科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

AMD双核Opteron芯片 徘徊在爱与痛的边缘


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 18:22 eNet硅谷动力

    不可否认,单纯从芯片设计角度考虑,AMD的确做得比英特尔出色,至少从目前来看是这样子的,但这种设计上的优势能否转移成销售上的优势?这也许是现在AMD 的痛处所在。

  市场层业界追捧

  和单核Opteron不同,此番双核Opteron 服务器刚刚发布,就立刻受到服务器厂商们的追捧,比如IBM 、惠普和Sun 公司三个服务器大厂都宣布推出相关产品,微软公司也宣布64位的2003服务器版本准备就绪,国内曙光公司也表示将发布10款基于双核Opteron 的服务器产品,还有Cray和Egenera 分别推出基于双核Opteron 的超级计算机和刀片服务器产品;服务器解决方案供应商和主板制造商Supermicro Computer 也宣布将利用基于AMD64 技术的解决方案扩充它的产品系列。

  技术层表现出色

  AMD 一直为自己的Opteron 架构优势而自豪,并且认为自己的直联架构是“最好的路”,因为所有组件都直接连接到CPU ,可以有效消除系统架构方面的挑战和瓶颈,而且两个处理器核心直接连接到同一个内核上面,进一步降低了处理器之间的延迟。这些都是英特尔当前架构所无法比拟的。

  “英特尔现有架构导致它只能在提升2 、3 级缓存容量、提高处理器时钟频率或者加快北桥频率上面改进,但是这些情况提升有限。”某服务器技术人员如是评价道。

  而且在双核的实现上,许多人认为AMD 的双核架构比较优秀,因为它是在一个“die ”上面集成了两个计算内核,而英特尔则是把两个 “die ”连接起来后封装在一个核中,“打个比方来说,AMD 的双核可以看做是一个篮子里面的一个双黄鸡蛋,而英特尔的双核则是一个篮子里面的两个单黄鸡蛋,”曙光公司某位技术人员比喻道。

  某位业人士透露,英特尔在06年推出来的双核至强还会采用这种双“die ”封装在一起的架构,直到06年下半年会发生改变,向类似AMD 这种架构方向演变。

    无奈受限

  在和英特尔的竞争中,AMD 始终没有办法解决一个关键问题,那就是品牌影响度问题。英特尔的品牌形象早就深入人心,因此很多时候即使它在产品发布上落后于AMD ,但是仍旧可以最后把落下的市场给追回来,这就是品牌的力量。

  这种情况在Nocona和单核Opteron 的竞争中最为明显。当初AMD 的Opteron 几乎整整领先了一年的时间,但是这种时间上的领先优势在Nocona 发布以后就荡然无存了。在Gartner 分析师Mike McLaughlin 提供的数据中,04年Nocona服务器销售额达到13亿美元;而Opteron 服务器才是8.38亿美元。而在时间上,Nocona处理器整整比AMD 的Opteron 处理器迟到了将近1 年多,两项对比起来,我们就会发现英特尔品牌的影响力度到底有多大!

  现在的情况和2 年前有些类似,又是AMD 领先英特尔发布双核的服务器芯片,又是国外几个厂商支持,戴尔和国内多数服务器厂商没有表态,相同的环境背景下,很有可能出现相同的结局。

  内存软肋

  虽然Opteron 处理器集成了内存控制器,使得处理器访问内存数据的时间缩短,提升性能表现,但从另外一个方面,由于集成的原因,使得AMD 面对种类变更频繁的内存技术而显得束手无策,这应该是AMD 目前在内存上的软肋。

  具体来说,当前的Opteron 集成的内存控制器只是支持DDR 第一代内存,一旦DDR2或者是下一代的FB-DIMM 内存在市场上开始活跃,AMD 就不得不针对不同的内存技术技术,设计出集成不同类型内存的处理器,这些对AMD 无疑是个巨大的开发制造成本开支。

  英特尔真的很强大,作为为芯片产业的老大,它可以轻松利用自己影响力,引导内存潮流的改变,请回忆一下,无论是SDRAM ,还是DDR,以及随后的DDR2等不同内存技术产品,英特尔在里面起到的“推波助澜”作用,几乎有目共睹。一旦在英特尔的影响之下,内存厂商们纷纷出新,留给AMD 的压力将会是何等之大!



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网