微波炉光波炉之后 水波炉又是个什么鬼

微波炉光波炉之后 水波炉又是个什么鬼
2018年04月28日 16:32 新浪科技
资料图资料图

  微波炉大家都比较熟悉了,通过发射特定波长的波让分子振动互相摩擦生热,以达到加热食物的效果;烤箱是通过加热管红外传递的方式加热食物;蒸箱是用100度水蒸气加热食材的电器。

  去年,我们介绍了光波炉,它是在微波炉的基础上加上卤素灯。主要通过微波炉加热,然后卤素灯给食材表面上色。

  但这些年,另一种炉子在日本火了起来,它的名字叫水波炉,这又是一种怎样的技术呢?

  水波炉是个啥?

  水波炉虽然名字中带水,但是烹饪食物却并非水煮,而是使用水蒸气。

  简单来说,水波炉是一个加强版的蒸箱,大多数此类产品也包含微波、烤箱的元器件。

  为什么说是加强版的蒸箱呢?传统家用电蒸箱,所产生的蒸汽大都在100度以下,极少数的高端产品,可以产生120度的蒸汽。

  而水波炉可以把水蒸气的温度提升至300-400度,这种超高温的水蒸气,可以带来与普通蒸烤箱不同的烹饪效果。

  这里要科普的一个小知识,我们平时看到的锅里、蒸箱里出现的都是“湿蒸汽”,其实是水蒸气和体积非常小的液体的混合体。而过热水蒸气则是完全的气体,看起来是透明的。

  水波炉有啥特点?

  水波炉在工作过程中,让食物发生的不是“煮”时候的水合反应。高温蒸汽的作用,让食材产生的是类似“煎炒烹炸”过程中的焦化反应和美拉德反应。

  用人话说就是,由于可以突破100度这个水的极限,食物不是煮熟的,而更像是焗熟的。

  平时我们煮东西都用水,而炸东西则用油。区别在于水的蒸发点是100摄氏度,而油在超过100摄氏度的时候,依旧可以保证液体的形态。

  现在把水蒸气提高到100度以上,它也就能实现油的效果了,同时本身没加入油,所以相对更健康。

  同时,当遇到食物时,高温一方面可把食物煮熟,另一方面水份因子停留在食物当中,有部份会变回食物中的水份。

  但水波炉又有个缺点,就是高温蒸汽本身比热容比较低,也就是温度虽然高,但能传递的总热量不太多,所以对于较多的食材同时加热,那么就比较浪费时间了。

  所以目前大多数水波炉都内置了微波和卤素加热管,高温水蒸气、微波、加热管烘烤协同工作。

  总结一句就是,它能给传统烤箱、微波炉加上“炸”的功能。

  水波炉值得买么?

  优点:

  首先,过热水蒸气更适合追求低盐特别是低油的用户。

  如果你平时比较喜欢吃炸的东西,又觉得油炸会摄入过量的油,那么水波炉可以解决这个问题。高温蒸汽可以达到类似和油炸相同的口感,同时比空气炸锅做出的食物更水嫩。

  其次水波炉密封性较强,在烹饪过程中也可避免食物被氧化的过程。

  最后微波、蒸汽、烧烤、高温蒸汽可以给传统烤箱带来更多玩法。

  缺点

  首先价格高,便宜点的水波炉价格也得在3000以上,有这个钱能买个不错的微波炉+不错的烤箱+空气炸锅了。

  其次,单纯高温蒸气热的慢,太多食材可能热不透,带有微波功能水波炉卖的又要更贵。单独的高温蒸汽,特别是对于带汤的食物,基本没法加热。

  总的来说,如果你一定要买,那么购买最近2-3年之内的旗舰机型,起码除了高温蒸汽,别的功能也比较丰富不会在家吃灰。

  但对于一般用户来说,老杨还是不推荐的,有这点预算买到的组合产品会更好。而对于已经有烤箱微波炉的用户,花几百块钱买个空气炸锅完全能实现水波炉多出来的那点功能。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片