AWE2018:另辟蹊径 国内企业将吹响AI电视号角

AWE2018:另辟蹊径 国内企业将吹响AI电视号角
2018年03月09日 07:21 中关村在线

  国内企业正在吹响AI电视号角

  今年的AWE,白电和生活家电可谓流光溢彩,声势浩大,光是海尔一家就占据了一整个场馆,声量可见一斑。而今年的黑电品牌虽没有生活家电那么“杂”,但也没一个是“怂主儿”,各个身怀绝技、有备而来。其中,国内品牌有大家熟悉的长虹、TCL、海信、康佳、创维等;中外合资企业有LG、飞利浦、索尼、夏普等。他们无不摩拳擦掌,想要在AWE的舞台上大显身手。

国内外彩电企业在AWE2018大展拳脚国内外彩电企业在AWE2018大展拳脚

  我们都知道,2017年,是电视产业震荡最大的一年,就像过山车处于低谷一样——销量下滑、创新瓶颈扼住了厂商的咽喉、面对市场“颓势”,传统品牌“无所事事”,互联网品牌近乎“消亡”。在此番不利局面下,彩电企业开始琢磨该如何迎合消费者需求,并通过技术创新,积极打造高端化、差异化的品牌形象,不至于在价格战中被“一棒子打死”。

AWE2018黑电展台均独具匠心AWE2018黑电展台均独具匠心

  而从AWE2018展台看来,电视行业似乎已经在凛冬之后迎来了自己的春天。除了展台布置更加吸引眼球之外,各大品牌也是拿出了自己的看家本领,什么300英寸8K激光影院、什么“1+N+1”战略、什么AI画质芯片,基本上都是消费者闻所未闻的全新概念。彩电企业似乎从2018开年就要火力全开,展示出了势必摆脱17年颓势的决心。

  那今儿个呢,我们就来看看,国内各大厂商,在AWE2018都展示了哪些绝活儿吧。

  海信:世界杯+巨屏影院

  2018年是什么年?世界杯年啊!我们应该干什么?当然是撸串儿看球啦!目前距离俄罗斯世界杯还有不到百日的时间,有先见之明的海信早在去年就斥资一亿美元买下了2018年世界杯的官方赞助权。而为了迎接世界杯,海信不仅将AWE展台布置得像一个绿茵场,还请来了世界著名球星弗兰为发布会助威。

乌拉圭球星弗兰为海信电视发布会助威乌拉圭球星弗兰为海信电视发布会助威

  在年初的CES上,海信发布了技惊四座的U9电视,独创的1000 Zone技术、1056个背光分区、以及Hi View Pro画质芯片,证明自己已经有能力和索尼等老牌国际企业在高端电视市场中展开角逐。

海信300英寸8K分辨率激光影院海信300英寸8K分辨率激光影院

  不仅如此,今年AWE展会上,海信还发布了自家的ULED TV U7。不论是极致无边设计、体育模式增强技术还是全新的人工智能系统,均为世界杯量身定制。另外,霸气十足的300英寸8K激光影院也降临展台,作为国内激光电视的引领者,海信凭借技术革命再一次确立了差异化的品牌形象,并为电视产业的巨屏发展指明了方向。

  TCL、创维均在AI智能上打起了“小算盘”

  TCL:创享未来 

3月6日TCL 2018春季新品发布会在上海举行3月6日TCL 2018春季新品发布会在上海举行

  2017年是电视产业经历“存亡”考验的一年,在众多互联网纷纷倒下的同时,TCL却突出重围,实现了逆势增长。据悉,2017一整年TCL多媒体液晶电视销售量近23万台,同比增长16.4%;海外出货量已经连续9年居国产品牌第一。

TCL X5原色量子点电视系列TCL X5原色量子点电视系列

  在AWE2018上,TCL发布了极具高雅艺术气息的X5原色量子点电视、C6新剧院电视以及P5超薄新曲面电视,对旗下三大系列产品进行了全面升级。除了在电视画质、观感上的提升外,TCL还提出了人工智能2.0Plus时代这一概念,通过人脸识别等先端科技,提供更加个性化的内容推荐能力。

TCL人工智能2.0 plus时代TCL人工智能2.0 plus时代

  TCL在今年AWE展的表现,不仅彰显了大国品牌的产品实力和大国品牌的国际影响力,希望TCL这样着眼全球的智能制造企业,带领更多的中国企业,在全球舞台上再创大国品牌的辉煌,让全世界欣赏到中国品牌,中国智造的崭新风采。

