科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

ADSL网络上出现"尖兵" 共享上网失去自由


http://www.sina.com.cn 2005年02月21日 11:39 走进中关村

限制共享,引发争议

  随着电脑与网络的普及,上网冲浪日渐成为了普通电脑用户日常生活的一部分,特别是在大中城市更是如此。目前在我国最常见的上网方式是电信提供的ADSL接入,所以“宽带”成为了中国网民最时髦的话题。

  但最近一段时间,不少的地方的网民反映在ADSL上网时遇到了怪现象。比如深圳的网民在上网时,网页自动跳出了电信通知。大致内容如下:“根据《互联网保护条例》和公安局相关文件规定,未在相关部门申请互联网经营许可登记的私人性质用户,不得采用共享技术下挂多台电脑上网并向他人提供互联网接入服务。经我局核查,贵用户使用的ADSL采用1+N技术下挂4台以上电脑共享上网……”

  “为保证网络质量稳定、维护中国电信用户的合法权益,请您接到通知后重新进行业务登记,并按相关规定套入相应的资费类别。逾期不来办理的,中国电信将不保证其上网质量并保留依法追究相关法律责任的权利……”

  接到这种通知的网友大多是,几个人同时在使用一个ADSL帐号上网。在深圳电信主页并未看到相关说明;在打深圳10000电话咨询后,工作人员说明,不提倡家庭用户装局域网,如果有必要的话,不能超过3台。看来中国电信深圳方面开始严格控制个人用户共享上网,并为此找到了相应的检验手段。

  接到通知的用户感到奇怪的是,自己和他人一起共享上网怎么会被ISP发现了呢?原本正常交费上网的用户,在和自己亲朋好友组建局域网络共用线路后,突然接到了网络服务商发来的通知,他们感到了意外和不满。一时间相关的讨论在不少论坛热烈展开。

  而以中国电信为代表的网络服务商态度相当坚决。一条宽带线路只允许一台计算机上网;原来没有强调规定的地区,也开始向新增用户提出了要求。光有纸面上的规定是不够的,如何准确监控网络用户成为了关键。据了解,网络接入服务商大多开始使用名为NetSniper的网络设备,其中文名称是“网络尖兵”。

  对于普通用户来说,这是一个比较陌生的名字。“网络尖兵”究竟是何方神圣,他又是如何为网络服务商“看守”线路呢?我们做了相应的调查。

  [1]  [2]  [3]  [4]  [下一页]



评论】【硬件论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网