Roomba 961:解放双手爱自由 地板清洁零负担

Roomba 961:解放双手爱自由 地板清洁零负担
2017年11月28日 07:51 太平洋电脑网

  作者:陈百万

  保持地板整洁干净能有效提升人们的舒适感,但经历了一天繁重的工作后,完全不想亲力亲为去打扫。有没有更省心的办法完成客厅清洁工作?这时候就要请出今天的主角----来自iRobot公司的Roomba 961。

  Roomba 961来自大名鼎鼎的iRobot家族,是iRobot今年推出的全新9系产品。Roomba 961结合了先进导航系统和vSLAM视觉运算处理技术,实现了可视化全景规划导航,对整个家庭布局了然于心。同时,它拥有进阶版三重高效清洁系统,提高了清扫效率;免缠绕清洁双主刷则为后续维护提供了方便;多重模式智能切换技术、自动切换清洁模式以调整行进路线和行为模式,从而更为彻底地清洁地板表面,不留死角。支持安卓及iOS系统的iRobot HOME应用程序,让你可在手机上也能完成清洁操作,机器人的清扫地图在手机APP上一目了然。

  功能测试:

  一个扫地机器人到底要完成哪些任务才能算得上胜任清扫的工作?或许可从iRobot一直强调的三点产品要素中窥见其真谛:Smart(智能)、Simple(简单)、Clean(洁净)。这个看似简单的评判标准其实囊括了打扫的痛点,所以我们也将测试一下Roomba 961是否符合官方宣扬的三个标准。

  高效规划路线,真实打量房子格局

  Roomba 9系扫地机器人配备了搭载iAdapt? 情景规划算法的多重模式自动智能切换技术,每秒可以做出超过60次决策,以适应不断变化的家居环境。当需要清洁聚集在墙壁边缘和角落的灰尘和污垢时,Roomba 会自动切换至边角清洁模式;在需要清洁家具或其它杂物的四周和下方区域时,Roomba会切换至脱困模式;在碰到线缆或绳子时,Roomba则会切换至防缠绕模式。此外,Dirt Detect? 污垢探测模式让 Roomba 能够在检测到污垢集中的区域时,对该区域进行重点清洁。

  绕角清扫+脱困

  我们可以看出iRobot Roomba 961由于防撞栏的存在,会以轻轻触碰的方式去探测和判断障碍物,在狭窄多障碍的环境也能无遗漏地完成清洁并脱困。

  在清理墙角垃圾时,独特的旋转边刷可将碎屑从墙壁边缘和角落扫入机器人的清洁路径

  突破人力清扫盲区

  床底下、沙发底以及狭窄的缝隙,对人来说都是难以清理的区域,但现在我们利用iRobot Roomba 961扫地机器人就可以轻松做到。

  沙发、床底等平时难以清理的区域,机器人都能轻松进出打扫。

  落地窗帘这种软质伪障碍又如何?可以看出来iRobot Roomba 961已经能智能地识别这种软质障碍,缓慢地穿过窗帘进行打扫。

  Roomba 961扫地机器人还配备了iRobot的vSLAM? 视觉运算处理技术,能够在大面积区域和开阔空间内实现更为高效的导航。清洁时,Roomba扫地机器人能在地图上创建可视化地标以进行位置追踪,从而掌握已经清洁的区域和尚未清洁的区域。利用自身创建的地图,Roomba 扫地机器人可以在电量快耗尽时自动返回充电基座充电,充好电又自动回到之前停止的地方继续清扫工作,直至完成整个楼层的清洁工作。

  用户通过iRobot HOME应用程序按照自身的需求定制机器人的清扫方式。用户可以根据自己独特的家居环境选择最适合自己的清洁模式,比如设置清扫一遍还是两遍、是否启用细致地边角清洁模式。这一程序还能提供清洁后的Clean Map? (清洁地图)任务报告,为用户显示整个清扫区域的面积和清扫时间,可以储存多达30个清洁任务。借助iRobot 特有的Dirt DetectTM 污垢探测模式,iRobot HOME应用程序还可以利用Clean Map? 报告向用户显示污垢和碎屑高度集中的区域,并对这些区域进行重点清洁。添加的这一功能可以让用户更加直观地获知机器人的清洁工作是否彻底完成。

  实际操作中,其智能化程度可见一斑,在复杂家居环境中畅通无阻,在30平方的客厅用了31分钟就已经彻底清扫完毕,并借助Dirt DetectTM 污垢探测模式发现并重点清洁2处卫生重灾区。

  即使在黑暗的环境中vSLAM技术无法正常工作的情况下,整个机器人也能保持正常运作。

  不同于单纯依靠vSLAM?一个导航系统的竞争产品, Roomba 961扫地机器人的独特之处还在于搭载了多重传感器系统。当光线条件较差的时候,如果单靠vSLAM?,机器人就会像双眼被蒙住一样无法工作。而Roomba由于具备多重传感系统[这段下面配黑暗环境照片][黑暗环境下只拍摄了视频,截图的话分辨率是个问题],仍然可以及时并精准地感知周围环境和所处位置,进行精确的导航,从容完成清扫工作。

  吸力测试:

  日常生活中扫地机器人要清理的垃圾大到米粒、小如尘埃,那么Roomba 961到底能吸起哪些物品呢?接下来让我们拭目以待。

  首先是纸屑,飘忽的纸屑在清扫时最为令人烦恼,Roomba 961又如何解决这一难题?

  掉落的毛发是清理的大头,对机器人来说更是个挑战,很容易被毛发缠绕导致工作停止。

  难度提升,彩虹豆如何?

  在厨房中不小心洒落的小米让人打扫起来倍感麻烦,Roomba 961一次就已把大部分米粒吸取,其吸力与边刷的配合可见一斑。

  小结:

  边刷、胶棒双主刷与大吸力的无间配合,让Roomba 961足以应对家庭常见垃圾,无论是容易缠绕的毛发还是颗粒分明的彩虹豆,它都能轻松吸取。

  总结:

  iRobot Roomba 961在外观上足够漂亮简约,大气低调的外表很讨人喜欢。而清扫实力上与其颜值相当,vSLAM算法配合摄像头为其提供了高效的导航能力,而多重传感器让它可以应对各式环境,即使在光线不佳的情况下仍然能高效工作;Roomba 961还可以在APP上实现操控、查看清洁地图、选择模式等多种功能,轻松包办打扫工作,让消费者可以解放双手。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片