敬告新浪网友:本专题已停止更新,欲查看更多相关专题或持续跟踪的相关话题,请访问新浪科技专题汇总页查询。

“我的编程生涯”有奖征文活动揭晓(获奖名单)

新浪科技讯 新浪网特联合中国青年软件振兴计划(China Youth Software Promotion Project)工作委员会推出“中国软件人才生存状况大调查”圆满结束。为期40天的“我的编程生涯”有奖征文活动也宣告结束。>[全文][评论]

   >>>>征文邮箱邮件中必须注明详细邮寄地址和电话

合作媒体 >>诚邀其它合作伙伴参与

中国青年软件振兴计划六项实践活动

 “阿拉神灯杯”软件设计赛  “阿拉神灯杯”软件知识赛
 “阿拉神灯杯”软件创意赛  青年软件发展与未来论坛
 软件理论与实践高校巡讲  IT业界群英会


“我的编程生涯”有奖征文作品推荐

   征文选登:十年国企程序梦
 我不知道自己是否作对了,在一个机械制造类大企业里从事程序开发工作已快十年,和我一些大学同学比较……[全文][评论]

征文奖品设置

 一等奖一名: 清华紫光A600笔记本一台(价值7000元)
 二等奖两名: 清华紫光Q8相机(价值1680元)
 三等奖10名: 清华紫光UF2B闪存盘(价值400元)  
 纪念奖30名:清华紫光礼品皮具


“程序人生”争议话题
· 影响中国软件开发的20人
· 程序员是工人还是白领?
· 质疑中国软件“高薪制”
· 万元月薪请不动程序员?
· 程序员是吃青春饭的吗?
· “程序员相轻”现象剖析
· 30岁是软件人才一道坎?
· 30岁被炒是优胜劣汰吗?
· 50万元年薪请不来高人?
· 软件人才如何中看又中用
· 雷军如何蜕变职业经理人

中国软件人才生存状况大调查

个人背景调查

请问你的年龄多大?
25岁以下
25-30岁
30岁以上

您的最高学历是:
高中
中专或大专
本科
研究生及以上

你属于哪种类软件人才?
懂技术和管理的高级人才
系统分析及设计人员人才
程序员
软件营销

你现在的居住条件:
租房子
自己买房了
公司提供高级公寓

◎请问你的性别?



