科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

买LCD新注意事项:鲜为人知的烧屏现象


http://www.sina.com.cn 2006年02月17日 10:58 IT168.com

  【IT168 资讯】烧屏,也就是说如果长时间显示静止图象的话会流下残影,这是最致命的(特别是看超宽屏幕的DVD影片)。举例:CCTV的台标总是在左上角,对不对?如果你看上半个月,那么,这个CCTV台标的影子就永远印在上面了,换其他台也印在上面,造成永久的印迹。这就叫烧屏。如果你看普通4:3的电视节目,那么两边的黑带就会烧屏,以后再看全屏的节目,两边的影子也会印在上面,你能接受这个结果吗?

  本来以为只是等离子电视机会出现烧屏,但现在发现有部分LCD显示器也存在。widescreengamer网站的一篇文章就指出戴尔的2005FPW存在烧屏问题,幸亏还不是永久性损伤,文章还提供了解决LCD显示器“烧屏”问题的较完整的方案。

  勿容置疑,戴尔的2005FPW是宽屏LCD显示器的开山之作,现在大多数游戏玩家的宽屏显示器都可能正在使用。当然这是因为戴尔的2005FPW的其售价比大多数同等规格的显示器都要低。

  1680x1050LCD显示屏的制造商非常的少,LG.Philips是其中主要的一家。戴尔、

苹果等的都是LG.Philips提供的。所以本文提到的戴尔的2005FPW的问题,所有使用LG.Philips的LCD显示屏的用户都要注意了,最好各位使用LCD显示器的用户都要留个心眼。当然本文提到的解决方案对LG.Philips的LCD显示屏甚至所有LCD显示屛也应该适用。

发现

液晶显示器的“烧屏”现象:

  下边将向你呈现LCD被“烧伤”的惨状。

买LCD新注意事项:鲜为人知的烧屏现象

屏幕的部分截图

  上面是屏幕的部分截图,打开了一个浏览器窗口和Winamp的窗口。这看起来好像挺“正常"的,当你将窗口移动的时候问题就出现了:

买LCD新注意事项:鲜为人知的烧屏现象

问题出现了

  当你多开一个窗口覆盖在原来浏览器和Winamp的窗口的上面时,问题也同样存在。

  看起来有点象前面的窗口是半透明的,能看到它底下的窗口,但事实上窗口并不透明。这不算永久性的损伤,只能算残影(image persistence)吧。这问题在Dell 2005FPW比较常见。

显示器真的烧掉了吗?

  与那些等离子显示器的“烧屛”不同,留下残影(image persistence)并不是永久性损伤。它只不过是因为停留在某一位置过长时间导致LCD晶体过流而导致的。显示屏开的时间越长,这种现象发生的机率就越高。

问题的解决:

  这个问题最快的方法就是只有必要的时候才打开显示器。

  另外,确保你的操作系统置于省电模式,将时间设为10-15分钟,使得当显示器在15分钟没有使用的时候,LCD晶体能休息一下。

  同样,你也可以使用屛保程序(“屛保”起的作用就是保护屏幕嘛)。

  还有,设置有桌面背景图画的同样会增加这个问题发生的可能性,但这并不太明显。你可以经常性改变你的桌面背景图画,或者干脆就不要了,那可能会更好。

  如果发现你的显示器上有残影,就算关闭一整晚第二天还在的话,试试把显示器关闭几天看能否复原——你需要休息,LCD显示器也一样。

  所以如果看到你的LCD显示屛上有些残影的话,不用过于担心,有些显示器就是容易出现这种现象。

购买LCD多一个注意事项

  如果觉得残影现象很烦人,那么在选购的时候就要注意多留个心眼了,除了以往介绍看画质、看响应时间、看坏点、看炫光和漏光现象之外,可以用本文介绍的方法,打开一个窗口静止一段时间,再打开一个窗口覆盖上去,看被覆盖的窗口是否还有个影子在。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有