门锁要选B级锁芯?哪有这么简单

2017年09月30日 06:24 中关村在线

微博 微信 空间

添加喜爱

  究竟什么是锁芯?

  门锁是每个人每天都会接触到的东西,几乎每个人都经历过忘带钥匙或者打不开锁等等需要找锁王来开锁的时候。近日,某歌手便深受私生饭撬门锁的烦恼。我们虽然对门锁很熟悉,但它是怎么与娱乐新闻扯到一块的呢?原来是这位明星遭到了“私生饭”三番两次的撬锁,让他不胜其烦。众所周知,在防盗锁具中核心的部分就是锁芯,锁店销售的锁芯琳琅满目,例如超B级锁芯、超C级锁芯,甚至有D级E级锁芯。如何在这些锁具中识破商家吹嘘的成分,从而买到更加放心和安全的锁芯呢?

  首先我们需要知道锁芯是什么,锁芯是控制锁开启的主要零件,是锁具的心脏,指与钥匙配套能够转动并带动锁栓运动的核心部分。在淘宝上搜索“锁芯”,会显示很多卖家的商品,大多都会标注自己的等级,很多都会声称自己的商品为“超B级锁芯”、“超C级锁芯”等级。然而我们不能只听信商家的一家之言,毕竟安全无小事,锁具的等级还是要以国家规定的为标准。

淘宝卖家宣传的D级甚至E级锁芯(图片来源:淘宝网)淘宝卖家宣传的D级甚至E级锁芯(图片来源:淘宝网)

  根据GA/T73-1994机械防盗锁的国家标准,机械防盗锁产品按其防盗能力分为“普通防护级别”和“高防护级别”,“普通防护级别”用字母“A”表示,“高防护级别”则用字母“B”表示。然而根据最新的GA/T73-2015机械防盗锁标准,由GA/T73-1994新增了C级防护标准,也就是说C级锁芯并不是像网上大部分人所说是厂商的虚假宣传,而是在2015年开始公安部新认证的级别。

C级锁芯防技术开锁的时间为B级锁芯的2倍以上C级锁芯防技术开锁的时间为B级锁芯的2倍以上

  机械锁具与其他品类不同的是A级并不代表最高级的锁具,相反B级和C级才是更加高级和安全的锁具。不过也只有A、B、C三个等级,所以在购买锁芯的时候一定要认清商家们宣传的套路。

  锁芯等级的区别

  作为普通消费者,从钥匙的外观即可简单区分A级锁芯和B级锁芯。目前市场上的A级锁芯对应的钥匙主要是分为一字钥匙和十字钥匙,也是我们老百姓非常常见的钥匙。内部结构简单,仅限于锁芯弹子的变化,弹子槽少而且浅。通过技术开锁工具开启时间仅为1分钟上下。这种锁芯虽然内部结构简单,但是最大的优点是经济实惠,不过也成为了很多不法之徒心中的目标。

  中消协曾经做过随机抽样调查,发现有超过50%的用户仍在使用A级锁芯,一些老旧小区用的大多数都是这种锁芯。A级锁在不法分子手中依旧可以在几十秒钟内就能破解成功。更有甚者会使用一种俗称“锡纸开锁法”的新技术将防盗锁打开,时间最短的开锁过程只需数秒钟便可完成。由此可见A级锁芯虽然听起来很尖端,却是最不安全的锁芯。

比较常见的十字钥匙所配套的锁芯为A级锁芯比较常见的十字钥匙所配套的锁芯为A级锁芯

  B级锁芯钥匙多见为平板,有双排弹子槽,与A级锁芯钥匙不同的地方在于钥匙面多了一条弯曲不规则的线条。锁芯包括电脑双排锁芯、双排月牙型锁芯和双面叶子片锁芯等,防技术型开启时间应超过五分钟。 A级别锁芯互开率应不大于0.03%,而B级别锁芯与A级锁芯相比要求更高,互开率应不大于0.01%。

一字(电脑)多排钥匙为B级锁芯,比A级更加安全一字(电脑)多排钥匙为B级锁芯,比A级更加安全

  但是随着开锁技术的日益进步,以上两种锁芯都已经不够安全。中消协2014年12月2日发布消费警示称,防盗门A级锁用几十秒甚至几秒就能打开,呼吁消费者及时更换更安全的锁芯。于是在2015年,中华人民共和国公安部发布了更新的GA/T73-2015标准,其中就修改了锁具的安全级别划分,增加了级别更高的C级锁具等级。

  C级锁:经公安部检测270分钟内无法技术开启,区域互开率为零(一千六百万分之一)。如果用强扭工具开启锁芯,锁芯内部破坏,自爆锁死,反而会导致无法开启。由于C级锁芯开启难度相对较大,窃贼多半不喜欢,会选择直接放弃,因此相比A级、B级锁芯来说会安全很多。

新标准更新的C级锁芯相比A级和B级更加安全,也更加复杂新标准更新的C级锁芯相比A级和B级更加安全,也更加复杂

  如何选择合适的锁芯等级?

