科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

谁是时代弄潮儿 06年主板技术发展趋势预测(4)


http://www.sina.com.cn 2006年01月11日 10:40 天极yesky

二、06年主流芯片组产品预测

1、英特尔的i975/965芯片组

  在支持Intel处理器的芯片组方面,自Intel在05年宣布退出低端芯片组市场以后,06年将全部精神放在了高端芯片组产品的生产上。针对工作站及高端主板市场,Intel在06年将会用最近发布的i975X芯片组取代955X芯片组,而其中的Pentium XE处理器就必须使用i975X平台。i975X芯片组将会支持双PCI-E图形技术,可将一条PCI-E x16总线划分成2个PCI-Ex8总线,并且可支持弹性的I/O执行方案,其中包括了SLI和Crossfire技术。除了支持双显卡以外,i975X芯片组还可支持800/1066MHz的FSB,支持533/667MHz的DDR2内存,并且在容量上可达到8GB,还可支持ECC内存。

谁是时代弄潮儿06年主板技术发展趋势预测(4)
英特尔的i975/965芯片组

  同时针对主流市场,06年年初Intel还将发布支持65nm处理器的i965系列芯片组I965系列芯片组可完整地支持虚拟化技术及英特尔的第二代主动管理技术(Active Management Technology)。I965包括I965-P、I965-G、I965-GF及I965-GC等四个型号,它们均可支持1066MHz、800MHz和533MHz前端总线。

  其中,I965-P为标准版本,内建双通道DDR2-800/667/533内存控制器和PCI Express ×16图形控制器,支持nVIDIA SLI与ATI的CrossFire双显卡运作应该是不成问题。I965-G则为I965-P的整合版本,它将内建全新一代图形内核,但具体规格英特尔尚未披露,考虑到Longhorn将于2006年底推出,I965-G系列应可提供较理想的支持。

  I965-GF则针对低端应用,它无法外接PCI Express显卡,最高也只能支持DDR2-667内存,是I965家族中规格最薄弱的型号。而I965-GC则面向数字家庭用户,它的规格不仅没有任何缩减、反而增加一项名为“Advanced Media Capabilities(先进媒体性能)”的神秘技术,侧重提高多媒体性能。

  I975、965将与ICH8系列南桥配合。ICH8南桥芯片将取代目前的ICH7南桥芯片。ICH8南桥芯片将在今年第2季度发布,ICH8南桥芯片将采用90nm工艺生产。ICH8南桥芯片将彻底抛弃支持PATA,彻底转向支持SATA。Intel目前的ICH7南桥芯片集成4个SATA接口,ICH8将集成6个SATA接口,届时只有ICH8M还提供对PATA支持,Intel还把ICH8 USB接口从ICH7的8个提升到10个。

  另外,在ICH8当中集成1个额外的EHCI控制器,提升USB带宽。ICH8将彻底抛弃AC97声效,转而采用实时HD声效处理,通过额外的SDI总线支持HDMI介面。为满足多样化的需求,英特尔发展出ICH8、ICH8R、ICH8DO(Digital Office)和ICH8DH(Digital Home)等四个型号,功能、规格也比ICH7系列南桥有很大改进。

  I965芯片组将跨越两个世代,除了可支持65纳米的Presler、Cedarmill并兼容之前的Pentium 4处理器之外,它还将作为英特尔在2006年下半年推出的新一代处理器的搭配平台,这意味着I965将拥有相对较长的市场寿命,而且I965也不会很快取代旧有的i945和955系列芯片组,而是会与二者一起共存于市场。

  另外,06年年末Intel还将推出ICH9南桥芯片来取代ICH8南桥芯片,ICH9南桥芯片支持Conroe、Ridgefield、Allendale桌面处理器,ICH9南桥芯片也将是Intel 45nm Penryn处理器搭配的南桥芯片,Penryn处理器将在2008年第2季度推出。ICH9南桥芯片将是ICH8的微幅修正版,ICH9移动版将抛弃PATA,所支持的USB端口将增加到12个,功耗将降低到3.5w以下。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网