连上手机就是智能家居?家电产品离智能还很远

2017年10月11日 00:15 太平洋电脑网

微博 微信 空间

添加喜爱

  自智能风潮卷席以来,家电行业的各个企业纷纷入局AI领域,试图打造智能化产品矩阵,向高端化、智能化转型。相关数据显示,预计到2018年,中国智能家居市场规模将达到1300亿元,未来年均复合增长率将达48%左右。智能家居市场规模呈现高速增长态势,整个行业将步入快速拓展期。

  尽管智能化已成家电行业的未来大势,但当下的智能家电产品离“智能”二字仍然还存在着漫长的距离。智能家居不是连个WIFI连个手机远程操控就能实现的概念,场景互通、设备互联以及击中用户需求,才能打造出智能家居的良好体验。

  功能互联才能促成设备互联

  要实现家居智能化,在客厅、厨房、卧式等场景的全面互动必不可少。比如在厨房可以完成一键下厨,在客厅可以听见符合当下心情的音乐,卧室的床会根据各人的特点调整软硬度。谷歌在今年的硬件发布会上提到的AI战略,提到了智能化产品要遵循的四个原则之一“设备互联,多维场景”,表明智能生活不应该限于手机,而是更多的智能设备进行互联,它们在多场景之间产生的链接可以打造出更优质的用户体验。

  但现实情况中,大多数智能家居的功能仍然停留在相对初级的阶段上。物联网、定时工作、远程操控,这些产品并没有针对用户真实生活的场景需求作出解决方案,只是单纯了智能而智能,可以联网以及跟手机进行交互就称之为“智能化”,这种形式过于生搬硬套,没有真正触及消费者需求。

  以某些空调、油烟机等产品为例,可以利用手机远程操控、可以实时查看机器状态,但是对消费者而言,这一点都不“智能”,顶多算是在手机端添加了遥控和监控功能,这些功能相互独立,自然也不可能产生场景的联系。

  一体化解决方案才是智能家居的未来

  真正的场景互动、设备互联,是可以提供一体化生活解决方案的。以厨房为例,智能厨房可以提供从准备食材到处理厨余垃圾的整套解决方案,随着大数据技术的普及以及日益完善的供应链,人们不再需要思考每天要烹饪的菜式,硬件系统自会根据当地气候、主人饮食习惯等因素去推荐菜式和配备材料。AI学习能力的价值也在于此,根据用户的使用习惯等数据的积累,来不断调整以达到最佳的用户体验。

  配备了净水系统以及智能菜谱的灶台、各式智能化的蒸烤箱和洗碗机,它们让一道道菜肴新鲜出炉,同时让厨余垃圾变得易于处理,这种一系列完整解决方案的提供才能称之为厨电智能化。

  换言之,智能家居可以最大程度地解放人们繁重的劳动压力,降低使用门槛,通过场景设备的互通互联来创造更舒适、更贴心的用户体验。虽然现下的智能家电产品大都仍停留在初级阶段,但随着技术的普及和进步,智能家居的未来必将会朝着功能更智能和交互更贴心的方向发展。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
  • 经纬张颖对话米雯娟:为什么是VIPKID?

    如果一个人能够放下自己,任何学习成长的过程就会变得更快。如果是公司有这种包容性,就能够聚合 [详细]

  • 线上线下同价小米为何更赚钱

    雷军:过去我们犯的最大的错误之一,就是忽视了线下

    新零售,就是更高效率的零售。我们要从线上回到线下,但不是原路返回,而是要用互联网的工具和方 [详细]

  • 共享单车们美好的愿景背后正在遭遇厄运?

    不得不说,现实已经摊牌,共享单车们的愿景正在遭遇难以想象的阻力,而这些阻力,颇有几分自作自 [详细]