科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

谁是时代弄潮儿 06年主板技术发展趋势预测(5)


http://www.sina.com.cn 2006年01月11日 10:40 天极yesky

2、VIA的K8T900芯片组

  K8T900是VIA针对AMD平台推出的新一代PCI-E芯片组,将取代目前的K8T890芯片组。K8T900仍采用双芯片设计,其中K8T890北桥芯片可以支持目前的Opteron处理器、Athlon 64处理器、闪龙处理器及今年即将显身的Socket M2处理器,固有的Hyper8技术可以提供一个完整的处理器和芯片组之间最高1GHz/16bit的双工HyperTransport总线进行连接。因为Athlon 64自身整合了的内存控制器被,因此K8T900北桥芯片与此前的K8T890一样没有内存控制器,也不支持传统的前端总线或AGP接口。

谁是时代弄潮儿06年主板技术发展趋势预测(5)
VIA的K8T900芯片组

  从官方发布的架构图来看,K8T900采用了V-MAP(Modular Architecture Platform,模块化架构平台)平台设计,这也正是威盛为了提供各种处理器的支持平台所开发的威盛模块构架。V-MPA技术是VIA针对其它芯片组厂商的单芯片组产品(比如NVIDIA的NF4单芯片方案)所推出的应对方案。

  NVIDIA的NF4单芯片方案虽然能提供非常高的南北桥互连性能,成本也要比双芯片方案要低一点,但是其缺点也是很明显的:比较难实现芯片引脚的兼容,如果要增加新的功能,NF4就要重新设计、投片,主板的电路设计也可能得做较大幅度的修改。而威盛的V-MAP则以管脚兼容作为最大的卖点,各种V-link南桥芯片可以搭配各种V-link北桥,而同一系列的北桥的管脚也可以相互兼容,给各大厂商开发不同的应用提供了方便。

  如此一来,就可以相对较低的投产成本吸引主板厂商,而不仅仅是芯片组价格的差别而已,客观上也加强了产品在市场中的覆盖度。不过相对于K8T890,VIA重新设计了K8T900的PCI Express部分以提高其性能和兼容性。在PCI-E中,16线将被重新设计来为两个PCI-E接口服务,采用了所谓的RapidFire技术。

谁是时代弄潮儿06年主板技术发展趋势预测(5)
RapidFire技术

  这项技术对PCI-E控制器进行了增强,将具备更低的延迟和耗电量,更高的信号质量和APR零消耗的特性。除了这16线,K8T900还额外提供了4条PCI-E信道以供其它外围PCI-E设备使用。当然,K8T900也继承K8T890的大多数特征,包括异步操作。当然,最值得玩家们关注的还是VIA改进了K8T890中的DualGFX Express技术,引入了更为完善的多显卡并联技术。

  此前,VIA在K8T890芯片组中引入一项称为“DualGFX Express”的技术,不过,K8T890北桥并不能象nForce4那样重新对这16条PCI-E能道进行分配,故K8T890所提供的DualGFX Express技术就需要占用PCI-E X1扩展插槽所共用的4条PCI-E通道,即x16+x4的蹩脚下的双显卡配置,图形性能也要略逊色于NF4 SLI。

  针对K8T890的不足,VIA在K8T900中重新对多显卡技术进行了改进处理,并根据自家的S27系列的特点将多显卡技术命名为“MultiChrome”。MultiChrome和SLI、CrossFire在PCI-E信道的使用上一致,如果只有用一款显卡,将占用全部的PCI-E x16通道,如果插两块显卡,每块显卡将使用PCI-E x8的通道,实现均衡的双卡互连。这意味着VIA也迈入真实的双卡互连时代,将为S3显卡提供更好的支持,当然这也为更完善对SLI、CrossFire硬件支持打下了基础。

  在南桥方面,K8T900将与VT8251南桥相搭配。VT8251的大多数技术特征与英特尔最新发布的I945/955系列芯片组所搭配的ICH7南桥的功能相近。VT8251提供了两组额外的PCI Exprss 总线、8组USB2.0接口、7条PCI总线支持、AC97音频设备、10/100M网络适配器,以及支持VIA DriveStation等等。

  可以说,K8T900芯片组的规格已经足以和nForce4系列芯片组抗衡了。尽管目前它的性能目前尚未清楚,但我们有理由相信它将有足够资格将Athlon 64处理器带入全新的PCI Express时代了,并会得到DIY玩家的更多认可和了解!

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网