不支持Flash

专题摘要: 5月26日,国家知识产权局组织专家评审组召开“2008年度中国软件产业盗版率调查”课题评审会,正式对外发布2008年度中国软件盗版率数字。 [滚动新闻][评论]

2008年度中国软件盗版率数字正式发布

2008年度中国软件盗版率调查课题连续第四年通过专家评审

按现行价格折算价值计算的软件盗版率由去年20%下降为15%[全文]

专题调查 更多>>

调查说明  

背景:

·软件正版化初见成效

·BSA承认中国软件盗版率明显下降

相关概念:

·调查范围界定:软件盗版调查范围界定为系统软件、支撑软件和应用软件三大类,亦即计算机软件产品

·收费软件安装行为:安装使用正版收费软件;安装使用盗版收费软件;安装使用正版免费软件

·基于数量和基于价值的盗版率

研究单位

独家门户支持

报告摘要

2008年度中国软件盗版率调查报告
报告导读:
  2008年软件产业销售额达7573亿元。其中,软件产品(即计算机软件产品)销售额3166亿元,占42%,同比增长32%。盗版软件的折算价值(经济损失)比上年下降了6%,相对于软件产业的价值盗版率由2007年的20%下降为15%,相对于软件产品的价值盗版率由2007年的41%下降为29%。
  2008年应付费软件单机安装数量由2007年的2.31套下降为1.94套,下降了16%;其中,盗版软件单机安装数量由2007年的1.30下降为0.92套,下降了30%。近两年盗版率下降最为明显的是操作系统软件,由2006年为68%下降为2007年的39%,今年又进一步下降为29%。
制作人:互联网实验室
发布时间:2009年5月26日
项目负责人:王卫华 博士
       叶秀敏 博士
主要成员:姚焱燕、宋亚楠、于 雪
      周茜倩、牛学超
软件盗版率计算结果
表格
表格

  应用盗版软件盗版率排序

  盗版率最高的是办公软件,其次是开发语言及工具软件与平台、信息安全、网页设计等,盗版率较低的是地图信息和行业应用软件。

  盗版软件总数量为9573万套,单机平均0.92套。单机平均应付费计算机软件的整体平均盗版率为47%。应付费计算机软件分类盗版率排序情况见上图。

 
表格

  计算机软件销售数量与盗版数量对比

  套数盗版率只是针对应付费计算机软件而言的。如表8所示,计算机软件的总体盗版率为47%。按照应付费计算机软件的安装和销售情况,把系统软件、支撑软件和应用软件三大类进行汇总,即可得到各大类的盗版数量和盗版率。

 
表格
盗版软件折算价值分类排序
  盗版价值数额较大的是行业应用软件、开发语言及工具软件与平台、办公软件;其次是网页设计、信息安全、网络及通讯管理、操作系统和数据库管理系统;其它类型软件相对来说则很小。见上图。
 
表格
盗版软件价值分类比例
  安装总价值是指本年度所有新装软件数量按分类平均价格计算的软件价值总额,代表潜在的市场水平,等于实际销售额和盗版软件折算价值之和。盗版软件价值与安装总价值之比即为按市值折算价值计算的盗版率。
  从盗版软件经济损失的整体构成看,支撑软件最高,占36%;通用应用软件和行业应用软件别占25%和31%;系统软件最低,为8%。见上图。
政策建议
  连续四年的软件盗版率调查研究,清晰地揭示了软件盗版行为的动态变化,可以作为评价有关知识产权保护政策和措施的重要依据,并为政策措施的进一步改善指出了方向。课题组提出以下政策建议:
  (1)对于最终用户盗版行为不能简单地采取惩罚和制裁措施,而应以宣传教育为主。
  (2)打击盗版厂商、切断盗版渠道是遏制盗版行为的重要策略。
  (3)软件企业需要改进服务模式,方便消费者购买和使用。
  (4)根治盗版需要软件企业进一步降低软件价格,并不断提高软件产品和服务的质量。
  (5)软件企业应该提高适应市场变化能力,创新经营方式。
  (6)扶持国产软件企业、打破软件垄断,是解决软件盗版问题的重要策略。
  (7)在持续开展年度软件盗版率研究的同时,应该加大宣传力度,以澄清错误概念、提高群众的认识水平。

专题内搜索

往日专题回顾

制作人:周然 龚民 褚闻捷
电话:62675419