科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

谁是时代弄潮儿 06年主板技术发展趋势预测


http://www.sina.com.cn 2006年01月11日 10:40 天极yesky
    前言:

  在英特尔平台,英特尔自身开发的芯片组垄断了整个市场,只有SiS在OEM市场获得一定的份额,VIA则自进入Pentium 4时代后就没有任何机会。AMD则没有采取类似英特尔的“处理器+芯片组”捆绑方案,而是将芯片组交由合作伙伴自由发挥,使得整个芯片组市场更是变得非常活跃。除了VIA、SiS两家传统厂商外,nVIDIA、ATI先后进入这一领域并获斐然成绩,特别是05年年末NVIDIA收购ULI后未来整个芯片组市场格局将发生实质的转变……

  进入06年后,随着双核架构成主流、AMD平台换接口等等新变革,今年的芯片组市场将变得空前活跃。更激烈的竞争将促使各厂商在产品研发上使出浑身解数,比如Intel、nVIDIA、ATI等所准备最新一代芯片组产品也箭在弦上,因此看清今年主板规格的发展方向是必要的。所以今天我们在这里预测一下2006年主板主流技术,希望能让大家对最新的主板市场发展方向有所了解?

一、2006年主板主流技术预测

1、 双显卡互联功能成主流

  在05年,SLI此类双卡并行技术成为了游戏迷们的兴奋剂,特别是NVIDIA在中低端的GF6600系列中全面开放SLI,使得SLI着实成为了今年显卡市场的一大亮点。接着,ATI也推出了类似的解决方案:CrossFire交叉火力技术,自此双显卡之战全面引发。但令人遗憾的是,05年的主板市场只有NVIDIA、ATI自家的产品才完整支持双显卡互联技术,其它的芯片组产品虽然声称可以实现类似功能,但都是蹩脚的配置(PCI-E X16+PCI-X4),特别是NVIDIA一直不肯在驱动程序中对其芯片组实现支持,这使得不少玩家对此耿耿于怀。

谁是时代弄潮儿06年主板技术发展趋势预测
双显卡互联功能成主流

  不过,这种情况在明年将有所改变。比如Intel最新的975X将可以实现双PCI-E X8的模式,支持弹性的I/O执行方案(包含SLI和交火显卡技术)。更加重要的是,ATI和NVIDIA内部文件都提到支持i975x主板,因为i975x芯片组只需要一点驱动程序的优化,就可以让SLI和交火工作在i975x上。此外之外,象VIA的K8T900采用 Dual-GFX Express Pro 技术也可以支持双x8 双显卡工作模式,同时明年ATI也将推出RD580、RD580等芯片组加强CrossFire交叉火力平台的火力。

  可以说,支持SLI或CrossFire此类双显卡功能将成为未来中高端主板的标准功能。

2、主流PC平台,全面过渡到DDR2时代

  2004年6月,Intel发布与Prescott核心配合的i915/925X芯片组,首度实现对DDR2内存的支持,而最新的945、955芯片组则完全放弃了对DDR的支持,全面将P4平台引入了DDR2时代。不过,06年对内存市场影响最大的应该是AMD。因为,在2006年,AMD将会开始对处理器的内存控制器进行升级,对DDR2提供支持。从目前的发展来看,AMD支持DDR2-667规格应该是可以预期的,此时,DDR2的高带宽优势将获得充分体现。至于Intel虽然最新的芯片组已经正式支持DDR2-667,除非它能够在06年推出1200MHz前端总线的产品,否则DDR2-667也无用武之地。

谁是时代弄潮儿06年主板技术发展趋势预测
主流PC平台,全面过渡到DDR2时代

  因此,在2006年,我们可能看到这样的格局:Intel平台,DDR2-533内存开始大举流行;而在AMD平台,DDR2-667有可能在高端系统上率先引入,竞争的优势仍有机会朝向AMD阵营倾斜。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网