科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

别听奸商忽悠 三诀窍让假TCO 03现出原形


http://www.sina.com.cn 2006年02月09日 11:09 天极yesky

  一款显示器产品是否通过TCO认证目前已经成为消费者购买的重要标准之一,但是很多不法厂商销售假冒TCO'03认证的显示器,本文旨在通过简单的方式让普通消费者也能轻松辨别出假冒TCO'03认证的显示器产品。 
 
    第一招:官方网站找说法

  要想真正认清TCO'03的真实性,登录TCO官方网站查询认证信息是最保险的方法之一。

  其页面左边有个搜索引擎,列出了4个选项:1.Manufacturer(制造商),是指显示器制造商的名称,这里有上百个厂商名称可供选择;2.Brand Name(品牌名称)选项;3.Product Type(产品类型),其中有Display-CRT(CRT显示器)、Display-Flat(平面显示器)等选项;4.Certification Type(认证类型),其中可选择TCO’92、TCO’95、TCO’99、TCO’03。

别听奸商忽悠三诀窍让假TCO03现出原形
图1

  选择完毕后按Search,就可列出相关产品的品牌名称、型号、尺寸、通过认证的类型、时间以及认证代号等信息(见图1)。

    第二招:不看前面看后面

  如果去市场买显示器可能无法上网查询,因此需要通过下面这个小窍门来分辨真伪。一个TCO认证的塑料标贴作起来很容易,成本也很低,但是显示器达到TCO认证标准却很难,尤其是严格的TCO'03。一般真正通过TCO'03认证的显示器,不只在前面贴有标志,在显示器后部铭牌上也应该有刻蚀的认证标志,而那些只在“面子上”贴TCO'03的,基本可以肯定为伪造的(进一步可按照前面的方法确认一下)。在这方面,那些小厂作假功夫很强,大家购买一定小心(见图2)。

别听奸商忽悠三诀窍让假TCO03现出原形
背部铭牌看究竟

  请注意产品背部的铭牌上有无TCO'03的认证标记,而不是通过贴在前面的塑料纸来判断。

    第三招:白色银色才能过TCO'03

别听奸商忽悠三诀窍让假TCO03现出原形
黑色边框的产品只能通过TCO 99认证

  很多OEM厂商的显示器宣称通过TCO’03认证,其理由是他们的供货厂商同一型号产品通过了认证。但OEM的显示器必然在外观方面有所改动,这就必须重新经过认证,才算达到标准。另外,一些品牌同型号显示器白色外壳的通过TCO'03认证,而黑色的则只能通过TCO'99(其实不是显示器黑色外壳含有有害物质,目前黑白塑料的物理指标已经可以做到几乎完全相同,只是因为黑色外壳与屏幕之间色彩对比太大),所以只要看到有黑色的显示器通过TCO'03,那么它一定是假的!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有