  首先可以肯定的是,等级越高的锁芯就越安全。所以超B级或者C级的锁芯肯定是最优选择,但是相应的价格也就更高。如果现在还在使用的是最普通的弹子锁,无论是单排钥匙还是十字钥匙,都应该优先考虑彻底更换至超B级锁芯或者C级锁芯。

  如果以前曾经被小偷光顾过,对防盗有更高的要求,可以选择钥匙形状为单面叶片内铣槽,外铣槽钥匙或者是双排+叶片的形式,锁芯类型为边柱锁芯的C级锁芯。这类锁芯相对于普通的锁芯抗暴力开锁的性能更强,防盗性能会更加出色。消费者要根据钥匙形态、锁芯材质来判断锁芯的安全性,不要仅仅根据外观或者商家宣传来判断。

可以根据钥匙形态来判断锁芯的安全性(图片来源:淘宝网)可以根据钥匙形态来判断锁芯的安全性(图片来源:淘宝网)

  如何选购锁芯

  从标准来看,显然C级锁具安全级别最高,但很多消费者在购买时却不知道该如何分辨,也不知道什么样的锁才是合格的?为了解决用户的这些难题,笔者为用户总结了以下选购方法:

  一、看品牌。

  品牌是企业的生命,是企业信誉的体现。因此,消费者在购买锁具时,应当购买知名度高、信誉好的品牌。在购买之前,消费者可以通过互联网等途径,查阅生产企业及产品信息。

  二、看锁具材料。

  目前,市场上的锁具主要由不锈钢、铜、锌合金等材料构成。不锈钢强度高、耐腐蚀性强、不变色,是较好的锁具材料,制造难度大,因此价格相对较高;铜比较通用,机械性能优越;高品质锌合金锁具坚固耐磨,耐腐蚀性强,且容易成型。

铜材料制锁机械性能优越(图片来源:淘宝网)铜材料制锁机械性能优越(图片来源:淘宝网)

  三、看执行标准。

  目前,在中国市场主要有欧标、美标及公安部行标三大标准产品流通。按耐用性来来排序的话,依次是美标、欧美、公安部行标。一般中高端锁具均执行美标及欧标,但一般情况下最好选公安部锁具标准C级锁具,因为国内大部分防盗门均执行该标准。

  四、有无检测报告。

  根据国家质检总局和公安部的有关规定,锁具必须通过国家相关检测部门(公安部检测中心等)的检测和认证,方能在市场上销售和工程中安装使用。且每一个型号锁具产品必须有对应检测报告,消费者在购买锁具产品时需要多加留意。

锁具产品都会有对应的检验报告锁具产品都会有对应的检验报告

  五、看锁具级别。

  优先选择C级的锁具。目前C级为公安部认定的机械锁具最高防护等级。更多的例如超B级、超C级、D级、E级就不是中华人民共和国公安部认证的等级了,有厂商自己吹嘘的成分。

  六、检查锁具功能。

  购买锁具时应对产品进行多次试验,看该锁具是否可靠、灵活。同时可对多款产品进行对比,择优选购。

  七、检查产品包装。

  检查所购产品包装的标识、标志是否齐全(包括产品的执行标准、等级、生产企业名称、地址、生产日期)包装物是否牢固,说明书内容与产品是否相符。观察产品外观质量情况、电镀件、喷漆件表面色泽是否鲜艳、均匀,有无生锈、氧化剂像及破损。

  购买建议

  最后附上锁芯等级的对比表格。

各等级锁芯的对比各等级锁芯的对比

  淘宝上有很多商家声称自己的锁芯为C级或者超C级,价格却非常的低,通常只有几十块钱,笔者不建议大家购买这个价位的门锁。说不定是因为在某些地方偷工减料才使得价格可以异常的便宜。毕竟门锁是保护重要财产安全的一个保障,若在这上面贪便宜很容易在以后吃大亏。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
  • 一片混乱的狼人杀市场,“官方”还只是个噱头

    注册商标已经成为知识产权强而有力的法律手段,也是现阶段仅剩不多的“武器”。这或许才是最悲哀 [详细]

  • 海夫纳终于躺到了梦露身旁

    91岁时,花花公子海夫纳终于躺到了梦露身旁

    性感娇嫩的梦露帮助海夫纳的《花花公子》成功打开了市场,海夫纳也就此开启了自己风流传奇的一生 [详细]

  • 在菜鸟体系内的快递公司,陷入了失去独立性的困顿

    顺丰跟菜鸟掐架的过程,最终不出意外的变成了在A(阿里)和T(腾讯)中间选边站队。 [详细]