科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

谁是时代弄潮儿 06年主板技术发展趋势预测(7)


http://www.sina.com.cn 2006年01月11日 10:40 天极yesky

4、ATI的RD580芯片组

  代号为RD580的Crossfire Xpress 3200芯片组是ATi今年针对AMD平台推出的的高端芯片组,完全是为了对抗NVIDIA NF4 SLIX16而推出的产物。

  RD580采用了传统的南北桥芯片设计架构,作为针对高端玩家的产品,ATi此次也特意强调了RD580的超频性能,根据Anandtech网站所提供的数据来看,RD580可以突破当前AMD Hypertransport总线1000MHz的限制,最高可以上到1600MHz。至于具体的技术细节,ATi还没有透漏。RD580的最大卖点是北桥整合了32条PCI-E信道,可以提供2条完全PCI Express x16显卡插槽,从而可以实现双X16 Crossfire工作模式。有消息说,RD580内建Compositing Engine,即意味着用家可不需要用CrossFire Edition的显卡也能达成CrossFire,虽然RD580能否在短期内推出成为疑问,但亦令不少原来打算推出RD480的厂商大为头痛。

  RD580北桥可以与SB 460,SB450、未来的SB600以及Uli1573/1575南桥相搭配使用。其中SB460性能和SB450相同,仅仅是区别在USB功能方面,同样不支持SATA2或者NCQ功能。SB460在针脚上和未来的SB600兼容,SB600可能将在明年1月问世,串行ATA 2.0是其重点功能所在,这将一举消除ATI南桥长久以来积弱的局面,有机会获得主流和高端用户的认可。当然,主板厂商也可以选择Uli M1573作为南桥,M1573也支持SATA2,NCQ和更强大的USB功能。RD580板载Realtek ALC882D HD audio codec,支持高质量的HD音频,保持了ATi作为目前唯一支持HD音频AMD芯片组厂商的优势。

谁是时代弄潮儿06年主板技术发展趋势预测(7)
RD580工程样板

  Crossfire Xpress 3200芯片组将和R580图形显示芯片将在1月24日同时发布。目前台湾主板厂商目前正在制造Crossfire Xpress 3200芯片组主板,相信到时将有部分主板上市。ATi希望Crossfire Xpress 3200芯片组,可以比第一代交火芯片组取得跟好的成绩,主板厂商也希望推出Crossfire Xpress 3200主板,Crossfire Xpress 3200主板可能继续采用ULi南桥芯片。尽管ULi已经被nVIDIA收购,但是ULi会继续出货南桥芯片给主板厂商。

  除了RD580之外,ATI还将推出整合X700级别的RS580芯片组,将整合芯片组的效能推向全新的高度,也都将与SB460、SB600等南桥配合。同时ATI今年内也将针对Inel平台发布新的芯片组产品:包含RD600(CrossFire)、RS600(整合图形、支持双通道DDR2-667)和RC610(整合图形、支持单通道DDR2)等三个型号,其中RS600和RC610将内建Radeon X700图形核心,所有芯片组都将与SB600南桥配合,目前具体规格尚未清楚。但综合这些因素考虑,我们认为ATI在2006年将有强劲的成长空间,而高性能的整合芯片组依然是其最有力的武器。

5、SIS的SiS77*系列芯片组

  矽统科技的未来产品,将全面支持AMD Athlon64 X2双核处理器、64位总线以及PCI Express总线规格及AMD最新一代支持M2 Socket微处理器技术。在台式电脑芯片组方面,矽统科技将推出全新集成图形处理引擎的SiS770 / SiS771 / SiS772芯片组。SiS770将于06年上半年上市,可搭配SiS 966L南桥芯片,内建Mirage3图形处理引擎,硬件支持DX9。

  SiS771芯片组将于06年下半年上市,可搭配SiS967南桥芯片,与SiS770相同内建Mirage3图形处理引擎,支持DX9。具备增强图形处理能力的SiS772将于06年下半年上市,内建了性能更强的Mirage3.5图形处理引擎,加入了本地缓冲设计,并且提高了核心频率,性能将会继续提升,全面支持Microsoft DirectX9,可搭配SiS968最顶级南桥芯片。

谁是时代弄潮儿06年主板技术发展趋势预测(7)

  除以上所提到之领先技术外,SiS芯片组还得益于具备最新High Definition Audio技术的SiS966和SiS966L南桥芯片,它们支持高品质八声道语音系统。并且业界领先规格的Serial ATA2 AHCI技术能够让使用SiS966 / SiS966L南桥芯片的电脑具备更高传输速率的周边储存装置。全新产品线布局,满足各层次用户之需求,必将使矽统科技具备更强市场竞争力,于2006年再创佳绩。

6、NVIDIA的C51XE芯片组

  当然nVIDIA并不甘心拱手将这个市场让给Intel、ATI,06年它除了力推05年推出的nForce4 SLI X16 MCP芯片组主攻高端主板市场外,还将发布一款C51芯片组的升级版本—C51XE芯片组,C51XE芯片组将开始正式的支持Socket M2处理器。同时,NVIDIA也在其roadmap中提到了MCP55(nForce Pro),这是MCP51的升级版本,其增加了千兆网卡以及28个lans的的PCIe支持,搭配CK804或MCP51可以实现双x16 PCIe SLI架构。MCP55芯片会在06年的Cebit上亮相,而正式产品会在明年第二季度结束前正式上市。

  在英特尔平台上,NVIDIA计划发布C19XT以及C19 Ultra(搭配MCP51芯片),目前所有的nForce4 intel芯片组都采用MCP04/CK804南桥,而C19将明年开始同CK804进行搭配,来替代目前的C19 + MCP04芯片组。注意,C19 Ultra将是整合图形芯片的版本,但并不会采用GeForce 6100核心(具体核心NVIDIA并没有透露)。

  从规格上来盾,06年支持双X16将成为NVIDIA主板的顶级配置、仍远领先其它厂商芯片组的SLI或CrossFire解决方案。但是我们也要清楚地看到,X16 SLI双显卡配置的PC只是发烧友的游戏,曲高和寡注定其与大众没有太多的缘分,但它将是06年高端平台的一支强针心,让游戏迷们疯狂不已。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网