  创维:AI自发光点燃梦想

  从彩电大屏进化,到OLED显示技术的领先创新,创维在彩电技术层面实现与世界一流品牌并肩。从年初惊艳全球的CES展,到现在见证实力的AWE展,创维不断在OLED彩电军团中展现技术优势和“第一品牌”地位,持续迸发创新科技爆发力。

创维“蜂鸟”AI画质芯片创维“蜂鸟”AI画质芯片

  今年AWE,创维以“创维AI自发光,点亮你我梦想”为主题。我们可以从这里看到两个关键词,一个是AI,一个是自发光。也就是说,创维将会活用AI+OLED技术——除了会为我们带来AI画质芯片技术之外;当然还有之前在CES上已经展出过的,采用屏幕声场发声技术的Crytal Sound OLED 电视以及薄的像一张纸的Wallpaper电视 W9。

创维Wallpaper电视创维Wallpaper电视

  2018年,正是创维创立30周年的日子。从77英寸的W8到100英寸的G9,创维不断推出高端大屏幕产品,为OLED电视高速普及奠定了坚实的基础。目前来看,创维极有可能成为占据国内OLED电视的“霸主”地位,未来形势还真是耐人寻味呢。

  65寸4K HDR电视将成客厅主流

  长虹:打造最具“人情味”智能电视

  2016年,长虹率先推出全球首款人工智能电视,开启了“人工智能+智能家电”的行业先河。而在AWE2018的新品发布会上,长虹发布了自家的AI3.0产品——CHiQ电视Q5T、Q5E和Q5R系列。

AWE2018长虹展台AWE2018长虹展台

  这一次长虹与腾讯合作,在AI3.0基础上优化升级,突出情感交互的同时,又拥有更强的语义算法能力。长虹想把Q5T打造成类似于Amazon echo的一种通过人工智能语音交互来帮助用户实现消费、生活、运动等应用场景,让Q5T成为你的贴身管家。

AI不止一面——长虹要做最有人情味的电视AI不止一面——长虹要做最有人情味的电视

  说实话,在国内人工智能风潮的推动下,几乎所有彩电企业都在“闷头”发力AI电视,并试图赋予自家的电视产品无与伦比的使用体验,这一点长虹甚至走在了前列。不得不说,长虹在这一点上还真是玩儿出了新高度,接下来,且看长虹如何做出最具人情味的人工智能电视吧。

  康佳:8K电视或许已在路上

  在问世五六年之后, 4K电视取得了长足的发展。多方统计数据表明,2017年中国市场4K电视的渗透率均已经超过50%,这样的发展速度相信是很多唱衰者始料未及的。然而,从今年AWE展台上看去,8K仿佛已经并不是一个新鲜的概念了。

康佳8K分体电视康佳8K分体电视

  8K虽然大部分厂商定为未来技术,但是国内老牌电视企业康佳却率先发力。其实在今年CES展上,康佳就发布了自家的75英寸8K电视新品。其采用了康佳自主研发的图像处理芯片,使产品在画面精细度、色域覆盖率、色深度、帧速率等方面均得到了提升。

只做自己从不盲目跟风只做自己从不盲目跟风

  如今的康佳,正以一个37岁中年人全新的姿态刷新着消费者对于“他”的固有印象。纵观康佳此次AWE2018的展台,沉下心来的康佳给我们带来的感觉是稳重,不盲目跟风,在技术成熟之时给人意料之外的惊喜。

  写在最后:“消费升级”已经成为近年来电视市场的主流动向,而“人工智能”一词也在整个家电行业迅速崛起。或许正是由于“消费升级”+“人工智能”的共同推进,今年,国内厂商让“智能电视”变得更加名副其实。它无疑改善了人机交互的体验,未来无论是老人还是小孩都会更加方便地使用电视。

  在“消费升级”大背景下,结合AWE展台的“蛛丝马迹”以及企业动向,那么未来的国内电视市场会有如下一些变化:

  首先,65英寸大屏将逐渐成为客厅主流;

  其次,在8K技术的强力推动下,在未来4K HDR必成主流;

  再次,人工智能势必带来交互方式的改变,传统遥控器或许会在不久的将来退出历史的舞台。

创维长虹海信
相关专题: 2018AWE家博会
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片