日本收纳术搭上黑科技工具 年前大扫除如此简单

日本收纳术搭上黑科技工具 年前大扫除如此简单
2018年02月07日 07:35 中关村在线

  在收纳这件事上,可以借鉴日本人的做法

  还有几天就要过年了,我们年前有大扫除的传统习俗,因为“尘”与“陈”谐音,因此“扫尘”还有辞旧迎新、去除晦气、迎接喜气的寓意。而且,我们过年讲究的是走亲访友,当亲朋好友来你家串门,如果家里又脏又乱不怕被人笑话么?

  咱都是爱面子的,平时家里啥样无所谓,过年一定得干净整洁,那么问题来了,你开始大扫除了么?

大扫除其实很Easy大扫除其实很Easy

  一说到大扫除很多朋友就开始头疼,这么多东西我该怎么收拾?这么大的家我该如何打扫?对于喜欢“临时抱佛脚”的朋友,笔者就和大家分享一套大扫除的秘诀,看完你就知道如何轻松、高效的完成大扫除了。

  秘诀一:先“断舍离”再“收纳”

  “断舍离”其实是日本人提出的一种现代生活理念,意思是“断绝不需要的东西,舍弃多余的废物,脱离对物品的迷恋”。回想一下你家里的东西,有多少是超过一年、甚至多年不用了?它们又占据了多大的空间呢?

  就拿我自己来说,刚上大学的时候特别流行酸奶机,暑假的时候我打着“健康、减肥”的口号也买了一个,坚持用了两周就放弃了……于是,这台酸奶机一直在我家床底下躺着,扔也不是、放着也不用还占地,我该怎么办?

  这要是放以前,我大概还是会置之不理,但现在我知道了“定期扔东西才能提高生活品质”,于是摆在我面前的是三种选择:要么送人、要么卖掉、要么扔掉。最后,我把它放在咸鱼上以运费的价格卖了。是的,这笔交易我一分钱没赚、还“赔”了个酸奶机,但转念一想,把我不用的东西给了更需要它的人,自己家里地方也宽敞了,何乐而不为呢?

不用的东西尽快处理掉不用的东西尽快处理掉

  其实,类似的东西还有很多,两年不穿的衣服、旧数据线或充电器、淘汰的电子产品、廉价的饰品、过期的化妆品、囤积的塑料袋和纸箱……总之就是各种不用的、淘汰的、用旧的东西,该扔扔、该送人送人。清理完毕这些东西后,你会发现家变宽敞了、东西好收拾了、就连找东西都方便了。

  “断舍离”做好后,我们可以进入下一步——收纳。根据整理收纳权威机构日本专门家检定协会的调查,一个三口之家平均拥有超过6,000件的物品,如何整理收纳是每个家庭都要面对的问题。至于说如何整理收纳才能达到最好的效果,我们不妨借鉴一下日本人的收纳术。

用透明袋子或小收纳盒搞定电线用透明袋子或小收纳盒搞定电线
用收纳盒整理小物件并做好标注用收纳盒整理小物件并做好标注

  对于耳机、数据线等生活中的小物件,他们会用透明的袋子或小收纳盒分门别类一个一个收起来并贴上标签,这样既整洁、用的时候也很好找。对于护照、户口本这些证件、文件的整理, 他们会用大小相同的文件盒进行收纳,并在外面贴上对应人的名字,这样一来,找东西就很方便了。其实总结一下,日本的收纳术无外乎两个词:收纳盒+贴标签。

  戴口罩掸家的日子已经一去不复返了

  秘诀二: 从上往下、配合适当工具才能事半功倍

  · 屋顶、柜顶如何清洁?

  把家里的东西初步收纳好后,我们就可以进入下一步打扫环节。那么打扫该从哪里开始呢?笔者的原则是从上往下、从里往外。毕竟灰尘是往下落的,如果先扫地再打扫柜顶,那地就白扫了。

以前掸家是这样的以前掸家是这样的

  既然是从上往下,那就先打扫墙顶、柜顶、吊灯这些高处。记得小时候家家户户都用鸡毛掸子,老爸总会穿上工作服,戴上口罩和帽子,全副武装把家先掸一遍,满屋尘土飞扬。遇到高的地方还得踩凳子,有一次没踩稳摔了下了,把我和老妈吓得半死,还好摔到了床上,问题不大。

吸尘器可轻松搞定屋顶清洁吸尘器可轻松搞定屋顶清洁
书橱清洁也没问题书橱清洁也没问题

  现在好了,多功能吸尘器就可帮助我们轻松搞定高处清洁,像我们之前测试的吸尘器除了可以吸地,还可变换为手持模式,配合延长管、转接头和各种吸头,无论是地面高处还是犄角旮旯,都可完美覆盖,再也不用爬高了。

  而且,用吸尘器的好处是,它把灰尘都吸入机身了,不用担心尘土飞扬、影响呼吸道健康。用吸尘器把浮土吸走后,对于个别有污渍的地方,可以再用湿抹布过一遍,这样一来,家就焕然一新了。

  你一定想象不到每天睡的床有多脏!

  · 床铺、沙发如何清洁?

