新浪网 科技时代
科技时代 | 新浪首页
爱问新闻搜索

赵勇回应投资等离子屏三大顾虑

1.关于市场风险。现在大家最担心的是液晶会不会冲击等离子市场,甚至取代等离子市场?其实,未来十年以后液晶和等离子都有可能被其它平板产品取代,目前,最迫切需要回答的就是PDP和液晶的竞争问题。从投资金额、赢利能力、产品性能等方面看,等离子绝对有市场。
2. 关于技术风险。 ORION PDP拥有几百项专利,其中有12项左右的专利是所有PDP制造企业都要用到的,收购ORION PDP以后,长虹真正的进入到了PDP的“俱乐部”,就是有核心专利。从技术上讲,制造出产品是没有问题的。现在最重要的问题在于良品率的控制,特别是良品的爬坡。
3.关于资金风险。长虹、彩虹、美国MP三家出资,其余的资金向国家开发银行贷款。此外政府也积极支持,绵阳市政府承诺支持PDP项目六亿人民币。这个项目刚开始肯定会亏损,如果爬坡期的速度上不去,亏损的时间会更长,但没有问题,当项目产品达到基本合格率后,打开销售市场,同时产能逐步提升,在财务报表上可能仍反映是亏损,但现金流是“正的”。
 
夺取平板电视主动权
    2006年12月29日,四川长虹宣布与四川世纪双虹显示器件有限公司(长虹集团控股子公司)、美国MP公司共同出资2.25亿美元,成立四川虹欧显示器件有限公司,旨在掌握关键器件核心技术,以图进入中高分辨率PDP显示器件等平板电视的关键器件领域,这是长虹向关键部品迈进的重大战略举措。
长虹发力向平板电视上游挺进
    长虹特别强调,做PDP屏并非好大喜功,而是着眼于整个中国平板电视产业发展,在中国家电产业生死存亡的关头,扛起民族产业的大旗。长虹董事长赵能曾经指出,如果长虹不掌握平板电视屏的核心技术,那么长虹不如退出平板产业,将资源转到别的产业方向上去。

·媒体报道
·01-15 上海证券报:长虹为何投资PDP屏
·01-05 长虹大赌等离子:以下游回哺上游
·12-30 长虹挺进等离子面板上游着重50英寸
·12-28 长虹投资60亿元押宝等离子生产线
·12-19 “薄大精声” 长虹PT4266等离子详评
·12-15 长虹近亿美元收购等离子产业上游技术公司
·12-14 长虹1亿美元控股韩国第三大等离子厂商
·12-13 长虹进军等离子迈出实质性一步
·等离子产品新闻
·01-12 长虹42英寸等离子跌破9000元关口
·12-07 就要低价 长虹PT4288等离子电视8650元
·12-01 长虹42英寸等离子电视如今只卖8999
·11-30 别再犹豫 长虹PT4216等离子电视6699元
·11-29 高性价比 长虹42英寸等离子跌入九千
·11-23 超强动力 灵知感应 长虹等离子电视PT5016
·11-15 长虹PT4228等离子电视7999元到手
·11-14 画质至上 长虹PT4288等离子电视跳水

长虹致力于等离子的“博大精声”

