智能电视牺牲品:曾经辉煌的OTT盒子现状如何

智能电视牺牲品:曾经辉煌的OTT盒子现状如何
2018年02月05日 07:04 新浪综合

  本文来自慧聪家电网  作者:王腾蛟

  最近,一则消息引起了笔者对一个快要消失于我们视野的产品的重新关注,那就是电视盒子,近日,小米发布小米盒子4,虽然搭载了时下最火热的人工智能系统,但似乎生量并不算很高,相关的新闻也不算很多,相比前几年几乎所有的厂商都在扎堆做盒子的盛况,确实冷清不少,要知道当时小米、乐视盒子可真的是一“盒”难求。

  毫无疑问,OTT盒子的最大敌人就是智能电视,作为电视的智能扩展硬件,OTT盒子在非智能电视时代真的算是一项黑科技,能让电视上网,能玩游戏,能看网络上的视频资源,价格也不贵,曾经甚至让很多消费者延缓了电视升级换代的时间,只是没想到智能电视的普及速度如此之快,据统计,截至2017年底,智能电视的渗透率已经超过90%。电视已经智能了,OTT盒子自然也就无人问津。

  先来看下总量,据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示:2017年,中国OTT盒子市场销量规模是1047万台,同比下降24%;销额为24亿元,同比下降21%。除了智能电视的“打击”,这是OTT盒子自身定位的尴尬,政策也一直握着OTT盒子生存的命脉。

  从OTT盒子历年的市场规模变化看,OTT与政策是紧密相关,2010年启动期,OTT盒子的销量不过百级;2012年进入探索期,虽有首轮政策来袭,但是对市场影响不是很大,但是政策影响深远;2013年进入成长期后,OTT概念突然大火,不但盒子品牌纷纷涌现,互联网品牌电视也开始登上历史舞台。OTT业变得很兴奋,乱象也开始横生,严厉的政策也开始有所苗头。经过13年的乱象后,2014年政策严管崛起,致使2015年首次出现了销量下滑;15年之后OTT市场的政策也开始规范成熟,但也难再复曾经的辉煌。

  很大程度上来说,OTT盒子是“死”在自己人手上的,曾经一手推动盒子大热的互联网品牌,也是埋葬OTT盒子的最主要“凶手”,传统彩电厂商虽然很早也开始推出智能电视,但热衷于硬件的他们,对于快速推动智能电视并没有那么大的兴趣,真正让智能电视开始迅速走进消费者客厅的,正是这些互联网品牌。

  自乐视开始,互联网电视(其实也就是智能电视)开始大规模的轰炸人们的眼球,在短短一两年时间,就将曾经只是高端产品标配的智能在最低端的电视上实现,最便宜的智能电视价格甚至不过千,这其中受益最大的,是乐视、小米、PPTV、天猫等这些原来的互联网品牌,而吊诡的是,这几个品牌正是原来OTT盒子最热卖的品牌,更吊诡的是,他们仍然在发布新盒子。

  那么,OTT盒子被忽略的这段时间里,现状究竟如何呢?我们今天简单来探究一下。

  电视在升级,OTT盒子要想活下去,自然也要升级,而当下最火的就属人工智能,随着大屏客厅娱乐时代的到来,人工智能、语音操控、电视游戏这些的出现,用户对产品观影的享受和场景应用的需求,OTT盒子市场出现很多特色的产品定位,语音电视盒子、老年人电视盒子、家庭模式电视盒子等,OTT盒子产品开始走“定位”路线,这样有明确定位的OTT盒子产品更受到消费者的青睐。据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,从支持语言识别搜索技术的产品看,目前有此项功能的产品仅占比19%,但份额占比不断提升中。从简单的语音搜索来看,OTT盒子支持此项技术的产品虽然占比不是很高,但是未来会有很大提升。

  其次,在消费者对OTT盒子硬件配置需求越来越高的情况下,2017年OTT盒子市场主流CPU依然是四核,据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,2017年,OTT盒子四核CPU占88%,八核产品销量份额占9%。CPU架构不断精进,A53架构产品仍然占据主销市场,比重58.2%,同比增长12.4个百分点。A53架构的小四核产品在省电方面有很大的优势,另外,A53架构的处理器大多都支持4G LTE网络模式。这也是A53市场份额高于其他的原因所在。

  再次,4K几乎已经成为新OTT盒子的标配,随着三大通信运营商的纷纷提速,4K画质的内容开始走进千家万户,加再上天猫魔盒、小米盒子等智能配件也完成了4K的固件升级,4K盒子如雨后春笋般在市面上掀起高潮。据奥维云网(AVC)数据显示,UHD分辨率规格产品占比59%,同比增长4.7个百分点,而FHD分辨率规格产品占比41%。

  业内对升级后的OTT盒子也颇为看好,相信2018年OTT盒子市场会缓慢复苏,据奥维云网(AVC)全渠道预测数据显示,2018年OTT盒子预计零售量为1123万台,同比增长7%。而OTT盒子高端品质升级后,带来巨大机遇和商机的同时也加剧了行业的竞争,电视盒子厂商只有不断调整产品经营策略,加强手机遥控、多屏互动、电视购物、大屏游戏等等智能操作功能,满足用户对于当下家庭生活娱乐智能操作体验的需求,才不至于成为行业发展的过渡产品。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片