竞争加剧 彩电企业加快转型

竞争加剧 彩电企业加快转型
2018年06月25日 04:10 大洋网-广州日报

  广州日报讯(全媒体记者 段郴群)国内彩电行业正加大转型力度,提升盈利能力。近日,深康佳拟以2.81亿元转让昆山项目股权予华侨城,有望给康佳带来业绩提升。而中国香港资本市场上市的创维数码(00751.HK)2017/18财年盈利高达5.88亿港元。业内表示,随着彩电行业竞争加剧,2017年中国彩电行业主要企业的平均利润率为1.3%,相比其他家电品类而言,处于低利润下运营,如何提高盈利能力,成为各大企业主要任务。

  日前,康佳集团股份有限公司发布公告称,拟向泰州华侨城有限公司转让昆山康盛投资发展有限公司51%的股权,转让价格为2.81亿元。康佳集团为提升盈利能力,近来动作频频。今年5月,康佳集团宣布新成立半导体科技事业部,正式进入半导体产业。

  而几日前发布年度业绩的创维数码(00751.HK)在2017/2018财年业绩大增。数据显示,截至2018年3月31日的12个月内,创维公司营业额462.6亿港元,同比增长8%,整体毛利率为16.7%;在上半年亏损1.89亿港元的困境下,获得2017/2018财年溢利5.88亿港元,派息达50.9%。

  奥维云网发布的数据显示,在面板价格下降的利好因素下,2018年第一季度我国彩电市场进行了持续促销,在促销拉动下,2018年第一季度彩电市场零售量规模达1215万台,同比增长3.0%,零售额规模402亿元,同比增长3.3%。而智能电视成为了中国彩电行业拉动新需求的主要动力。据悉,目前创维、康佳、TCL集团纷纷布局智能电视。业内表示,随着国内彩电行业竞争的加剧,彩电各大企业不得不加大转型力度,以提高自身的盈利能力。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片