科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

问鼎双核王座 AMD Athlon64 FX60深入评测(3)


http://www.sina.com.cn 2006年02月05日 14:08 太平洋电脑网

    AMD双核心处理器架构

问鼎双核王座AMDAthlon64FX60深入评测(3)
AMD双核心处理器架构

    AMD的双核心处理器有如下一些特性:

  1、一个内核连接 2 个 CPU 核心,每个核心各自拥有1MB或者512KB的高速二级缓存,二级缓存大小由处理器的PR值决定。

  2、兼容目前的Socket939处理器插座,可以方便使用在目前的主板上。

  3、需要在目前的主板上使用,仅需要更新BIOS

  4、两个 CPU 核心共享6.4GB/s的内存带宽

  AMD的双核心处理器使用统一的内存控制器,而CPU负荷则会根据CPU的System Requet Queue进行动态分配,这一举动可以有效的均衡CPU之间的负载平衡。不过实际上,这一点在实际的测试中跟理论上有点差别。

  AMD的双核心方案面临一个重要的问题,就是随着第二核心的出现,对内存与I/O带宽的资源将会出现争夺,如何解决好这个问题是AMD双核心处理器的性能的关键问题之一。AMD信引入了Crossbar控制器,这个全新的控制器结合优化的系统请求队列,可以有效的降低这个问题的危害性。AMD处理器集成的内存控制器在进化到双核心时代表现出来的优势更加明显,低延时的内存控制器使得对CPU的缓存的依赖也大幅减少,在这样的情况下,在日后过渡到多核心的时候,需要考虑的问题更多的是基于各个核心之间的连接。

  此外由于考虑兼容性,双核心处理器仍旧使用939/940的针脚,这样的情况也就使得内存总线带宽仍旧仅有6.4GB/S,不过不同的是,现在这6.4GB/s的带宽由两个核心共享,要解决这个矛盾,只能使用全新的针脚设计,DDR2或许是一个不错的选择。不过也是这个原因,目前的双核心AMD处理器可以使用在目前的主板上,用户仅需要做的是升级BIOS。针脚的兼容性无疑很好的保护了用户的投资。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [13] [14] [15] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有