科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

谁是时代弄潮儿 06年主板技术发展趋势预测(3)


http://www.sina.com.cn 2006年01月11日 10:40 天极yesky

6、iAMT管理技术,提高PC可管理性

  iAMT的英文全称为Intel Active Management Technology, 中文意思是Intel主动管理技术。英特尔介绍这项技术是硬件级别的独立接口,用户可以借此进行监测并修正错误,提高了英特尔平台的可靠性。这项技术应该对于服务器管理员有更大的吸引力,普通桌面用户似乎用不上这个。

  Intel声称,目前已有多家软件企业支持iAMT并开始开发对应的管理和安全软件,其中包括Altiris Inc、BMC Software、Check Point Software Technologies、Computer Associates、LANDesk Software、Novell、Symantec、StarSoftComm 和 Trend Micro等多家该领域内的著名企业,国内品牌机厂商也已经推出了支持此技术的商用PC产品。

  目前只有ICH7D0、ICH7DE版本的南桥芯片才支持iAMT技术,但通过板载Intel特定型号的网络控制芯片,ICH7R南桥芯片也能提供对iAMT网络管理功能技术的支持。

7、BTX,风头渐盛

  2003年9月,Intel发布了平衡技术扩展架构(Balanced Technology Extended,简称BTX),希望以此代替使用多年的ATX架构。BTX的最大的优点是将高发热的CPU、北桥甚至显卡布置在一条风道上,使用单一风扇便可以给电脑散热。其中,PicroBTX的尺寸也非常适合用于类似目前迷你准系统的机型。

谁是时代弄潮儿06年主板技术发展趋势预测(3)
BTX,风头渐盛

  BTX使主板布局、机箱结构甚至电源外形都发生了本质变化,我们再度面临当年AT向ATX转移的一幕。不过BTX与ATX的变化主要是机箱内的,而不像当年ATX对AT的接口大增这么直观,另外,机箱的成本也明显上升,因此要说服消费者购买新的机箱和主板难度很大。BTX的推广难以彻底的另一个原因是它的主板布局更适合Intel架构以北桥为中心的模式,应用于Athlon 64平台的难度要大于ATX。

  经过两年多的发展,BTX已经比较成熟,继部分品牌机采用后,在2005年市场也开始出现了BTX专用散热器盒装P4处理器及机箱、电源产品。我们相信,2006年会有更多的新架构机箱和主板出现在市场上,对于新购买电脑的用户而言,他们会很乐意采用更新潮的架构,当然,前提是价格不要相差太多—虽然从早期的产量看,成本高一些是可以理解的。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网