进口面板=好画质?看完这篇文章你就明白了

进口面板=好画质?看完这篇文章你就明白了
2018年03月14日 05:45 中关村在线

  画质的好坏并不只取决于屏幕

  大多数消费者在购买电视时最关注的就是其画质表现,在民间也有这么一句话比较流行,就是“买电视先看屏”的理念。通常我们认为越好的屏幕,画质表现就会更加出色,我们在购买电视时也会看到商家指出该款电视采用了“某原装进口面板”的标语,许多人都会以此作为购买的标准。但是当大家买回家观看后才发现,并没有带来什么明显的区别。

好屏幕一定会拥有出色的画质表现吗?好屏幕一定会拥有出色的画质表现吗?

  画质的好坏并不只取决于屏幕

  小米电视4自上市以来取得了不俗的销量成绩,该系列产品也成为了目前最受欢迎的互联网电视之一,小米旗下产品向来极具性价比,其电视产品也不例外。小米电视4除了拥有较高的硬件配置之外,其屏幕也全部注明使用了原装进口屏幕,分别为原装LG Display液晶屏以及原装三星屏幕,这一点打动了不小消费者的心。

小米电视4全系列均使用原装进口屏幕小米电视4全系列均使用原装进口屏幕

  一直以来,索尼电视都是画质代言人,其对于画质的坚持与追求人尽皆知。索尼虽然自己也会生产屏幕,但是大多数都会使用在原型机或是军用、商用领域,从来都不会使用在量产电视机型上。索尼液晶电视更多的是采用奇美、友达、华星光电等中国面板厂生产的液晶屏幕,并没有使用自家屏幕或是很多电视厂商所推崇的韩厂进口液晶屏幕。

索尼电视更多使用中国国产屏幕索尼电视更多使用中国国产屏幕

  小米与索尼电视可以算作是目前中/高端市场的代表品牌,各自都拥有独特的品牌优势,并且均已积累了广大用户群体。但是单在核心画质表现上,使用国产屏幕索尼相较于使用进口屏幕的小米无疑更具优势,这一点相信大家并没有质疑。那么为什么会造成这样的情况?关键就在于电视图像处理芯片上,不管你用的是国产屏还是进口屏幕,想要得到真实的色彩、细腻清晰的高画质表现,一颗好的图像处理芯片是必不可少的存在。

  屏幕确实是影响电视画质的一个重要因素,这点大家都非常清楚,但是画质的好坏,屏幕并不是唯一重要因素,电视图像处理芯片同样影响着画质表现。

  电视画质芯片有何神威?

  相比于众多厂商宣传液晶面板,电视画质芯片多少有些显得默默无闻,因为并不是所有电视厂商都具备研发电视画质芯片的能力,所以才将侧重点放在了屏幕本身。但在电视核心画质表现方面,电视画质芯片所起到的作用一点也不亚于电视屏幕,甚至比面板起的作用更加重大。

电视图像处理芯片对于画质起到至关重要的作用电视图像处理芯片对于画质起到至关重要的作用

  电视画质芯片大家可以理解成显卡在电脑主机中的组成部分,它能够对信号中的影像信号和图像进行处理和修复。在清晰度、降噪、色彩增强、对比度提升、运动补偿等方面起到至关重要的作用。同时电视接口进入的视频信号,都要通过图像引擎处理,转换成适合自身电视播放的信号,并作出相应优化,能够有效提升画质表现。

  不要混淆电视中的ARM芯片和画质芯片

  之前我们谈到过不是所有电视厂商都具备电视画质芯片的研发能力,所以有些厂商便开始偷换概念,用ARM处理芯片来顶替电视画质芯片宣传,而ARM的芯片主要作用只是服务安卓系统和视频解码。

电视ARM芯片更多是服务安卓系统与视频解码电视ARM芯片更多是服务安卓系统与视频解码

  当然,目前也有不少ARM芯片集成了画质引擎技术,但是在画质提升方面还是显得有些力不从心,就像用核显去玩单机大作一样的效果。

电视ARM芯片对于画质提升显得有些力不从心电视ARM芯片对于画质提升显得有些力不从心

  在ARM芯片当中集成画质引擎虽然能够满足简单的图像处理需求,但大家千万不要觉得这是一件多么厉害的事情,其实这只是一个多合一芯片集成了所有接口,也就是说只要是同一枚芯片的解决方案连接到电视机的底层程序都是一样的,没有任何特点可言。真正有意义的是电视独立画质芯片,拥有独特的算法以及强大的数据库,而这些都需要电视厂商投入很大的精力和成本去进行研发。

  不是所有厂商都具备研发画质芯片的能力

  对于电视画质芯片的研发,需要收集大量前端视频素材信息形成数据库,为后端图像处理芯片服务,有了不同的素材才能根据大数据库的信息制作对应的图像处理算法。比如对待不同清晰度、不同码流、不同色调、不同明暗画面,需要从数据库中寻找对应的算法来优化,这需要对硬件和内容有充分的了解,对于那些没有研发实力的电视厂商来说是很难做到的。

