索尼Aibo将复活 还有多少人记得这只精神伴侣?

索尼Aibo将复活 还有多少人记得这只精神伴侣?
2017年11月02日 06:30 爱活网

  在1999年那个我们还没把“人工智能”这样的词儿天天挂在嘴边的年代,索尼Aibo机器狗的横空出世瞬间俘获了无数人的心,有的人甚至将其视为真正的宠物并当做精神伴侣,而随着后来一段时间中索尼陷入经营困境,他们不得不停产了这款连比尔·盖茨都想拥有的机器狗。不过现在十多年过去,索尼宣布将要复活这款智能机器狗产品。

  在最初Aibo机器狗推出时,有些主人将其视为永久的伴侣,尽管在那个年代,2000美元的售价堪称天价,但依然不能阻止这款产品大卖了15万台。但索尼在停产Aibo后,随后也关闭了相应的维修服务,那些购买了Aibo的用户随后才明白这样的机械产品也有寿终正寝的一天,而不少民间爱好者收集报废机体,取用还能利用的零件来维修那些还可以抢救一下的Aibo,但对于这样一款电子设备而言,能够修修补补用上超过10年,已经算得上是神迹,由此也可见那些Aibo主人们对这款产品的热爱。

当年买下41台Aibo的壕当年买下41台Aibo的壕

  索尼聚集了之前参与过Aibo项目的员工,并成立新的部门来打造这款产品。新款Aibo机器狗将会搭载ToF传感器、PSD传感器、电容触摸传感器与人体传感器,眼睛为两块OLED面板。而复活后的Aibo还将会比之前更为智能,索尼为其添加了智能语音助手,让它可以像当下大热的智能音箱那样成为智能家庭平台的中心,来接入各种智能家居产品。Aibo还会搭载索尼自己开发的新系统,并开放给第三方来提供更多样化的服务。新款Aibo机器狗将会在2018年上市,售价为198000日元(约合人民币11500元)。

  索尼当年停产Aibo机器狗令人扼腕,除了让一众主人痛心欲绝之外,还让本该站在机器人和AI技术最前沿的索尼痛失了自己的优势。而在今天,智能设备、家庭机器人工具已经在我们身边频繁的出现,不知道索尼有没有后悔过当年所做的决定?而复活后的Aibo,又是否还能有之前那样强大的竞争力呢?

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索Techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片