2015年我国家电网购规模破3000亿元

2016年02月25日 23:57 新浪数码 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪数码讯 北京时间2月26日凌晨消息,第六届中国家电网购高峰论坛25日下午在北京举行。论坛同期发布了《2015年中国家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2015年,我国B2C家电网购市场(含移动终端)规模再创新高,达到3007亿元,同比增长49%。线上已经成为家电市场强劲拉动力。

  2015年,我国家电零售市场从整体来看实现了小幅增长,但从线下和线上市场分别来看,却是冰火两重天。线下零售量和零售额均出现不同程度的下跌,线上市场则逆市高速增长,成为拉动整体家电零售市场、实现增长的生力军。

  家电线上市场之所以抢眼,除众多家电厂商对线上销售渠道重视度进一步提升外,也与电商平台做大市场密不可分。

  网购增幅近五成,家电品类表现各异

  《家电网购报告》显示,2015 年,我国B2C 家电网购市场(含移动终端)规模达到3007 亿元,同比增长49%,略低于我国整体网上零售额53%的增长水平。从家电网购分类市场规模来看,大家电为862亿元(包括平板电视389亿元、空调195亿元、冰箱151 亿元、洗衣机127亿元),小家电465亿元,大小家电合计为1327亿元; 手机、平板电脑等移动终端产品约1680亿元。

  《家电网购报告》指出,尽管家电网购市场一路高歌猛进,但2015年家电线上市场增长幅度均低于上年同期,家电网购市场增速趋于平缓。2015年,四类大家电的整体零售额同比增长45%,增幅比上年同期回落27个百分点;小家电整体零售额同比增长50%,增幅比上年同期回落28个百分点;但移动终端产品零售额同比增长从上年的44%回升到48%,零售额亦明显提升。

  持续加大线上力度 ,老牌企业压倒新军

  《家电网购报告》指出,2015年,各家电品牌企业对电商的重视程度进一步提升,线上零售量普遍实现大幅增长。传统家电品牌在全力拥抱电商之后显示出其战斗力,迅速超过因先发优势暂时领先的互联网黑马企业,成为家电网购领域的领头羊。

  例如,在电视领域,海信不但以14.5%的零售额份额稳居第一,还成为第三方电商平台综合销量超过200万台的唯一彩电品牌;在空调领域,2014年年底正式转型拥抱电商的格力,2015年便以17%的零售额份额取得线上第一;在小家电领域,美的2015年线上零售额达到160亿元,稳居热水器、净水器等多个细分产品门类第一。

  从品牌格局看,在彩电、冰空洗等传统家电产品线上市场,国内品牌占据优势,只有在空气净化器、净水设备等新兴家电产品线上市场,国际品牌才有较大机会。

  《家电网购报告》指出,电商给企业带来销量的同时,也促使企业转变经营模式,家电企业已进入数据驱动经营时代。(大光)

标签: 移动终端

推荐阅读
聚焦
关闭评论
原创策划

新闻晚报

工信部:2020年启动5G商用

工信部:2020年启动5G商用

工信部透露,我国于年初启动5G研发技术试验,为2020年5G商用奠定基础。 [详细]

专题

MWC2016世界移动通信大会

MWC2016世界移动通信大会

在伊比利亚半岛的明珠之上,一年一度的MWC世界移动通讯大会又发生了些什么? [详细]