  代表厂商:索尼、三星、LG、海信

  索尼X1图像处理芯片进阶版:

  目前索尼旗舰级电视产品均搭载了X1图像处理芯片进阶版,这枚芯片主要由三大核心技术组成,分别是HDR动态逐项重塑技术、双影像数据库、4K HDR 14-bit平滑渐变技术,对电视色彩、清晰度以及HDR三个方面进行精密修复与优化。

索尼X1图像处理芯片进阶版索尼X1图像处理芯片进阶版

  HDR动态逐项重塑技术逐帧检测并分析画面中的每一个对象并给出最佳优化算法,优化后图像引擎再根据画面的整体对比度进行HDR明暗调节。双影像数据库主要用于降噪处理,可以实现对图像中前景,后景等不同元素的识别,再通过庞大的影像数据库分别进行比对,进行降噪处理。4K HDR 14-bit平滑渐变技术通过逐帧分析影像,并对图像进行14-bit的平滑处理来充分优化色阶,达到更低的阶差,使得色彩过渡自然。

  三星8K AI电视芯片:

  在刚刚结束的The First Look纽约新品发布会上,三星带来了全球首个8K AI电视芯片,通过三星机器学习超分辨率(MLSR)技术,通过 AI人工智能对相同内容的高低两种版本画质进行分析,学习两者间技术层面的差异,并形成庞大的数据库。基于这样的分析,MLSR将提供最佳的滤镜效果,实现所有输入内容在亮度、黑场、虚化以及其他问题上的优化,将低分辨率的画面转化成媲美8K的高分辨率效果。

三星8K AI电视芯片预计在2018年下半年应用到QLED TV之上三星8K AI电视芯片预计在2018年下半年应用到QLED TV之上

  通过三星全新8K AI芯片,电视将自动分析播放内容的特征,比如当你在观看一场拥有音乐表演的电影时,AI人工智能技术将对音乐部分进行强化,让你获得如同电影中的角色一般亲临现场的体验。当表演结束后,电影中众人纷纷鼓掌致敬,而你就仿佛置身在那万千观众之中,沉浸在雷鸣般的掌声里。当主角说话时,AI人工智能技术也将进行优化调整,保证每句台词都清晰地传递。

  LG全新α9电视芯片:

  LG α9电视芯片主要在图像处理和AI两方面得到了提升,首先在图像处理方面,α9芯片支持120帧/秒高帧率,还能够有效消除画面噪点,对图像自动分析并感知干扰画质的要素,通过四重降噪技术,除去画面的早点和波纹,让画面更加清晰明亮;同时α9芯片还能够将画面背景和主体分离,进一步主体的明暗对比,突出视距,增强画面立体感;色彩也是画质重要的组成部分,α9芯片使得LG电视的色彩精准度提高49倍,呈现出了更加丰富、纯正的色彩表现。

LG α9电视芯片LG α9电视芯片

  在AI人工智能方面,α9芯片能更好的理解用户发出的自然语言语音命令,适配Google Assitant助理,用户可以像和朋友聊天一样告诉它你要干什么,无需一板一眼的用播音腔发出命令。同时α9芯片还支持一些高级命令,比如你可以告诉它当某个节目结束之后自动关机。

  海信Hi-View Pro电视芯片:

  做电视没有自己的芯片永远都是二流企业,这是海信董事长周厚健在2015年底发布中国第一枚自主研发电视芯片Hi-View Pro时说的话。海信研发的这枚画质芯片不仅是国内首颗电视芯片,同时还能够大幅度提高液晶电视画面的动态范围,动态对比度,色域,清晰度以及运动流畅性,是国家“核高基”高端芯片产业化的成果。

中国首枚自主研发电视芯片——海信Hi-View Pro中国首枚自主研发电视芯片——海信Hi-View Pro

  Hi-View Pro画质引擎芯片拥有数十个自主算法和IP,电路规模在五千万门级,也就是止芯片中含有的逻辑门数量级,可以理解为运算能力与制造工艺的指标,晶体管的数量达到了2亿个。显示方面来说,Hi-View Pro画质引擎可以配合海信独有的ULED显示技术,进一步提高了海信ULED电视的画质表现,目前这枚芯片被广泛应用到海信高端电视产品之上。

  写在最后:

  电视芯片对于画质所起到的作用在某种程度上要大于屏幕本身,当然笔者也并不否认好的屏幕确实也能够对画质起到加成作用。高品质的面板对于背光控制以及透光率等方面要更加出色,如果液晶面板中的背光组件不够优秀,即便最顶尖的画质芯片还是会看到明显的漏光现象,出色的画质表现便无从谈起,而电视屏幕和图像处理芯片两者间,更多的是起到相辅相成的作用。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片