老板电器增速放缓股价暴跌 高管家属抱团套现

老板电器增速放缓股价暴跌 高管家属抱团套现
2018年03月14日 07:45 新浪科技

  2月26日老板电器发布了2017年度业绩快报,公司2017年营收为69.99亿元,同比增长20.78%,净利为14.5亿元,同比增长20.18%。

  业绩增长本为利好消息,然而老板电器因业绩增长低于市场预期,迎来了投资者的“抛弃”。自快报发布后,老板电器股价迎来了连续跌停。

  2月27日至3月5日,5个交易日股价下跌22.29%,股价由50.21元降至39.02元,跌掉了去年一整年的涨幅。截止3月13日收盘,股价为39.78元。

  增速首次放缓

  自2010年以来,老板电器净利润增幅分别达到了64.17%、39.19%、44.05%、44.73%、45.67%。而营收方面,自2012年起,老板电器每年的营业总收入增速均保持在25%以上。

  2017年的营收与净利润均出现了增速放缓的态势,特别是净利润比今年最低增速还降低了一半,创出新低。

  老板电器对外解释,称2017年收入利润增速放缓主要有以下几个原因:

  一、2016年第四季度有4600万元税收返还,而2017年没有财政补助。

  二、渠道、品牌等费用投入加大,虽然2017年的“双11”成交量同比增加,但是渠道投入增加。京东苏宁有8500万元费用按原来方法应该同时计收入和费用,但四季度有变化,直接从收入里扣除。

  三、公司线上产品于2017年涨价,主要想解决线上电商销售与线下经销商销售的价差问题,但线上消费者对涨价较为敏感,销量还是受到较为明显的影响,去年10月至“双11”几乎同比无增长。

  四、老板电器目前80%收入来自新房装修,20%来自更新换代,因此不可避免会受到房地产市场影响,特别是在一二线城市。

  高管与家属抱团套现

  虽然2017年的业绩快报在2018年初发布,但自2017年2月起,老板电器的高管及家属却开始接二连三地悄悄减持。

  2017年2月,公司高管任建永减持12.5万股。

  2017年5月中旬,老板电器管理层大面积的减持。公司高管何亚东减持13.73万股,董事、高管任富佳减持43.92万股,董事任建华减持65.81万股,董事任罗忠减持31.47万股,董事沈国良减持26.08万股,证券事务代表减持5800股,监事唐根泉减持12.35万股,董秘、董事、高管王刚减持19.22万股,高管夏志明减持13.73万股,高管张国富减持13.73万股,监事张林永减持12.35万股,董事赵继宏减持31.47万股;总共累计减持284.44万股。

  2017年11月上旬,公司监事陈伟的亲属陈洪减持2200股,高管夏志明家属夏小明减持1300股,高管张国富亲属张国良减持2.34万股,董事任罗忠亲属任有忠减持2.31万股。

  2017年12月20日,再次出现高管及高管亲属大份额减持股份。老板电器董事长任建华配偶沈国英通过竞价交易,减持股份为180万股。

  有趣的是,老边电器还于2018年2月2日公布股东大会会议表决情况,审议通过了《关于<公司2018年员工持股计划(草案)>及摘要》。

  老板电器公关部对外表示,大批减持股份的目的在于改善个人生活,不存在外界包装的过度情况。公司内部对于公司的发展信心充足,所有的高管、干部对公司股份全额认购。同时老板电器还强调,减持不存在任何违规操作。

  难回快速轨道

  根据中怡康的数据显示,2017年我国厨电市场,传统厨电品类继续保持稳健增长。其中吸油烟机、燃气灶、消毒柜零售额规模同比分别增长12.8%、11.5%和8.8%;一些新兴品类则保持了高速增长的势头,如洗碗机,其市场规模达到43.3亿元,同比增长119%,嵌入式厨电市场规模达到65.7亿元,同比增长38.1%。

  然而对于老板电器而言,未来挑战依然道阻且长。

  公司65%左右收入来自一二线城市。然而自2016年下半年房地产调控以来,一二线城市的厨电行业的增速显著下降,老板电器业绩增速放缓可想而知。

  在这样的前提下,近两年老板电器力推旗下副品牌“名气”,力求在不牺牲主品牌价值的前提下进攻三四线城市。

  请那英代言、赞助中国好声音、在高铁和央视广告投放,但承载着深切期望的名气电器没能如预料中的声名远播。

  此外,目前老板等厨电巨头的毛利率要远高于格力、美的等主营业务是白电的企业。面对白电行业增长乏力,家电巨头也迫切希望多元化的扩张能够带来新的业绩增长点。

  而随着家电巨头海尔、美的进入厨电领域,厨房家电行业竞争逐渐激烈,同时也会拉低行业整体的毛利率。

  最后,消费者对智能家电的需求越来越高,而智能产品更加强调一体化操作,产品结构单一的老板电器主要做吸油烟机、燃气灶、消毒柜,其他家电几乎不涉及,不利于智能一体化系统的形成,智能一体化操作技术的开展十分困难。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片