sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 胡延平专栏 > “维纳斯”野心总动员
 


“维纳斯”野心总动员

http://www.sina.com.cn 1999年11月29日 16:49 胡延平

  比尔·盖茨抢拔中国信息家电市场头筹

  真实目的在于控制袖珍信息装置这一新兴市场

  微软是一家企业,来中国的根本目的是赚钱

  此举对中国信息产业影响是好是坏还难以预料

  “女士们,先生们。”比尔·盖茨说。时间是3月10日,深圳。台下有上千名来自中国各地的计算机和家电厂 商、独立软件开发商、互联网服务商、互联网内容供应商、近百名记者和他们的闪光灯。

  “今天早上非常高兴,能在这里谈一谈微软与中国领先的合作伙伴们推出的一个新项目———维纳斯”,他又说 。

  “比尔·盖茨将维纳斯带给中国人”,这是盖茨深圳之行的活动之题。维纳斯,爱与美的女神。微软的维纳斯是 个什么?盖茨做了现场演示:这是一种以微软的另一个操作系统WindowsCE为核心的预制软件平台,Windows CE被固化到芯片之中以硬件的形式存在,这一硬件技术与VCD、学习机、电视机、置顶盒、键盘甚至遥控器形成不同的技 术组合,可以完成教育、上网、娱乐乃至基本的文字处理等多种功能。

  微软的人说这是计算机技术与家电产品相融合的产物。联想、四通津滨、海尔、步步高、裕兴等国内电脑、电视 、VCD、学习机等不同领域的巨头,其领导此刻也云集深圳,他们将分享这一计划的不同部分。

  盖茨此次中国之行,国内媒体纷纷给予充满友好、热情、感激甚至崇拜的报道,微软的这个产品被说成是送给中 国人的一份“贺岁大礼”,包括参会企业们似乎也都忘了,微软其实是一家企业,来中国的根本目的是赚钱。倒是有一家外电 说得比较清楚:中国信息化家电市场被盖茨慧眼拾得。

  中国拥有世界上最大的家电市场:3.17亿台电视(家庭普及率90%),4000万台录像、光碟机,近2 000万台学习机,电话普及率达25%,城市则超过50%。

  国内大厂商对家电信息化或信息家电市场问题已经喊了很久,但迟迟不见大的动作。如今被微软突然拔了头筹。

  信息家电市场,一个全新的领域。固化为硬件的WindowsCE不可能被盗版,生产厂家每生产一套产品, 就必须向微软交一笔钱。微软目前在掌上电脑中抽取的许可费据说是26美元。

  “微软的原则是‘专业化’,我们只提供软件”。盖茨说,微软只挣软件的钱。但分析家们把这句话做了转换: 微软有微软的目的。

  微软试图通过WindowsCE的出击,拿下袖珍电脑、掌上电脑、PDA、置顶盒以及包括各种信息化家电 产品在内的下一代袖珍信息装置市场,继PC平台、网络操作系统之后,把持信息装置的操作平台。信息产业国际化程度之高 乃各产业之最,微软在操作系统及其它软件领域内的垄断实际上是带有全球性的。中国市场也不例外,反观WindowsC E的出击,微软的野心在中国甚至要大于在美国本土。微型信息装置的操作平台领域整体而言微软并不处于优势,3com和 索尼等公司的产品相对更为领先。微软自己的人也曾承认,WindowsCE在技术上并不是很复杂。国内舆论因此曾经说 :中国那么多学计算机的难道就弄不出个比CE强的东西来?据悉,中国科学院有关研究机构将有同类嵌入式操作系统推出。

  一位电脑界人士说,中国应该吸取VCD的教训,一家外国公司几乎垄断了芯片的供应,使它一度得意忘形想主 导中国国家标准制定进程,类似WindowsCE的操作平台的技术特点虽然并不能有很强的排它性,但从目前看包括接口 在内的相关标准的制定迫在眉睫。不能让外商插足甚至以“既成事实”强行压倒我国主权的事发生。标准之争利益更大。

  对中国国内的非微软团队的制造商而言,维纳斯的出现将对它们未来的生存空间构成强大挤压,但一位分析家看 得更远:“微软想在各厂商觉醒之前一举平定并控制袖珍信息装置这一中国新一代产业的操作平台。”这位名叫方兴东的撰稿 人对记者重复了他此前刚刚说过的一句话:“3月10日,中国IT(信息科技)产业应该永远记住这个日子。这一天发生的 蕴含的意义,可能将直接维系到中国行业未来长远的命运。”

  与5年前视窗95中文版进入中国市场前夕的情形比,盖茨这次所遇到的不是抗争,而是空前一致的夹道相迎。 几乎听不到其它声音。(完)



 
  新浪首页 > 科技时代 > 胡延平专栏 > “维纳斯”野心总动员


网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网