科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 导购 > 正文

拨开迷雾 Athlon 64处理器完全购买指南


http://www.sina.com.cn 2004年09月20日 16:56 IT.COM.CN

  文/小团子

  

    AMD公司的Athlon 64系列自从出现的那天无疑就成为业界关注的焦点。我们记得它的连连跳票,记得专家对64位计算的美好描述,记得去年上半年Opteron推出和下半年Athlon 64推出时的心潮澎湃。

拨开迷雾Athlon64处理器完全购买指南

上图是去年Athlon 64(包括FX)推出时的照片

    至今离开正式发布已经整整一年,在我们普通用户眼里Athlon 64意味着什么?不知何用的64位+高价格。

    笔者之所以在这个时候写这篇文章,是要告诉大家一年之后,随着近期一系列主板+CPU套餐的促销,随着越来越多高端推荐配置中出现Athlon 64的身影,Athlon 64不再是高高在上的技术先锋,它已经成为我们新配机器的选择之一。为了避免用户在选择配置的时候不知所措,故成此文。

技术先锋

    关于Athlon 64的技术文章随处可见,充斥着术语和新名词,难怪我们会以为它是那么遥不可及。笔者将用简单的语言说明其中重要的技术革新。

1.64位计算。看到Athlon 64的名字我们就知道这是64位的处理器,而我们现在用的奔腾和Athlon XP都是32位的处理器。处理器是从8位,16位一步一步发展过来的,好处在于处理器一次处理的数据位数逐步增加,打个不太恰当的比方,老师叫你记住1000个单词,你本来一次只能记50个,于是要20次记完。后来记着记着功力提高了,一次能记100个了,只要10次就完事了,那么你的效率就高了。同时随着位数的增加,内存寻址范围也增加,这样我们能够使用更多的内存。更为重要的是Athlon 64完全兼容X86的32位模式,用户在用传统系统的时候根本感觉不到区别。

2.HyperTransport技术。这是一种高速点对点总线,简单来说就是提高了输入输出带宽,它的优势在单处理器系统中还没有发挥出来。

3.增强病毒防护机制。最近关于它的报道很多,有的地方称之为NX技术,说白了就是硬件的防病毒技术,但是一定要配合Win XP SP2才有用,可惜SP2至今问题多多,不过连Intel也将引入硬件防毒,可见这个技术还是很有用。

4.Cool'n'Quiet技术。就是功率控制技术,可以降低发热和省电,相信不需要多说。

5.内置内存控制器。在以前,内存控制器是做在主板北桥芯片里的,在Athlon 64中的一大改进是集成进了处理器。这样可以更大限度降低内存延迟。

    其它的微小改进笔者就不提了,上面的新技术的确诱人,但我们更关心的是实际作用怎样,实际性能如何,别急,笔者帮大家分辨清楚到底Athlon 64的不同种类之后,马上就是实际性能分析。

乱花迷眼

    从推出至今,由于产能小,成品率低,价格高,令Athlon 64销量一直不理想。但AMD公司仍频繁推出不同核心,不同封装形式的Athlon 64处理器,搞得大家头痛不已。

拨开迷雾Athlon64处理器完全购买指南

    Athlon 64 FX处理器针对的用户比较高端,本文打算集中精力阐述大家可能购买的Athlon 64系列。我们看到上表中列出的处理器一共才4种主频,但是由于二级缓存和接口的不同,形成了不同编号的处理器,要分清真不容易。不过如果大家能够略微了解一下历史,就知道为什么AMD这么乱折腾了,这点连场子里卖处理器的JS很多都搞不清。

1.Athlon 64处理器刚出世都是基于754接口和Clawhammer核心(1024K二级缓存)的。其原因据笔者分析是由于要显示比Barton(512K二级缓存)厉害,所以做了1024K的二级缓存,又要与高端的FX系列分别开来,所以用Socket 754接口,不能支持双通道内存。

2.虽然1024K二级缓存很高档,但是二级缓存电路非常复杂,成本据高不下,于是AMD偷偷试验减去512K二级缓存以后处理器性能如何,当然一开始只是屏蔽了Clawhammer当中的一半缓存,做出了512K缓存的处理器,最后结论是性能下降不是特别大。AMD当然很高兴,于是出现了基于754接口和Newcastle核心(512K二级缓存)的Athlon 64处理器。

3.经过Newcastle试验的成功,到了今年6月,AMD推出了基于Socket 939和Newcastle核心(512K二级缓存)的最新一代Athlon 64处理器,由于939具有支持双通道DDR内存,提高的HyperTransport接口等新技术,这种搭配将成为今后真正意义上的标准。

    之所以说939是标准,不需要笔者多分析三代以上产品的性能,光看AMD自己的编号就可以明白。在三代产品中都有2200MHz主频的产品,但是编号各不相同。第一代产品编号是3400+,第二代由于少了一半缓存,变成3200+了,而第三代仅仅接口改变了,竟然可以比多出一倍缓存的第一代产品还标得高:3500+,这说明在Athlon 64这一结构的处理器里,双通道内存对性能的提高远比1024K二级缓存来得大。

    这一事实表面笔者以下一个重要观点:第一代(754+1024K)使用了性能低下的单通道,还浪费了二级缓存;第二代(754+512K)属于成功降低成本的试验品,但单通道仍然拉慢了速度;第三代(939+512K)总结了前两代的经验,成为成熟的Athlon 64处理器。

拨开迷雾Athlon64处理器完全购买指南
 
拨开迷雾Athlon64处理器完全购买指南

上面是三种接口的对比图,看了以上的介绍相信大家对Athlon 64的了解一定更深入吧。

  [1]  [2]  [下一页]


评论】【硬件论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网