科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

走出概念误区 主流液晶技术陷阱逐一点评(4)


http://www.sina.com.cn 2006年02月05日 08:30 PCPOP-电脑时尚

    目前用于实现液晶盒驱动电压提升控制的IC芯片主要有钰瀚公司(Vastview)的OD(OverDrive)系列和三星的RTA(Response Time Accelerator)芯片。OD芯片主型号为VTIO3601。

走出概念误区主流液晶技术陷阱逐一点评(4)
IC芯片

    有了这块芯片,即便是25ms的PVA/MVA面板也可以提速到8ms!目前OD芯片多用于BenQ以及友达面板客户(比如优派)上,而RTA则三星自己弄了玩。

    其实,真要解决响应速度问题,最关键的是采用全新的液晶材质,比如低温多晶硅(Low Temperature Poly silicon)理论上面板像素反应时间要比早期较多应用于

液晶显示器上的非晶硅(a-Si)快10倍),再比如通过提高工艺制程,可以减小液晶单元盒的间隙,使液晶分子可以更快地扭转到位,这同样有助于加快响应时间。

    我们建议,在响应时间指标之外,我们需要再看看这款液晶显示器用了什么面板,发色数到底是多少,不能只追求指标而白白浪费金钱。

    大家知道,液晶显示器的色彩非常重要,我们常常看到有6bit面板(16.2M)和8bit(16.7M)面板之分,其实大家不必异常苛求,因为只要是采用TN面板,其最大发色数顶多位262144(R/G/B各64色),而VA(MVA或者PVA)和各种IPS面板则能实现24bit色即1677万色(R/G/B各256色)。TN的16.2M万色只能通过抖动技术来实现,所以有号称16.7M的LCD,大家一定要看看到底是什么面板,这方面笔者发现说明书中一般都很老实标注了面板型号和色彩,但市场宣传资料上却错误百出,常常夸大——到底是有意误导呢还是难得糊涂,我们就不可得知了。

走出概念误区主流液晶技术陷阱逐一点评(4)
 
  BenQ Senseye技术

    这两年,色彩增强技术,比如BenQ的Senseye技术和LG的复真芯片则为TN面板进一步焕发了新的活力,让16.2M面板最终表现色彩能接近于16.7M色面板。这些公司运用了先进的色彩管理软件(或10bit以上的硬件IC)号称能表现10亿种自然色彩,当然这是不可能的,不过从实际表现来看效果还不错。其实仔细看两者对比CRT真还差不少,所以笔者建议美编或者平面排版人员最好不用LCD作为工作显示器,哪怕是VA面板真彩LCD。

走出概念误区主流液晶技术陷阱逐一点评(4)

 LG f·ENGINE复真芯片

    鉴于上述理由,最重要的还是选择面板,好面板可以有更好的色彩、可视角度和对比度。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有