科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

揭开内幕 电脑维修正规收费标准曝光


http://www.sina.com.cn 2005年01月24日 09:57 太平洋电脑网

  文/DIY特工

  现在电脑已经进入了寻常百姓家,在沿海城市的家庭中已经有30%左右的家庭拥有了电脑。会不会用电脑,会不会打字,这已经不是新鲜事,但是电脑坏了不会修,这很平常。同时,电脑是个新兴产业,和家电还有所不同,家电经过十多年的成长,家电维修业已经基本成形,收费价格已经相对透明化,可电脑却不一样,其维修服务业参差不齐,良萎不一,所以对于收费标准许多人都不清楚,大家也都害怕修电脑时被宰,电脑坏了也不知道去哪里修,在哪里修才能安心。今天,我就给大家介绍一下电脑维修业的正规收费情况,什么样的问题收多少钱,同时,在维修时如何防止被JS欺骗。

  一、IT维修业中的收费标准

  (一)、主机维修

  1、软件维修

  计算机的软件维修就是指操作系统的安装、应用软件的安装;计算机不能正常工作时系统的修复或应用软件的重新安装;计算机感染病毒后进行杀毒;网络设置与调整使用计算机能够访问INTERNET网;安装打印机驱动,使用打印机能够正常打印;扫描仪的安装与调试;数码相机,数码摄相机的安装使用;驱动程序的安装等等。这些都属于软件服务,也可以叫软件维修的范畴。说得更明白一点,只要无需拆开计算机机箱,通过键盘输入或鼠标的点击,光盘或软盘的输入就可以解决计算机故障的问题都属于软件故障。不过,不同的IT公司对软件故障的解释是不一样的,有些公司像对内存氧化或松动后产生的接触不良问题都叫做软件故障,而不归为硬件故障,这样的解释难以让人接受。明明是主机内部出了问题,偏偏还说成是软件故障。要知道现在电脑已经慢慢普及,使用电脑的人越来越多的根本不知道什么是CPU,什么是内存,而只会操作电脑,所以这样的解释只能增加客户的投诉和不满。

  软件服务有两种:

  1)、送修

  送修,这是客户把计算机主机或显示器一起带到电脑公司进行维修。这要求使用者对电脑的有一定的了解知识,起码要知道电脑的外设接口的正确连接方法。收费标准一般为30-50元,依城市大小和消费水平而略有差异。

  2)、上门维修

  上门维修比较方便,在电脑发生故障时,只要打个电话预约一下上门服务时间,然后就可以在家里等待维修人员上门维修电脑了。费用一般在50-100元,相对于送修要高许多,但客户可以省去来回奔波之苦,同时也防止因为自己的拆卸误操作造成电脑损坏,基本上可以一次性把故障全部排除。

  2、硬件维修

  硬件维修就是需要把主机拆开使用DEBUG卡或万用表,也可能是使用替换法确定故障部位和故障原因。故障最后的排除多数不需要更换硬件,但个别的属于硬件自身的老化损毁时就必须更换才能解决。硬件故障的维修有两种收费标准:一是故障的检测费用,就是通过使用物理方法确定故障的具体部位,也可能无须更换部件就可以把故障排除,这种收费同上面的软件收费标准;第二种是硬件的芯片维修费用,这是在第一种的基础之上。这种收费的标准根据故障的个体类型不同而收费标准不同。要知道的是,一个公司如果为您提供了上门硬件维修服务,并且故障必须进行芯片级维修才能排除的,那你要付出两部分的费用,上门服务费和硬件芯片维修费。

  1)、板卡级维修

  当我们的电脑不能加电,无法启动,经常死机或无规律重启,开机花屏,蓝屏,黑屏报警之类故障时,就需要打开机箱进行故障排除,我们通常所说的电话硬件维修就是指板卡级维修。技术人员通过使用观察法,隔离法,最小系统法,替换法等维修方法,最后查出故障的原因所在。此类故障一般发生在CPU,内存,主板,显卡,散热风扇,MODEM卡,声卡,硬盘,光驱,软驱,开关电源及机箱,前置音频线和USB接口等,通常的解决方法就是直接更换相关损坏部件。板卡级维修的费用和软件类似,也是送修30-50,上门50-100元。

  对于主板,显卡,硬盘,光驱,开关电源的损坏,我们还可以进一步对其芯片级维修,查出具体损坏元件,更换后将其恢复为正常状态,这时就需要找专业的维修公司,大多数电脑公司不具备该能力。

  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [下一页]



评论】【硬件论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网