如何买到小黑盒打不开的智能门锁?

如何买到小黑盒打不开的智能门锁?
2019年02月20日 07:29 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  前不久,央视曝出了小黑盒开启智能锁消息。实际上对于我这种天天接触智能锁新闻的人来说已经是“旧闻”了。新闻中明确提到,在检测的40款智能锁中,能被小黑盒开启的智能锁仅有6款,仅有15%的智能锁中招,不过这类新闻还是引起了很多人的注意,误认为智能锁已经不够安全。

“小黑盒”相关新闻(图源:cctv.com)“小黑盒”相关新闻(图源:cctv.com)

  尽管笔者也多次撰文写过无需过分担心小黑盒的安全问题。不过既然这条新闻又被提起,也有很多人担心类似的问题,那么我来教大家如何避免买到会被小黑盒攻陷的智能锁。让你在选购的时候更加放心。

  选择较晚发售的款式

  “小黑盒”能开智能锁的消息在去年已经引起过一次重视,在当时确实有一定数量的智能锁会被“小黑盒”攻陷。不过毕竟消息已经过去有些时日了,不幸中招的智能锁厂商已经推出了新款的智能锁来弥补自家产品这样的缺点。

  对于刚刚决定购买智能锁的人来说,很难去了解某一款锁在当时是否中招。不过笔者可以告诉大家一个时间节点:小黑盒新闻曝出的时候,时间是在2018年的6月下旬。在这个时间点之后发售的新款智能锁,都会在设计上着重规避小黑盒带来的安全风险。

  不过这种方法筛选过后,能选购的智能锁所剩无几,所以这种方法只能说是比较稳妥的一种,并不是比较好的选择。

  可以考虑大品牌销量高的款式

  实际上对于小黑盒能打开智能锁这件事,笔者的态度始终是:这是bug,而且是不应该出现的bug,对于电子元器件来说,做好电磁防护是在设计时就应该考虑的,“小黑盒”这种新闻就是设计时考虑不周或者制造时偷工减料的后果。

  笔者并不能保证所有大品牌的智能锁都是没有缺陷的,不过在购买大品牌的智能锁时,风险会小很多,甚至可以忽略不计,即使不幸中招,完善的售后也会让后续的问题的处理更加简单。

  在选购时也要看看买家的评论,如果有买家正好测试了小黑盒的问题,那比我在这里一通分析的说服力要强很多。喜忧参半的是,因为小黑盒没有那么容易买到,手中有小黑盒的人就没有那么多,不过也代表小黑盒的风险离我们都比较远。要知道,笔者的同事曾经花了不到五十块钱,就轻轻松松地在电商网站上买到了开A级机械锁的工具。

  最后可以看商家的宣传

  我在这方面特指的是线上销售的智能锁,对于线上销售的智能锁来说,如果是涉嫌虚假宣传,那问题就比上面提到的失误严重得多了,可以说是保护自己远离小黑盒危险的杀手锏。

  线下的智能锁销售只能靠销售员的一张嘴,即使发现虚假宣传也很难掌握到有力证据。而线上电商购买的智能锁,在“小黑盒”事件爆发以后,为了更好地进行宣传,商家也会在宣传文案上针对“小黑盒”进行针对性的宣传,所以不但可信度很高,而且如果被坑,还可以作为证据。

  写在后面

  实际上比起小黑盒,更应该引起重视的是那篇新闻靠后的内容,比如检测的4个人脸识别智能锁全部可以被照片打开,NFC开门卡信息容易被复制等等,这些隐患比小黑盒要危险得多,也更容易被忽视。

  不过相对于面部识别与开门卡的问题,“小黑盒”始终有着一定的神秘感,并且小黑盒已无法通过正常渠道购买,一般人不容易证伪,很多人对于智能锁的安全性仍持有一种怀疑态度,让“小黑盒”成为了智能锁不够安全的一个代表性案例,直到现在还有相当多的人认为小黑盒能打开“所有”的智能锁,然而“小黑盒”只能打开少数的智能锁的真相则鲜有人在意。

  正如笔者前文所说,“小黑盒”这个问题是一个不应该出现的bug,不应该过度解读。它的出现不代表所有智能锁都有问题,也不应该是智能锁缺陷的遮羞布。通过小黑盒,应该让大众更加了解、接受智能锁的存在,让大众接受更加先进与安全的安防方式。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片