科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

走出概念误区 主流液晶技术陷阱逐一点评(5)


http://www.sina.com.cn 2006年02月05日 08:30 PCPOP-电脑时尚

    市场上占主流产品的面板类型有三大类:

    ·IPS

    IPS(In-Plane Switching,平面转换)技术是日立于2001推出的面板技术,它也被俗称为“Super TFT”。我们知道,传统LCD显示器的液晶分子一般都在垂直-平行状态间切换,MVA和PVA将之改良为垂直-双向倾斜的切换方式,而IPS技术与上述技术最大的差异就在于,不管在何种状态下液晶分子始终都与屏幕平行,只是在加电/常规状态下分子的旋转方向有所不同——注意,MVA、PVA液晶分子的旋转属于空间旋转(Z轴),而IPS液晶分子的旋转则属于平面内的旋转(X-Y轴)。

走出概念误区主流液晶技术陷阱逐一点评(5)
液晶

    为了配合这种结构,IPS要求对电极进行改良,电极做到了同侧,形成平面电场。这样的设计带来的问题是双重的,一方面可视角度问题得到了解决,另一方面由于液晶分子转动角度大、面板开口率低(光线透过率),所以IPS也有响应时间较慢和对比度较难提高的缺点。IPS阵营以日立为首,聚拢了LG-飞利浦、瀚宇彩晶、IDTech(奇美电子与日本IBM的合资公司)等一批厂商。不过在市场能看到的型号不是很多,其中也只有飞利浦的190p5曝光度最高了,16.7M色、170度可视角度和16ms响应时间代表现在IPS液晶显示器的最高水平。

     ·VA类面板

    VA类面板是现在高端液晶应用较多的面板类型,16.7M色彩和大可视角度是该类面板定位高端的资本,同时VA类又可分为由富士通主导的MVA(Multi-domain Vertical alignment,多象限垂直配向技术)面板和由三星开发的PVA(Patterned Vertical alignment)面板,后者和前者的关系是继承和改良。

走出概念误区主流液晶技术陷阱逐一点评(5)
液晶

    富士通发明MVA技术之后实施积极的技术授权策略,我国台湾省的奇美电子(奇晶光电)、友达光电等面板企业均采用了这项面板技术。由于得到广泛台系面板厂商得支持,所以市面上有不少采用MVA面板的平价16.7M色大屏幕液晶,其中ACER AL1913W,优派VG910s,经典的benq FP991就是其中几款典型型号,中高端产品也有如DELL的部分1905,优派VP191b,美格T9这样的经典型号,其中美格T9使用改良的P-MVA获得了的8ms GTG灰阶,170度可视角度、800:1的官方参数,是目前采用P-MVA面板液晶显示器的最高水平。

走出概念误区主流液晶技术陷阱逐一点评(5)
液晶

    PVA与富士通的MVA的继承和发展者,PVA用透明的ITO电极代替MVA中的液晶层凸出物,获得更高的开口率,和背光源的利用率,换言之,便是可以获得优于MVA的亮度输出和对比度。目前市售显示器的对比度的最佳桂冠被使用S-PVA的三星173/193P+占据。

走出概念误区主流液晶技术陷阱逐一点评(5)
液晶

     有足够的证据表明,PVA的综合素质优于富士通的MVA,改良型的S-PVA和P-MVA并驾齐驱,它提供的可视角度可达170度,响应时间被控制在20毫秒以内(采用Overdrive加速达到8ms GTG),而对比度可轻易超过700:1的高水准。目前,该技术已经被三星广泛应用于中高阶LCD显示器中。市场上比较典型的型号有DELL 1905(该型号同时使用AUO PMVA和三星S-PVA两种面板,同时也说明这两种面板性能相近),三星的910T、913P/P+、明基PF91E等。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有