科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

谁是时代弄潮儿 06年主板技术发展趋势预测(6)


http://www.sina.com.cn 2006年01月11日 10:40 天极yesky

3、宇力的ULI M1697

  近两年来,在主板芯片组领域,K8平台无疑是最成功的产品。其中,nVIDIA的NF4系列芯组是目前最成功也是最受欢迎的产品之一,这和它提供的灵活的PCI Express组合方案和高性能是分不开的。就在我们密切关注这些热门厂商的产品时,宇力(ULi)带着成熟的技术与创新重新出现在了人们的视线中—在05年年底,我国台湾省芯片组厂商宇力电子(ULi)发布了支持AMD平台的单芯片PCI-Express解决方案—M1697芯片组,而这也将是它06年的主打产品。

谁是时代弄潮儿06年主板技术发展趋势预测(6)
宇力的ULI M1697

  ULi M1697与此前的M1689、NF4一样采用单芯片组设计,将取代M1695+M1567的位置来主攻中低端K8主板市场。Uli 1697芯片组的单芯片设计将南北桥芯片功能合一能够有效减少原南北桥芯片的传输延迟,提高主板数据传输速度,而且由于M1697是采用单一芯片组设计,因此主板走线都可以变得简单,令主板的制作本减少,亦有更多空间放置更多的功能。

  在北桥功能方面,ULi M1697与此M1695相差不大,比如支持双向16 x 16 1GHz HyperTransport 架构连接处理器,提供最高8GB/s传输速度,并完全支持AMD K8处理器包括Sempron、Athlon64、Athlon64x2、Athlon64FX甚至服务器级的Opteron处理器。M1697最大改进之处就是引入PCI-Expres的支持,M1697整合了20条PCI-E Lanes,正式支持PCI-E x16显卡。

  与此同时,厂商还能根据需要为主板配置1个PCI Express X4插槽或者是3个PCI Express X1插槽。不过,最让人期待的是M1697可以象nForce 4 SLi芯片组一样将1组PCI-Ex16信道分拆成2组x8信道,从而支持双PCI-E显卡,提供最高四显示输出。这也意味着,M1697已经在硬件上对SLI技术和ATI的交叉火力技术。

谁是时代弄潮儿06年主板技术发展趋势预测(6)
宇力的ULI M1697

  值得一提的是,M1697拥有强大的扩展架构,它可以与M1695北桥搭配,实现双PCI-Express x16显卡输出功能。此外,M1697和M1695也是采用可分拆的PCI-Express x16架构,因此也可以制作成支持四组PCI-E x8的特殊用途平台,提供最高支持8个显示器输出。由于配合M1695达成两个PCI-Express x16在性能上分别不太明显,但成本却大大提高。因此我们预期厂商会推出M1695 + M1567进攻现有AGP用户升级K8平台市场,M1697则会独立推出进攻主流市场,而M1695+M1697组合方案将针对玩家级市场。

  M1697所整合的南桥功能和M1595规格完全相同,提升至支持SATA II规格,支持3.0Gbps的传输速度并完全支持AHCI功能,而且RAID模式由m1573只支持RAID 0、1、0+1等模式,新增加入RAID 5及JBOD模式,完全和nVidia看齐。此外,M1697整合的网络功能支持10/100MBps Ethernet, 而且更支持连nForce 4 SLi还没有的High Definition Audio功能,可输出32Bit 192KHz 7.1声道高质素音效。

  需要注意的是,M1697引入了可信任平台模块技术(TPM),提供完善的保密安全解决方案。TPM是附加在主板上的一个微控制器,可为个人计算机及系统提供密码保存、数字凭证及密钥加密解密服务,同时确保软件和系统的运行是经过授权的。Apple的x86版OS X系统就需要TPM技术。

  可以说,M1697在规格、性能上是极值得玩家们期待的,再加上ULi芯片组售价较为低廉,将会为K8中低端平台市场带来冲击。当然由于目前市场上已经很成熟的nForce 4系列、K8T890系列,光靠性价比是不够的,产品的推广、宣传以及消费者的认知度也很重要。考虑到目前NVIDIA已经收购了ULI,我们相信NVIDIA会采用更为灵活的营销策略,准确划分NF4、M1697之间的市场定位,继续延续ULI产品高性价比的特点,为消费者带来更多惊喜!

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网