  高处打扫完毕后,我们开始对床铺进行清洁。可能很多人平常习惯于用扫床刷来清扫床铺,且不说灰尘满天飞,这样清扫只是扫掉了床单表面的尘土,至于说被褥、床垫中深藏的尘螨是无法触及到的,是治标不治本的。

在家居环境中的尘螨在家居环境中的尘螨

  我推荐大家使用除螨仪或手持吸尘器,因为它们对螨虫有很好的清除作用。说出来你可能不信,人类在一分钟里可以蜕落将近30,000到40,000个皮肤细胞,每周蜕落的皮肤细胞计达28克——相当于一包薯片的重量。平均而言,每平方米的家用地毯中生活着1,000只尘螨,床上更可达10,000只!

  然而,对于螨虫的危害大家一直没有引起足够的重视,要知道,这些我们肉眼看不到的小东西最喜欢藏匿于床褥、沙发、乃至衣物里,它们的存在可能引起哮喘、过敏症、过敏性鼻炎、皮肤瘙痒等诸多问题。

用手持吸尘器或除螨仪清洁床铺用手持吸尘器或除螨仪清洁床铺
床褥中吸出来的尘螨比想象的要多床褥中吸出来的尘螨比想象的要多

  在测试中我们用戴森V8手持吸尘器把床铺吸了一遍,结果出乎意料,看着很干净的床褥中竟然吸出了这么多尘螨!戴森黑科技果然名不虚传,测试完后我狠了狠心用一个月工资给家里买了一台,当时确实很肉疼,但每周用它把家吸一遍,看着集尘桶里满满的灰尘,特别有成就感。

  不想当家庭主妇,这些工具你得有

  · 地面如何清洁?

  接下来就是清扫的最后一步——地面清洁。随着科技的发展,传统的扫帚、拖把正逐渐被吸尘器、扫地机器人、擦地机器人这些新产品替代。但作为普通消费者,这些产品该如何选择呢?

  如果你家比较宽敞、东西摆放比较规整,我建议你选择扫地机器人,因为它真的是省心方便,而且送父母也是个不错的选择。

iRobot9系扫地机器人iRobot9系扫地机器人

  拿iRobot最新9系扫地机器人来说,它用起来特别省心,只需点击机身开关按钮即可自动开始清扫,你要是懒或者出门在外,还可以用手机App控制机器人开关哦!

  除此之外,它还是一台非常“聪明”的扫地机器人,有一只“眼睛”(摄像头),可以轻松感知家居环境,配合“超强大脑”,能够合理规划清扫路线并完美脱困。过年把更多的时间花在陪伴家人上,扫地这件小事交给它就好。

电动地刷用起来更轻松电动地刷用起来更轻松

  如果你家比较杂乱、铺地毯较多,我建议你选择用无线吸尘器,因为它无论是吸力还是功能都要优于扫地机器人。扫地机器人只能清扫地面,但吸尘器清扫的地方就多了,通过搭配不同的吸头配件,书柜桌面、抽屉键盘……任何有灰尘的地方它都能清扫。

  但吸尘器当然也有缺点啦,比如说你得自己动手,因此我建议大家选择像莱克魔洁M95这种带有电动地刷的吸尘器,用起来省劲多了。当然,把扫地机器人和吸尘器都备上就更好啦!

  光扫地还不够,不擦一遍总感觉不够干净。如果你也有这种强迫症但又懒得自己动手,那不妨试试下面这款擦地机器人。

iRobot Braava jet 240擦地机器人iRobot Braava jet 240擦地机器人

  之所以给大家推荐这款iRobot擦地机器人是因为它有独特的喷水擦地功能,而且每次喷水很均匀,不多不少刚刚好,先把污渍软化、溶解再拖就更易擦除了。而且让人惊讶的是,它还会模拟人工拖地时的反复拖擦,通过轻柔震动来松动顽固污渍,擦得就是干净。怎么样,地面清洁也轻松搞定了吧?

  高层擦窗太危险,莫用生命开玩笑

  · 这才是擦窗户的正确姿势

用生命在擦玻璃用生命在擦玻璃

  每年临近过年,总能看到一些由于擦窗户没有保护措施而酿成惨剧的新闻报道。为了避免大家探身窗外擦玻璃,精明的商家发明了带吸铁的擦窗工具,想要解决高层住户的擦窗难题。

擦窗神器?擦窗神器?

  这种擦窗神器对玻璃的厚度有一定要求,一般是中空玻璃使用;可以调节吸力,吸力太大了不好移动、费劲,太小了容易掉落。友情提醒一下,大家在清洗的时候一定要把两个吸头离远点,否则一不小心夹了手那就半残了(别问我咋知道)……那有没有更好的替代方式呢?

擦窗机器人帮你搞定擦窗难题擦窗机器人帮你搞定擦窗难题

  如果你家安装的是大块玻璃,不妨试试擦窗机器人。比如说科沃斯最新推出的擦窗机器人,相比上一代省去了电源线,用起来方便多了,别说窗户,就连家里的移门都能用它搞定。另外,窗宝还会根据窗户的大小、形状采取不同的行走路线。可能大家最担心的就是它会不会掉下去,其实大可不必,人家可是有多重保护哦!

  写到这里,年前大扫除已基本搞定。对了,文中给大家推荐的产品都是经过我们测试后的一流好产品,如果有你需要的,现在买还来得及。

  不难看出,在日新月异的今天,家电产品已然成为我们生活中不可或缺的好帮手。可能你会说笔者给大家介绍的某些产品不太实用,不过你放心,机器取代人力是大势所趋,我说以后连家政公司都聘用的是机器人你信么?

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片