能玩游戏还赚钱的垃圾桶 人人都做好公民

2017年03月16日 09:56 新浪识趣
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  有了这个垃圾桶,我天天都想扔垃圾!

  作者| 实习生青迟

  垃圾一直是城市规划者的心头大患。

  如今,就算在美国最发达的城市纽约,垃圾依然如影随形(国内大城市也做的不太好)。这或许是因为垃圾桶总藏在城市的“隐秘”角落,又或许是因为人们根本对如何处理垃圾漠不关心。

你能想象吗?这货居然是个垃圾桶你能想象吗?这货居然是个垃圾桶

  为了改善人们乱扔垃圾的恶习,一家名为Sensity的美国初创公司推出了一款智能垃圾桶TetraBIN。

  这款垃圾桶不仅将“扔垃圾”设计成了充满乐趣的小游戏,在你将垃圾成功投入TetraBIN后还会给予奖励哦!

貌美如花的垃圾桶貌美如花的垃圾桶

  对于这款新型智能垃圾桶,美国知名商业新闻网站Business Insider给出了这样的评价:

  “TetraBIN真是太简单太酷了!如果每条街上的每个垃圾桶都长这样,这个世界会干净很多。”

  TetraBIN上,一只嗷嗷待哺的小狗正高喊着“FEED ME”!  TetraBIN上,一只嗷嗷待哺的小狗正高喊着“FEED ME”!

  TetraBIN是一个三面环绕电子屏的大型垃圾筒。每个电子屏均由900个安装在有机玻璃上的LED灯组成,外表附有一层透明的聚碳酸酯,可放映8位图像电子游戏(譬如超级马里奥)。

  由于三名创始人都是悉尼大学的毕业生,因此TetraBIN的框架直接参考了悉尼当地的垃圾桶原型。

  TetraBIN屏幕上的动画栩栩如生——绿草蓝天的衬托下,会有只嗷嗷待哺的小狗正高喊着“喂我!喂我!”。

  垃圾桶内部装有运动传感器,一旦探测到垃圾,屏幕上就会下起“鸡腿雨”。成功“喂饱”小狗后,行人可以得到一行电子编码,并通过在TetraBIN官网输入编码领取奖励。奖励形式千奇百怪,TetraBIN甚至可能将实体礼物寄到行人家中。

行人们正在齐心协力控制TetraBIN上的光块行人们正在齐心协力控制TetraBIN上的光块

  不仅如此,TetraBIN还支持其他游戏形式。例如,行人们可以互相合作,共同控制电子屏上的光块,光块大小与投入垃圾的大小、时间和形状有关 。

  实际上,这就是一套通过扔垃圾控制的“俄罗斯方块”游戏。不信你就看下面的视频!(视频中,这个垃圾桶完全是吸引眼球的利器,很多小孩为了玩垃圾桶屏幕上的游戏,一直在往垃圾桶扔东西……估计清理垃圾桶的工人会更累了……不知道这样是好还是坏)

  通过这种游戏和奖励机制,Sencity希望“将垃圾扔进垃圾桶”能逐渐成为下一代的固有习惯,甚至鼓励孩子们主动捡起别人的垃圾,扔进垃圾桶。

三名创始人在街头测试TetraBIN三名创始人在街头测试TetraBIN

  Sencity是一家总部位于纽约布鲁克林的初创公司,它致力于解决城市化连带的负面效应,提高大城市的宜居性。据创始人之一Steven 介绍,他们的设计主要聚焦在交通工具与基础设施上 。

  Steven认为,虽然政府极力将脚踏车停放架和公园小板凳设计得更吸引人,但这些街道设施还远远称不上有趣。

  除此之外,虽然某些公交车站装有电子屏,公共WiFi信号也不差,但人们外出时依旧需要自己捧着手机找乐子。

户外媒体巨头Cemusa通过公共设施广告投放盈利户外媒体巨头Cemusa通过公共设施广告投放盈利

  纽约等地的公共设施(公交站、报摊等)是由户外媒体巨头Cemusa所建造并运作的,Cemusa通过在这些设施上投放广告盈利。

  尽管Sencity可以效仿Cemusa赚得盆满钵盈——毕竟TetraBIN 就是一个天然广告牌,但现阶段Steven更希望与城市或商业改善区(business improvement districts)合作,让TetraBin更高频率地出现在大众视界。

  这些TetraBin可以通过内置4G连接网络,并且在近距离内支持互相传输。因此,设置TetraBin上显示的内容可谓小菜一碟。

  的确,当未来某天人们对“扔垃圾游戏”感到厌烦时,TetraBin可以转为播放其他信息,例如天气预报、站点提醒、列车时间等等,虽然很多人觉得意义不大,但我们仍然认为这是一个不错的点子。

  把我们生活中最普遍的、容易疏忽的基础设施变得更加有趣且有利可图,这就是创新的魅力。

  来源:36KR 作者:青迟

推荐阅读
聚焦
关闭评论