 等离子电视之六大优点
    颜色表现力:PDP技术由于是主动发光的显示器件,所以可表现与原来实物一模一样的颜色。PDP电视能够显示 687亿颜色 比 LCD TV (32亿色)多20倍以上,能够表现更细腻, 更丰富的影像,细腻到能够显示一根头发。
     对比度更高:PDP电视是自发光型显示器件,黑和白的表现能力都很高,很自然,所以其对比度很高。 LCD电视靠白色光灯透过LCD板成像,虽然表现白色信号的能力比较突出,但是因漏光等原因,造成在图像较暗时不黑,所以很难达到高对比度。
     动态清晰度更高:显示器件清晰度分为动态清晰度和静态清晰度,动态清晰度是在显示活动画面时的清晰程度。我们的电视节目、电影基本上都是表现动态画面,所以作为电视来说动态清晰度才是更为关键的参数。
    功耗低更节能:以42英寸为例,PDP由于是气体放电,在显示纯白的时候耗电最多为230W,但是显示其他颜色的时候,不需要这样的功耗,尤其是黑色,但是液晶电视因为发光机理的原因,显示任何颜色都是一样的功耗,为210W左右。
     使用寿命更长:目前PDP电视寿命超过60000小时,以每天观看4小时计,可以使用41年。在实际使用时,三星的研究表明,在相同使用时间后,当LCD电视亮度下降11.2%时,PDP电视只下降5.5%。
     可视角度大:由于PDP是自动生成光源,在任何角度观看皆体现相同颜色,而LCD使用背光源,观看角度不同时,液晶间的缝隙漏光,因此色彩表现失真。PDP电视的可视角度接近180度,几乎不存在视角问题,消费者在不同的位置,看到图像的亮度、对比度和色度基本上变化不大。
PDP合作项目大事记
2006年12月29日:四川长虹宣布与
四川世纪双虹显示器件有限公司
(长虹集团控股子公司)、美国MP
公司共同出资2.25亿美元,成立四
川虹欧显示器件有限公司。长虹占
虹欧公司全部股权的40%。
2006年10月31日:四川世纪双虹
显示器件有限公司拟投资9990万美
元收购荷兰Sterope Investments
B.V公司75%股权,从而间接持有韩
国欧丽安等离子有限公司75%的股
权。长虹进军等离子屏迈出关键
性步伐。
2006年7月12日:四川世纪双虹显示
议,审议通过了公司注册资本由200
万人民币增资变更为18亿人民币。
2005年12月19日:根据四川长虹电
器股份有限公司与彩虹集团电子股
份有限公司在陕西咸阳签署的《关
于彩色等离子体显示器件项目合作
架协议书》,成立CC工作小组。

1媒体报道>>
  • 上海证券报:长虹为何投资PDP屏 (1月15日 13:46)
  • 长虹大赌等离子:以下游回哺上游 (1月5日 08:14)
  • 长虹挺进等离子面板上游着重50英寸 (12月30日 10:21)
  • 长虹投资60亿元押宝等离子生产线 (12月28日 03:53)
  • “薄大精声” 长虹PT4266等离子详评 (12月19日 18:04)
  • 长虹近亿美元收购等离子产业上游技术公司 (12月15日 02:40)
  • 长虹1亿美元控股韩国第三大等离子厂商 (12月14日 08:15)
  • 长虹进军等离子迈出实质性一步 (12月13日 10:18)
  • 2等离子产品新闻>>
  • 长虹42英寸等离子跌破9000元关口 (1月12日 13:44)
  • “薄大精声” 长虹PT4266等离子详评 (12月19日 18:04)
  • 就要低价 长虹PT4288等离子电视8650元 (12月7日 17:12)
  • 长虹42英寸等离子电视如今只卖8999 (12月1日 07:01)
  • 别再犹豫 长虹PT4216等离子电视6699元 (11月30日 16:47)
  • 高性价比 长虹42英寸等离子跌入九千 (11月29日 11:00)
  • 超强动力 灵知感应 长虹等离子电视PT5016 (11月23日 15:28)
  • 长虹PT4228等离子电视7999元到手 (11月15日 09:51)
  • 画质至上 长虹PT4288等离子电视跳水 (11月14日 14:19)
  • 长虹50英寸等离子电视不到20000元 (11月9日 14:41)
  • 市场最低 长虹50吋等离子不到2万元 (11月9日 06:50)
  • 撼动心灵 长虹PT4288等离子电视8999元 (10月30日 17:20)
  • 专题信息

    制作:吴振宇 李倩

    电话:62675119


    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    Copyright © 1996 - 2007 SINA Inc. All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有