◎您的计算机教育背景来自:
高等院校的传统计算机院系
高校及民办的软件学院
只接受过社会上IT职业培训
其他

◎您在哪个城市工作?
北京
上海
深圳
广州
大连
其它

◎以下哪个城市最吸引你?
北京
上海
深圳
广州
大连
其它
工作调查

你进入软件领域多少年?
3年以下
3~5年
5年以上

你每天工作多长时间?
8小时
8~10小时
10小时以上,且经常加班

您对自己目前的工作:
各方面都满意
因待遇感到不太满意
业务知识不够感到不满意
不喜欢而希望换其他行业

您希望成什么样软件人才?
有声名有地位的人才
精通投资之道的商人
企业的高层管理者
大企业的高级白领

◎你现在所在公司规模是:
1000人以上
300—500人
300人以下

◎您跳过几次巢?
2次
3次
3次以上

◎找工作时哪个因素最重要?
城市地理位置
公司知名度
薪资水平
个人职业发展
其它
 
软件学院及相关专业毕业生调查

软件学院毕业生就业:
很容易就找到工作
破费周折找到工作
没有找到工作

软件学院毕业工作适应程度:
很容易适应
很难适应
勉强适应

刚毕业软件学院毕业生薪资:
每月3000元以下
每月3~5000元
每月5000元以上

愿通过培训提升个人能力吗?
愿意,准备或已参加过培训
专业培训鱼龙混杂,较抵触
更看重自学方式
薪资调查

对自己目前收入是否满意?
满意
不满意
马马虎虎

作为程序员你的月收入是:
5000元以下
5000~8000元
8000元以上

作为系统工程师你的月收入:
8000元以下
8000~12000元
12000元以上

作为软件研发管理人员收入:
每月12000元以下
每月12000~15000元
每月15000元以上

◎做为初级程序员你的收入:
每月3000元以下
每月3000~5000元
每月5000元以上

◎你的工资上涨速度为:
每年30%以上
每年10%--30%
每年10%一下
增长速度缓慢甚至负增长
 
 
行业调查

中印软件人才差距主要体现:
英文水平
基础环境差
接受不合理的教育体系熏陶

对政府软件扶持政策的信心:
很有信心
信心不足
一般

你对中国软件业近5年预期:
快速发展出口额超过印度
平稳发展,就业形式良好
原地踏步,不会有多大起色

对目前软件学院教育体系态度:
认可,毕业后能适应工作
不认可,难与国际水平接轨
勉强接受,毕业后需充电
你所在的软件企业调查

◎你所在企业选择自己的原因:
技术研发能力强
相对较低的工资水平
综合素质高 有培养潜质
综合原因

◎您所在企业软件人才结构是:
金字塔型
橄榄型
其他

◎您所在企业对员工职业规划:
没有
有但并不执行
有并有一套具体制度执行

◎您所在企业人力资源成本:
在升高
在降低
平衡

中国的软件人才存在数量和结构上的双重缺口

中国软件人才结构的“橄榄”畸形 中国软件人才数量奇缺 软件大国印度的差距
中国软件人才呈两头小中间大的“橄榄”型,既缺乏一大批能从事基础性工作的“软件蓝领”,更缺乏既懂技术又懂管理的软件高级人才,即“软件金领”。任何一个软件企业,都需要下述三类人才:一、既懂技术又懂管理的软件高级人才;二、系统分析及设计人员,即软件工程师;三、熟练程序员,即软件蓝领。这三类人才正常比例应该是呈金字塔形。 据权威部门调查,中国在今后相当长的一段时间内,每年至少存在20万软件人才缺口。并且这个缺口还在以每年20%左右的速度增长,预计到2005年将扩大到42.5万人左右。综合能力、应用能力较强的软件人才严重不足。我国大专院校每年有几万软件专业毕业生,但很多人找不到工作,说明我国的软件人才队伍存在结构性的问题,与市场需求明显脱节。 与软件大国印度相比,中国软件人才严重失衡,在数量上,国内目前约超过5000个软件企业,从业人只有25万人左右,超过1000人的软件企业微乎其微,而在印度超过1000人的软件企业比比皆是。人才结构比例上,印度人才呈金字塔形,而中国的软件人才呈橄榄形(缺少高级管理者和基础程序员),大多数软件人才通过正规大学教育,集中在软件工程师层面。

企业需求与人才培养

企业对软件人才的需求 软件人才培养和需求矛盾日益突出 IT教育的现状

软件企业需3类人才:第一类是既懂技术又懂管理的软件高级人才;第二类是系统分析及设计人员即软件工程师;第三类是熟练的程序员即软件蓝领。大多数软件企业急需“即插即用”型,即知识面较广掌握1-2种比较常用的软件编程工具、具备一年左右实际项目开发经验能够运用软件工程的基本概念、具有较高的职业素养包括沟通能力团队协作精神等。

·软件人才呼唤成长链

软件人才培养目标:培养实用型、复合型、国际化的软件高级工程技术人才和管理人才是软件学院的主要培养目标。1、一是缺乏动手能力;2、二是合作意识不强; 3、软件教育体制调整的速度落后于软件产业发展的速度;4、我国的计算机软件专业教育在国际化、标准化方面已经大大落后。英语能力已成为国际化的一道坎。

·基础软件人才需具备6个基本素质

IT教育的现状是,学生进来门槛高,课程体系基础扎实,课程多、作业重、考试单一,或偏重创收项目,或脱离实际。教材更新过慢、知识更新不够,教学知识灌输多,解惑及独立思考少。基础知识扎实、能力及方法培养不够。目前全国建立了35所示范性软件学院

·中国软件业推出2+1人才培养方案百所软件人才培训基地软件学院:软件业崛起希望

软件行业知名专家谈中国软件人才问题

金蝶总裁徐少春 清华紫光总裁李志强 前微软亚洲研究院院长张亚勤 厦门大学软件学院夏侯建兵
中国载人飞船工程软件专家组何新贵 华师大软件学院院长何积丰 西北工大软件学院副院长胡飞 武大计算机学院院长何炎祥
中国软件行业协会理事长陈冲 北航软件学院院长孙伟博士 北京理工大学软件学院常务副院长曹元大 清华大学计算机系博导吴文虎
大连海事大学计算机学院院长张维石 教育部部长周济 北京软件行业协会的刘清秘书长和金世万副秘书长 用友董事长王文京

