除了后排自带捏脚 新发布的奥迪A8还有什么新技术

2017年07月14日 07:35 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱

  新浪科技 杨中奇综合整理

  巴塞罗那是个美丽的滨海旅游城市,同样也是一座历史文化名城。但这个城市近来却也频繁遭科技圈青睐。除了每年年初的MWC世界移动通信大会外,本周奥迪也在这座城市发布了全新的D级旗舰车A8和A8L。

  实际上,截止今年上半年,无论从销量还是产品功能上,奥迪都被老冤家奔驰和宝马拉开了距离。所以坐不太住的奥迪,决定开个大。

  继奔驰发布可在后座享受茶道的S级迈巴赫后,奥迪也开始关注生活方式的概念,创新的在副驾驶座位后方加入足部按摩器,方便后排的乘客在行车中进行放松。

  那么除了这股酸臭味,A8系列还搭载了哪些新技术呢?

  时速60km以下可以边开车边睡觉

  自动驾驶并非奥迪独创,此前传统汽车厂商例如宝马和汽车业的搅局者特斯拉,甚至互联网巨头谷歌等纷纷推出了自动驾驶、无人驾驶的概念,目前业界主流的自动驾驶等级划分,分为NHTSA和SAE两种标准,分级也大致类似。

  0级无自动化:没有任何程度的自动驾驶功能,司机对汽车所有功能拥有绝对控制权。

  1级驾驶支援:向司机提供基本的技术性帮助,例如电子稳定性控制或预充电刹车,目前几乎所有汽车都达到了这一级别。

  2级部分自动化:同时实现数种功能的自动控制,例如自动巡航控制或车道、车距保持功能,部分新车具备这一级别的自动驾驶功能。

  3级有条件的自动化:由无人驾驶系统完成所有的驾驶操作,但人类可随时接管。同时系统会在特定情况下提出请求,让人类驾驶员进行选择。

  两种标准的差别在于最后这级别,NHTSA将4级定义为车辆可完全自动驾驶,不再需要人类操控。

  而上述分级是SAE的第五级,SAE的4级是高度自动化,和3级自动驾驶类似,只是汽车询问人类未得到应答后,车辆自己也将作出最优决定。

  新的奥迪A8将达到3级自动驾驶的水平,官方给出的解释是,在车速60km/h以下以及当地法律允许的前提下,驾驶者的双手可以完全脱离方向盘,交由汽车来决定启动、加速、转向和制动。

  A8在前后左右四个侧面分别安装了四个中距离毫米波雷达;前后车标、左右后视镜、前挡风玻璃5处安装了5个摄像头;前后保险杠,四个轮眉处还有12个超声波雷达。

  众多传感器把实时接收到的数据传输到zFAS中央驾驶辅助控制系统。zFAS由奥迪联合德尔福、英伟达、TTTech、Mobileye合作,包括英伟达的图形处理器、Mobileye的EyeQ视觉芯片以及通信模块等。

  根据不同路况自适应悬挂调节

  上述文章介绍了众多硬件上的升级,奥迪给这一系列的数据设计了一套算法,从而自动控制汽车,这个算法的名字叫Audi AI。

  当然这个人工智能系统能做的并不仅仅是低速自动驾驶,奥迪AI主动悬挂可以根据驾驶者的意愿和不同的驾驶场景,通过四个独立的电机和空气悬挂将四个车轮进行单独抬高或下降以及调节软硬程度,整个过程由系统自动快速完成,无需人工干预。

  配合机身的摄像头,可针对不同路面对四个轮胎进行分别的悬挂调节让汽车跑的更平稳。如果汽车遭遇侧面碰撞,汽车也会升高以将冲击转向底盘比较坚固的部分,减轻车内的伤害。

  目前大部分车辆的悬挂是出厂时就设定好,用户不能调节的。一小部分高端车辆有专门的按钮,可以在静止时进行悬挂的调整,但却无法在行驶中做出改变。本次奥迪悬挂的自动调节功能加入,算是赶上了奔驰和宝马最近推出的同级别旗舰车型。

  手机远程泊车

  除此以外,奥迪AI还加入了全自动的自动泊车系统,即驾驶者无需坐在车中,只需通过智能手机上的myAudi应用程序启动相应系统,车辆即可泊入车位。

  自动泊车技术的背后是A8上的动态四轮转向系统在起作用,顾名思义,即系统可以让四个轮子同时转向。

  这套系统,其会根据车速与前轮转向角度来决定后轮的转向情况,并且后轮还可以与前轮的方向一致或是相反。后轮的方向与前轮相反能够增加操控性,与前轮一致能则够增加中高速转向时的稳定性,且比较实用的是,转弯半径也会变小,对于进出停车场来说非常有用。

  这套转向系统还能够通过方向盘的震动来反馈路况,例如你左侧车轮驶过一个坑洼的时候,方向盘的左侧就会震动。

  关发动机也能吹空调

  A8还是全球第一批搭载48V轻混系统(Mild Hybird)的车型。这套轻混动系统的作用有别于常见的油电混动,它没有可直接驱动车轮的电机。反而在传统汽车12V的电气架构上又多了一套48V的电气系统。

  首先,更高的电压、更大的锂电池让汽车可以使用功率更大的电器。例如上文中提到的自适应悬挂系统。再或者关闭发动机时,也可以使用车载空调这类的大功率电器。

  其次,这套系统除了48V锂电池、直流变换器外,还搭载了BSG(Belt-Driven Starter Generator)启动/发电机。

  简单来说,在发动机提速的时候,汽油和电力系统将同时工作,给人们的直观体验就是加速更有劲,推背感更明显了。

  密密麻麻的按钮被七块触摸屏替代

  新款的A8是世界上第一台实现了中控台没有物理按键的汽车,顶配版的中控被两块屏幕所取代。上方的屏幕用来显示导航、影音娱乐、显示车辆信息等功能。下方的屏幕用来调节空调、座椅位置靠背角度等。

  第三块屏幕是驾驶座前方的仪表盘,新的电子仪表盘除了车速、转速、行驶信息外,还可显示导航、以及辅助驾驶的信息。

  第四块屏幕是汽车的后视镜,可作为倒车影像、行车记录仪、指南针等信息的显示。

  前排座椅后方分别有两块影音娱乐用的屏幕。此外,后排中央扶手中间还有一块可调节后排座椅和空调温度的可移动pad屏幕,同时它也能作为影音内容的显示使用。

  最后随着新A8的发布,三个一线豪华车品牌奔驰、宝马、奥迪也全部完成了第一代智能化汽车的转型。

  随着近几年通信技术、物联网技术以及新能源的发展,很多产业之外的公司也都跳进来希望分羹。如今传统汽车厂商在智能化上也加快了推进的步伐,或许驾驶执照这种东西将在20年内成为历史。

推荐阅读
聚焦
关闭评论