科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

ADSL网络上出现"尖兵" 共享上网失去自由(3)


http://www.sina.com.cn 2005年02月21日 11:39 走进中关村
  

监控原理,尚未公开

  深得服务商青睐的网络尖兵到底是通过什么方式监视用户呢?共享上网又是如何被发现的呢?网络上展开了对网络尖兵的讨论。

  因为涉及到商业利益,所以设备供应商与网络服务商都没有公开网络尖兵的工作原理。普通网民能了解到的信息都来自于非官方的互联网。

  ADSL共享上网一般是通过路由NAT方式,经过路由转换后访问外网的内网计算机的IP地址都变成了192.168.0.1,而且MAC地址也转换成了ADSL Modem的MAC地址。直接在ADSL出口检查NAT转换后的数据包是很难全面监控的。

  网络尖兵通过类似superscan之类的工具软件对ADSL猫进行扫描,发现开着161端口的PC数量。因为161端口是SNMP(简单网络管理协议)的服务端口,当其数量多于网络服务商设定数判定为共享。

  还有人认为网络尖兵在使用了未知的方法从共享的计算机中探测到共享的信息,当判断为共享上网也会报警。在发现非法用户时,NetSniper可以发出特定的控制包,使非法用户处于“离线”状态。

  

网络爆发,攻防大战

  虽然对其工作原理是众说纷纭,但网友对网络尖兵大多持抵制态度,虽然厂商宣称,作为一种检测设备,网络尖兵以数据接收为主,不发送数据,所以对带宽占用量几乎为零。但还是有不少人在网上抢着批评网络尖兵的弊端。

  罪状一:

  最大的罪状自然是限制了网络自由,不能让用户与他人共享上网。如果你长期和亲朋好友、邻居一起组网共用ADSL线路,会被网络服务商发现并警告。

  罪状二:

  其不停扫描用户打开的端口数,多于设定值的就判断是共享,有时连按几次F5键它是认为是共享,连单用户上网也受到了影响。

  罪状三:

  其不停扫描影响网速,造成浏览网页经常要刷新几次;但某些网页比较复杂,要调用几个服务器文件时它也当你是共享,部分页面不能正常显示。

  既然已经成了网民的眼中钉,网络上自然少不了人要研究如何打败网络尖兵,冲破封锁。

  破解一:

  将所有共享的客户机均要安装防火墙,把安全的级别设为最高。把IP配置规则里面所有的允许别人访问本机规则统统取消。如果使用WinXP,也可以直接打开网卡设置中的防火墙。

  破解二:

  在ADSL Moden中关闭SNMP协议;如果无法修改这种协议,只好换一个能更改设置的猫。

  破解三:

  共享上网中的主机安装WIN2000服务器版,然后禁掉161端口或在防火墙上禁掉161的端口。

  方法还有很多,在网上还有不少的网友在继续热烈讨论这个问题。道高一尺,魔高一丈,可以说一场针对网络尖兵的网上攻防战已经悄然展开。

[上一页]  [1]  [2]  [3]  [4]  [下一页]



评论】【硬件论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网