软件人才成长链

1 程序员
程序员处于技术成长历程的最下端。他们需要熟练掌握各种语言技巧,知道技巧适用性还要对资源做出最恰当安排。
   
2 SA系统分析师
系统分析师是抽象模型的建立者,他们需要专业的概念模型知识和基础编程技巧。杰出的系统分析师会利用编程技巧来辅助建立概念模型。
   
3 SD系统设计师
系统设计师应当对“系统结构”所使用的软件技术非常了解。如果自身具备良好编程技巧,才会成为优秀的系统设计师。系统设计师的职责是把结构模型对应到实现模型,作用非常重要。在从概念到实现期间规划和组合模型的优劣是决定系统设计师好坏的标准。
   
4 项目经理
项目经理必须具备较强的专业知识,具备沟通技巧,了解团队人员的组成,还需要知道如何对团队分工,学会根据项目特性选择最适合的语言和工具,不能有任何偏执。
   
5 产品经理
产品经理必须具有产品管理能力。这是一项非常重要的技能,产品经理需要融合技术和市场趋势,知道未来大家需要什么,使开发的产品实现技术和市场上的引导作用,他们还要快速学习技术并融合起来做很好的演示。
   
6 Architect(架构设计师)

架构设计师是程序员的最终归属,也是成长链中最神圣的一环。架构设计师对整个项目的贡献非常大。架构设计师彻底摆脱了语言的束缚,身兼百家之长,熟悉很多语言的精髓;知道软件发展趋势,会开发新一代产品或制订新一代产品的方案,知道各种软件产品特性。架构设计师会根据这些特性做出非常好的产品。另外,杰出的架构设计师具有创新技巧的本领。

   

