科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

正确认识:破除对液晶显示器参数的迷信


http://www.sina.com.cn 2005年03月30日 13:33 IT168.com

  文/Riven

    2005年,国内显示器市场真正步入LCD液晶时代。大家面临着一个非常困惑的问题,那就是怎么才能买到一款称心如意的液晶显示器。相对于过去的CRT显示器,挑选LCD面临着许多困难:

  首先是品牌的挑选。CRT品牌认知度很高,大家都知道专业应用要选三菱、索尼或Eizo,一般家用找飞利浦或三星,要便宜货找国产杂牌。

  而对于LCD,选择不同品牌意味着什么,选择名牌与其它品牌具体得到怎样不同的效果,还不是太明确。

  其次,挑选CRT的标准非常明确,看显像管的品牌和类型、显示器带宽、桌面边缘是否平直等,基本上按这些标准买CRT都是一分钱一分货。

  LCD则不同,一方面,除了少数产品标明使用了名牌Sharp面板之外,大多数产品连店员都不清楚用的是什么面板;另一方面,低价液晶的亮度、对比度、响应时间等参数高于昂贵的名牌液晶,是非常普遍的现象。

  不知道该选择什么品牌,没有一套标准值得信赖,购买液晶显示器成为DIY市场前所未有的冒险。

  要找到购买液晶显示器可靠的方法,买到真正满意的产品,必须先彻底破除对不可信标准的迷信。在此将与各位一起探讨各个参数的意义,容易被误导的原因,以及解决办法,这次要谈的是炒得最火热的响应时间问题。

什么是响应速度问题

正确认识:破除对液晶显示器参数的迷信
图为:响应速度

  TFT液晶显示的原理,就是在电压影响下偏转晶体,让背光灯不同颜色和强度的光透过,由此成像。从显示一种颜色转换到另一种颜色,就是晶体偏转的过程,需要一定的时间,这就是液晶的响应时间。

正确认识:破除对液晶显示器参数的迷信
图为:具有快速(上面)和慢速(下面)响应时间的显示器播放动态影像比较

  如果响应慢,动态显示就会变得模糊不清。所以游戏和视频播放都要求响应速度要快。

  [1]  [2]  [3]  [4]  [下一页]



评论】【硬件论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网