充满了信心和期待,我们相信随着Napa的到来,acer笔记本电脑在国内的销量能挺近前5名。而近期内,大家就能全国各大卖场里看到Napa平台的acer笔记本电脑销售。针对不同的定位,采用Napa平台的acer笔记本电脑的售价将在1万元至2万元间,从而满足不同需求的用户。(n101)

  作者:朱梁

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有