不仅限于游戏电竞业!VR跑步机改变健身体验

2016年09月09日 09:51 万维家电网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  作者:龚美林

  一项新的研究表明,虚拟现实(VR)技术与跑步机的结合将有助于降低老年人或患有运动障碍疾病(如帕金森氏病)的人跌倒的风险。这类VR跑步机可用于健身房、康复中心或养老院,帮助老人持续调整步伐,提高行走安全。也就是说VR技术不仅仅适用于游戏电竞业,它有可能助力于推动跑步机行业的发展,为用户带来全新的“健康跑”体验。

  人们使用VR行动平台作为位移输入设备,最早是运用到游戏中,来提升用户游戏体验。如《战地3》、《CS》、《GTA5》等游戏都支持VR设备互动。包括我们所看到的一些ODT厂商放出的兼容现有游戏的演示视频,其原理是将ODT传感器捕捉到的玩家的移动转换成键盘指令(WSAD)或通用手柄(如Xbox手柄)左摇杆的指令来做到对现有游戏大作的支持。

不仅限于游戏电竞业!VR跑步机改变健身体验

  更了更好的让VR技术发挥它的优势,人们开始扩展它的用途。在此背景下,VR跑步机逐渐走到人们的眼前。那么,VR跑步机是什么?它是对Omni-directional-treadmill(ODT)的通俗翻译,而Omni-directional-treadmill中,Omni-directional是全向的、万向的意思。treadmill在英文中可以指大家熟知的健身运动用的跑步机,也指任何可以让人原地移动的设备。这类设备在西方其实有个更加学术的名字,叫做locomotion device(位移设备),像Virtuix Omni、KAT SPACE等。它们都属于Locomotion Device,若将VR跑步机按照功能和学术定义准确的翻译成中文的话,VR跑步机可以理解为,虚拟现实万向行动平台,简称VR万向行动平台。

  VR的本质是模拟人的所有感官,VR跑步机是一个虚拟现实万向行动平台。相较于健身房锻炼的枯燥乏味,VR跑步机能够带来更有趣的健身锻炼。VR跑步机突破了时间空间的限制,能够实现户外不同场景锻炼的体验。

  VR跑步机这类产品更注重交互性,能够实现多人在同一场景互动锻炼。相较于普通的跑步机,它的安全性更高,因为设备本身的构造,能够更好的防止人们在锻炼过程中发生意外。VR跑步机却可以帮助用户解决摔倒和撞墙的难题。

  目前,从事VR跑步机开发的企业在世界上较知名的主要有三家,分别是美国的Virtuix、奥地利的Cyberith以及中国的KAT VR。此外,BAT也开始布局VR领域,百度主要进行线上内容聚合与线下体验集合,阿里巴巴集中平台优势,搭建VR商业生态,腾讯搭建全方位的VR服务平台。

  如今,虚拟现实跑步机虽然很热,但其问题也很明显,它需要较大空间,且价格不菲,在虚拟现实头戴短期难以普及的情况下,虚拟现实跑步机想要落地走入普通家庭还得经历一段较长的磨合期。

  不过,从VR跑步机的长远发展前景来看,它的未来是美好的。相信随着VR跑步机市场的拓展,VR休闲体育业的发展会得以提速,人们能够看到更多的VR体育竞技。全民健身锻炼,全民游戏竞技,或将VR技术推向另一个高度。企业想要分食VR虚拟现实这块大蛋糕,还得在互联网市场的占有率和布局上下功夫。

推荐阅读
聚焦
关闭评论