车筐当儿童座椅 盘点共享单车载人新高度

2017年04月12日 05:27 中关村在线 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  共享单车的发明者太有才了,在无视交通安全和投机取巧这件事情上面,我们的同胞真的是不分地域地同样聪明伶俐。将共享单车的单车品种增加了不少:有亲子单车、情侣单车、杂技单车,真是大开眼界。

  共享单车加车筐后,经常看到家长把孩子放入车筐骑行。是否文明就不多作评论了,关键是不安全。从力学的角度看,车筐连着前轮上方的转向轴,放个孩子后重力增加,非常不利方向的控制和平衡的掌握,容易出现歪跌;同时车筐深度不深,又无扶手,孩子很容易摔出来。加上车流复杂,很容易酿成大祸。孩子不是书本和包包,请不要随随便便放在车筐。

亲子单车亲子单车
车筐当儿童座椅车筐当儿童座椅

  有网友晒图爆料3月29日晚,在北京地铁6号线常营站,一男子骑行摩拜单车走在马路上,而前面车筐里居然坐着一名成年女性。该网友忍不住调侃:姑娘,连一块钱车费都不舍得给你出的男人,还是趁早分手吧!(图自网友) 

心疼这筐心疼这筐

  继摩拜车筐载人后,小黄车也出现了载人新高度。两个大男人通过一辆小黄车代替步行,后边没有载人的架子,直接登在车瓦上,其危险系数不言而喻。

小黄车载人新高度 小黄车载人新高度 

  忽如一夜春风来,千街万巷车共享。共享单车是解决出行“最后一公里”难题的良方,但又冒出乱停乱放、故意损坏、私占私享等国民素质问题,实在是为共享单车的未来捏把汗。

  据了解,自从杭州公共自行车于2008年5月投放以来,“亲子车”总计投放了5500辆,其中早先投入的2000辆是塑料座椅的,损耗很大,已逐渐被淘汰。后来又投入的3500辆,改为铁制座椅,损耗小了很多,大家现在租的都是这批“亲子车”。

亲子车亲子车
亲子车亲子车

  为什么亲子车这么受欢迎呢?因为有时开车带娃出行不方便。悠闲的清晨,妈妈轻巧地踩着自行车,戴着孩子一同外出,共享两人的亲子时光,这是日剧常出现的画面。

  所谓的亲子自行车是指孩子的座位介于爸爸妈妈与手把之间,拥有独立坐垫、手把与踏垫,属于共乘的概念;另外一种为自行车上,原本没有孩子的坐垫,爸妈再自行增设附有安全带的安全座椅。

  一般亲子单车的乘载量为100公斤,也就是大人加小孩的体重避免超过100公斤。另外,别忘了单车本身结构也有重量,因此爸爸若为65~75公斤,2~3岁的孩子约是15~18公斤就会超过限重了,在没有承戴其他东西的情况之下,可能还算处于安全范围之内。倘若是自行安装安全座椅的自行车,还要加上座椅的重量,而安全座椅本身限重18~20公斤,有时候爸爸妈妈发现自行车结构变形或是把手松脱,可能是因为超重了,应该要特别注意。

亲子车不多见,但骑上去肯定很拉风亲子车不多见,但骑上去肯定很拉风

  亲子自行车现在还未在上虞开通,双人自行车已经司空见惯了,但是亲子车不多见,如果穿着亲子装骑上去肯定很拉风。但也有网友表示亲子自行车存在安全隐患,带着宝贝出去万一出事了呢?

  或许你会问:共享单车在投放上能否考虑携带小孩父母的情况?根据现行的规定,12岁以下的小孩不能使用共享单车,这就给许多带小孩的家长使用共享单车设置了一道无形的障碍。

  目前我国相关法律法规对于骑自行车带人是不允许的。而亲子车的儿童座椅,是没有相关安全规范的,因此生产公司也没办法提供符合要求的亲子自行车。另外,公共自行车公司调度人员也没办法保证每个站点都有亲子车,可能会导致有些站点无车可取。

  文明绿色出行:我国相关法律规定年满12周岁才可以在道路上驾驶自行车。不少12岁以下的儿童违规骑行上路、或有家长让儿童乘坐在车筐、站立在车前架或后架。对此,社区督促提醒、宣传文明骑行的理念。 

推荐阅读
聚焦
关闭评论