科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

全副武装你的家庭网络:无线网卡不能少


http://www.sina.com.cn 2005年03月11日 16:57 IT.COM.CN

  文/贩卖Linux

一.为什么选择无线网络?有哪几种方案?

  你是否厌倦了繁琐的网络布线?那你就选择无线网络设备吧。由于无线设备的价格一降再降,使得我们产生了自由自在的无线网络生活的想法。那如何去掉繁琐的布线呢?唯有的办法就是选择无线设备。

  现在,我根据大多数情况,提为大家共享两个方案:

  第一方案:在原有的有线局域网地基础上搭建无线局域网,可以采用加装无线AP的方式将局域网升级为具有无线接入功能的局域网。这时保留原来的有线局域网功能,这样家中原有的台式机可以继续用网线连接上网,而笔记本或者不便布线的台式机则用无线方式接入局域网,由于无线AP的价格比无线路由器便宜,所以这样的升级方案花费较少,可最大限度保留原有的有线网络设备投资价值。

  第二方案:从零起步搭建无线局域网,建议直接购买无线路由器来组网。无线路由器本身内置无线AP的功能,它们通常还带有10M/100M自适应网线接口,也可以兼做有线网关,这样你也可以方便地构建一个“无线/有线双模式家庭局域网”。

  大家看了这方案后是否心中有数,在方案一中需要一台无线AP,而在方案二中需要的是一台无线路由器。它们也是组建无线局域网时需要投资最大的网络外设了。

  但如何选择AP和无线路由呢?笔者认为目前的家庭用户选用802.11b的已经足够了,这类产品支持的数据传输率为11Mbps。如果考虑到将来的网络扩充性,则可选择802.11g的产品但是价格贵,而且需要各网络接入终端设备的无线网卡也支持802.11g才能达到理论上的最高传输速度。

  二.下面我为大家介绍一些无线产品:

  1) 鉴于家庭使用的无非就是笔记本和PC。如果你的笔记本本身拥有无线网卡,那就无需再为它增添任何设备即可使之接入家庭无线局域网。(因为很多新出的笔记本是自带无线网卡的)

  对于普通的笔记本和pc机,那无线网卡是省不掉的。这里向你介绍一些代表型品牌: D-link、中怡数宽、TP-Link等。

  D-Link DWL-122

全副武装你的家庭网络:无线网卡不能少
图为:D-Link DWL-122


  参考价:220元

    简介:采用802.11b协议,信号一般,室内的信号接收范围大概20-40米,价格适中,具备最大11Mb每秒的接入带宽, 采用通用性较好的USB1.1接口,可以即插即用。

  TP-LINK TL-WN250+

全副武装你的家庭网络:无线网卡不能少
图为:TP-LINK TL-WN250+

    参考价:155元

    简介:采用IEEE 802.11b+协议,是802.11b协议的增强型,通过类似现在流行的“多通道”技术将接入带宽扩展到44Mb每秒(采用11×4的工作原理),采用PCI接口,只适于台式机使用。

  另外,TP-LINK TL-WN610G也是笔记本无线网卡一个不错的选择,它采用IEEE 802.11g增强型协议,可以同时向下兼容802.11b协议,同采用两种协议的AP或者无线路由器均可正常连接,由于采用54×2的工作原理,因此其接入带宽最大是108M(需要AP或无线路由也是108M才行),采用笔记本必备的PC接口,信号范围室内大概有80-100米。

  [1]  [2]  [3]  [下一页]



评论】【硬件论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网