专题信息

制作:太的
电话:82628888
分机:5828

合作媒体













1“我的编程生涯”征文选登>>
  • 调查:中国软件人才为何匮乏 揭开其薪酬迷雾 (7月20日 10:07)
  • “我的编程生涯”有奖征文活动揭晓(获奖名单) (5月25日 12:47)
  • 征文选登:编程VS爱情 (5月16日 15:22)
  • 征文选登:我为自己是程序员而骄傲 (5月16日 15:19)
  • 征文选登:我的应聘经历 (5月16日 15:15)
  • 征文选登:“编程” 我的爱与痛 (5月16日 15:13)
  • 征文选登:在程序代码中自由飞翔 (5月16日 15:11)
  • 征文选登:清清澈澈的快乐 (5月16日 15:09)
  • 征文选登:腾飞从这里开始——我与Java的故事 (5月11日 15:57)
  • 征文选登:年薪万元的“高级程序员” (5月11日 15:24)
  • 征文选登:寻找“双轨线” (5月11日 10:45)
  • 征文选登:永远的编程人生 (5月10日 13:42)
  • 征文选登:取舍之间 (5月9日 13:54)
  • 征文选登:我的程序人生 (5月9日 13:43)
  • 征文选登:编程路上的双子星 (5月9日 13:40)
  • 征文选登:我的编程流浪生活 (4月26日 18:25)
  • 征文选登:跨国软件职业生涯 (4月26日 18:22)
  • 征文选登:一个大学生的编程经历 (4月23日 14:29)
  • 征文选登:编程,从摒弃浮躁开始 (4月23日 14:25)
  • 征文选登:十年国企程序梦 (4月19日 14:39)
  • 更多内容>>
    2软件人才相关报道>>
  • 我国每年软件人才缺20万 软件蓝领严重短缺 (12月6日 07:15)
  • 电信增值业渴求研发人才 软件外包猎头活跃 (12月6日 07:14)
  • 清华大学吴文虎教授谈软件人才培养 (5月9日 11:10)
  • 西北工大软件学院副院长胡飞:中美软件人才培养现状 (4月27日 15:19)
  • 厦门大学软件学院夏侯建兵谈IT行业从业人员素质 (4月27日 15:17)
  • 清华紫光总裁李志强谈软件人才的培养问题 (4月14日 10:56)
  • 北京理工大学软件学院曹元大教授谈中国软件 (4月9日 18:17)
  • 北航软件学院院长孙伟博士寄语中国青年软件人才 (4月9日 18:15)
  • 全国政协委员李德毅院士谈软件业与软件人才培养 (4月9日 18:07)
  • 甲骨文联手北大青鸟为中国软件人才提供培训 (4月3日 11:20)
  • IDG投资中国IT培训 为外企定向培养软件人才 (3月31日 07:12)
  • 微软亚洲工程院院长:真正的软件人才并不多 (3月25日 07:56)
  • “国家技能型紧缺软件人才培养研讨会”近期举办 (3月20日 12:49)
  • 软件人才匮乏 软件学院在探索中前进 (3月15日 17:24)
  • 分析:软件人才结构之痛 (1月13日 16:07)
  • 软件人才培养方案正式出台 (12月15日 13:04)
  • 中国软件人才年缺20万 将实施“2+1”培训 (12月15日 12:18)
  • 中国软件人才缺口有42万 25%海归在北京创业 (12月12日 07:54)
  • 软件学院将成为软件人才输出主渠道 (12月4日 11:12)
  • IBM软件学院一如既往倾力培养中国软件人才 (11月27日 17:37)
  • 更多内容>>
    3程序人生>>
  • 中国软件人才生存调查结果出炉:想说满意难 (5月19日 14:50)
  • 安全专家建议软件程序员须通过安全认证 (4月2日 11:05)
  • 微软MSDN中文网站正式开通 造福中国程序员 (3月31日 08:25)
  • 程序人生:人件管理与程序员豫让的故事 (3月25日 23:13)
  • 推荐:非专业程序员谈程序员修炼之路 (3月25日 22:28)
  • 西门子有重大举措:软件程序员岗位大批东移 (2月17日 07:32)
  • 《程序员》特别策划:影响中国软件开发20人 (1月8日 16:48)
  • JAVA程序员的新挑战:IBM推出新的国际认证 (12月1日 11:48)
  • 错误观点解读:程序员是吃青春饭的吗 (11月24日 11:39)
  • 装机点评:程序员攒机的理想配置 (11月17日 09:39)
  • 巴尔默称Linux程序员比不上微软高薪专业员工 (10月22日 10:05)
  • “程序员相轻”是软件产业发展的毒瘤 (9月8日 13:58)
  • 程序员:直面CTO (6月3日 17:20)
  • 程序员无师自通?“另类怪才”莫罗病逝 (5月12日 16:19)
  • SAS公司CEO古德奈特:最喜欢的是做个程序员! (4月13日 10:19)
  • 全球顶尖大学软件程序员角逐“编程奥斯卡奖” (3月19日 13:12)
  • 学无止境:从语文教师到高级程序员 (3月19日 11:16)
  • 鲍岳桥:程序员的新生 (11月18日 12:19)
  • 深蓝之父布道 IBM开发者大会变程序员节日 (11月15日 14:22)
  • 程序员是“工人”还是“白领” (9月20日 18:40)
  • 更多内容>>
    35所示范软件学院
    1 天津大学软件学院
    2 国防科大软件学院
    3 武汉大学软件学院
    4 西安交通大学软件学院
    5 云南大学软件学院
    6 北京理工大学软件学院
    7 电子科技大学软件学院
    8 同济大学软件学院
    9 浙江大学软件学院
    10 西北工大软件学院
    11 南开大学软件学院
    12 南京大学软件学院
    13 北航软件学院
    14 北京大学软件学院
    15 西安电子科大软件学院
    16 四川大学软件学院
    17 重庆大学软件学院
    18 华南理工大学软件学院
    19 中山大学软件学院
    20 湖南大学软件学院
    21 华中科技大学软件学院
    22 山东大学软件学院
    23 厦门大学软件学院
    24 东南大学软件学院
    25 中国科大软件学院
    26 华东师范大学软件学院
    27 上海交通大学软件学院
    28 复旦大学软件学院
    29 哈尔滨工业大学软件学院
    30 吉林大学软件学院
    31 清华大学软件学院
    32 北京邮电大学软件学院
    33 东北大学软件学院
    34 北京工业大学软件学院
    35 大连理工大学软件学院
    软件产业相关法规
    1 振兴软件产业行动纲要
    2 计算机软件保护条例
    3 软件著作权登记办法
    4 软件企业认定标准
    5 软件产品登记管理办法
    6 软件产业基地管理办法
    7 重点软件企业认定办法
    8 中国软件行业基本公约
    9 鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策
    10 全国及各省市自治区软件行业协会名录
    11 2003年度国家规划布局内重点软件企业名单


    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    Copyright © 1996 - 2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有