首页 新闻 体育 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 企业信息化 > 新浪信息化专题 > 正文

信息化:非典时期的非常作用

http://www.sina.com.cn 2003年05月07日 11:36 新华社

  “非典”突如其来,上海沉着应对,其精心构筑的信息化体系发挥了非常作用:政府的信息渠道畅通无阻,面向企业和市民的网上服务及时到位;企业的经营活动和海外联系没有中断,网上谈判、网上签约、网上下单……如期进行;网上购物、远程教学、远程医疗……社区居民足不出户,同样可以享受到丰富多彩的“e”生活。

  政府:在网上开辟阻击非典亲新战线

  作为电子政务的载体和沟通政府、企业、市民的桥梁,“中国上海”政府门户网站(www.shanghai.gov.cn),在“非典”阻击战中扮演了重要角色。

  自3月27日上海市发布关于“非典”的第一条信息以来,“中国上海”政府网站迅速推出了防治“非典”的新闻专题和服务专栏,通过政府公告、每日疫情通报等栏目,在第一时间传递疫情的最新动态和政府的最新举措,以正视听,防止谣言惑众。

  网站还设立了热线电话、专家咨询、定点医院、预防知识、防治处方、消毒方法、预防非典宣传画等栏目,为市民解疑释惑,提高市民防范“非典”的科学性和针对性。而医护人员风采、科研攻关、疾病预防控制中心、卫生局等栏目和子网站,则展示了战斗在抗击“非典”第一线的医护人员、科研人员的精神风貌,以及党、政府与民众众志成城、战胜“非典”的信心和勇气。

  “中国上海”政府网站的防治“非典”专题,赢得了公众的广泛关注和好评。根据4月1日—27日的统计,日点击率最高达6.2万人次,日页面访问量最高达33.5万页,日均点击率和日均页面访问量分别比以前提高了44%和20%。

  电子政务的推行,城市防灾应急联动信息系统的建立,提高了上海市政府工作效率和城市运行效率。目前,“中国上海”政府门户网站已能提供560种表格下载以及网上报税、年检、工商登记、统计等140多项互动式服务。

  企业:将谈判桌搬上互联网

  最新统计显示,4月份,上海工业经济的增幅可望超过15%,有些企业的生产、贸易不降反升。网上洽谈、可视电话等新兴信息手段成了这些企业应对“非典”的利器。

  据上海柴油机进出口公司总经理金刚介绍,由于受“非典”影响,从3月份开始,智利、巴基斯坦、东南亚诸国的10多批客户临时取消了到上海洽谈业务的计划。公司迅速采取对策,利用企业信息化建设的基础,推出双语网页,上面不仅有全部产品的规格、型号、功能、价格等详细信息、链接视觉冲击力强的产品立体图片,而且开设网上聊天室与境外客户进行适时商洽。客户觉得没有疑问时,便可直接在网上下单定货。对于大宗交易,他们通过可视电话与客户谈判。近一个月来,公司已与加拿大、泰国等地客商在网上做成了好几笔大生意。到4月底,公司已产销柴油机2.2万余台,其中为大型工程机械配套的新产品114型柴油机的产销量比去年同期翻了两番,并首次打进美国、加拿大市场。金刚说,企业利用信息化手段,将“非典”的负面影响最小化。按照现在的势头,全年出口额2400万美元、同比增长20%的目标有望实现。

  社区:便捷多彩的“e”生活

  上海拥有完善的网络基础设施,商务楼和居民区基本实现宽带接入,“千兆到小区、百兆到大楼、十兆到家庭”的目标已成现实。截止到去年底,上海互联网用户达420万人,普及率32%,家庭电脑普及率超过51%,家庭宽带接入用户35万户,普及率逾7%,并建成了拥有335万用户的全球最大的有线电视城域网,其中半数具备双向传输功能。

  上海石化新村的居民廖承恩是石化新村少年宫的钢琴老师,他说,网上炒股、视频点播、网上购物、远程教育和医疗等社区服务功能,使得“非典”时期的生活同样丰富多彩。

  为了预防“非典”,石化新村少年宫的一切活动都暂停了,但孩子们的钢琴学习并没有耽误多少,只是将钢琴课放到了网上。廖承恩每天要上网处理上百封帖子,为学生解疑释惑。他还特意从网上下载了许多医务人员奋战在抗击“非典”第一线的材料,正在构思创作一首歌颂白衣天使的钢琴曲教孩子们弹奏。廖承恩感慨地说:“我切身体会到了信息化在非常时期显示出的独特魅力。”


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

  订短信头条新闻 让您第一时间掌握非典最新疫情!
  新浪邮箱雄踞市场第一 真诚回馈用户全面扩容
  网上优惠学习各类英语,考研会计司法考试课程,免费试听
  用周杰伦的GD88打给mm ^O^ 狂抽猛送,果然天堂!!!

新 闻 查 询
关键词一
关键词二

search 消毒品 诺基亚6100 NBA
 

  新浪精彩短信


铃图下载0.1元/条
流行乐坛金曲铃声
送歌表达无尽思念
疯狂铃声 鸟叫铃声
[梁靜茹] 我不害怕
[戴佩妮] 躲在夜里
[张智成] Forever
[和 弦] 天空之城
更多精彩铃声>>









图片专题:流氓兔!
诺基亚   西门子
摩托罗拉 三星
阿尔卡特 松下
爱立信   三菱
更多精彩图片>>



网络营销成新宠

专 题 活 动


企业服务
中医治疗各种肿瘤
患了皮肤病去哪里

更多商情发布>>

分 类 信 息
:北方交大MBA热招
   手机有礼武汉分类
   春季旅游江苏行
:雅思深圳考试中心
:上海特价机票
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
铃声 图片 订阅 言语传情 游戏 短信宝贝 爱情快递
· 有趣、经典、让人捧腹大笑
· 日本青春美少女 疯狂铃声
· 在爱的呵护里享受性福
· 激情男女VS速食爱情
· 时尚动感铃图下载 只需0.1元/条
· 关注非典专题 传送关怀与祝福
· 把握指间的浪漫邂逅 移动三国志
· 点歌传达美好的祝愿 语音笑话
头条新闻 新闻冲浪 激情男女 体育新闻 非常笑话 两性学堂
社会新闻 财经新闻 每日笑话 白领健康 每日英语   
自写短信 精彩专题:流行音乐排行榜铃声 射雕英雄传剧照 短信宝贝
  爱有温柔的、性感的,更有火辣辣让你无法拒绝的。立刻用手机编写短消息00发送到888811加入爱情快递!满足你交友聊天的全部欲望。  




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网