科沃斯国际事业部总裁钱程:人工智能受硬件发展制约

科沃斯国际事业部总裁钱程:人工智能受硬件发展制约
2018年01月12日 08:07 新浪科技

  新浪科技讯 1月12日下午消息,美国CES期间,科沃斯国际事业部总裁钱程在拉斯维加斯接受了新浪科技的专访。钱程认为,人工智能是需要机器人等硬件落地的,而目前整个行业中的关注度偏向于软件和算法,硬件、传感器才是限制整个行业的瓶颈。

  钱程称,人工智能和几年前的智能可穿戴、VR/AR行业一样,目前或多或少存在一定泡沫。而这也是人工智能发展的正常阶段,泡沫过后会有更具价值的技术得以保留,两三年后行业会进入理性发展阶段。

  最后,钱程还表示,中国在人工智能行业中的热度甚至已经超过美国,在这个领域里,人工智能已经站在了全球最前端。

  以下为采访实录整理:

  新浪科技:除了目前的产品外,接下来还有哪些研发和规划。

  钱程:我们接下来还是更多的想去说,对于现有产品线怎么把人工智能的东西给放进去,怎么去提高它们的能力。像科沃斯,接下来比如说视觉识别技术,对于扫地机器人来说至关重要的。在家庭移动中如何去识别物体和场景,物体有助于帮助它避障,比如家里有小孩,小孩的玩具怎么办,这样可以自主的去避障。包括识别场景之后,你可以自主的和它说厨房脏了,帮我清扫一下;包括一些和它直接对话的语音交流,现在我们国外有包括跟和谷歌、亚马逊的音响去做合作。未来甚至直接可以和机器人本身做合作。所以我认为这些都是有助于这个机器人和我们这个品类的下一步发展。

  我们认为,我们公司内部觉得这个行业、这个产品发展到85分的话,那其实接下来的15可能要靠人工智能技术来解决。

  新浪科技:第二个问题针对美国市场,在渠道方面,我们有哪些规划和建设。

  钱程:美国市场是我们非常重要的一个市场,我们去年通关跨境电商,通过亚马逊,在美国市场已经卖了大概15万台。大概如果算整个市场的量的话,大概占美国市场的10%。今年我们更多的关注除了电商平台持续的推进,还有就是进入美国的线下。

  我看了一个数据,中国的互联网电子商务消费占整体消费零售大概百分之二十几,美国大概百分之十几,那也就是说还有百分之八九十,虽然在上升,但是还有百分之八九十的购物和消费发生在线下,我最终认为这个市场最终和中国一样,五十五十。

  那我觉得对于我们线上持续发展,我们线下还是需要让更多的美国消费者去体验感受,甚至很多消费者并不知道这件事情,因为我们会做很多入户调研,美国消费者会说从来没有考虑过,并不了解,所以我觉得线下的露出还是不错的,所以这会是我们明年美国的重点。

  新浪科技:包括之前在欧洲见过戴森它们会做一些地推的活动、在美国也会这样吗?

  钱程:我们进入线下渠道的话,肯定会和经销商及渠道去合作做开放。

  目前美国并没有详细规划,但是我们在亚太和欧洲是有在做这件事情。亚太我们在马来西亚、新加坡去年做200多场地推,因为现在美国的渠道正在开发,我们希望进入线下,一旦进入,就会开始地推。

  新浪科技:从招股书来看,海外的营收占比还是偏低,作为一个中国厂商,新进入美国市场,如何和当地发展较久的厂商竞争。

  钱程:因为目前披露的是上半年,当大家看到年底的数据后,会给大家一个惊喜,今年我们算整体发展极高的一年,目前海外的营收分量越来越重的。

  新浪科技:我们如何和当地的厂商竞争。

  钱程:我简单的透露一个数据,今年我们在德国市场,我们欧洲的总部在德国,出货量已经做到了市场第一。

  第一我们想把国内的优势做大。我们在美国卖的特别好的一款产品,就是消费者对我们的评价很正面,就是说这款产品非常善于清洁宠物掉的毛,我们知道在美国狗猫比较多,看了一个数据,美国在宠物的消费比许多国家GDP很高。

  我们是怎么做的呢?我们把国内一款产品,中国女性头发掉的比较多,我们直吸口的一些技术,滚刷和直吸口的互换,这个时候给到消费者的时候,他去做清洁的时候,第一遍可以用直吸口把毛发清洁掉,然后在地毯上的时候再换成滚刷,去做深度清洁。这种技术美国消费者是非常喜欢的,因为美国这边大多数产品都是滚刷的,吸大颗粒或者什么的。但是滚刷对毛发并不友好,容易缠住。

  还有就是因为国内生活空间少,对噪音比较在乎,然后国外房子大,大家对这方面并不在乎。当他们卖了我们的产品后,会感受到这个机器我们之前的声音小了许多。这几个方面是说我们如何持续把我们的优势去放大。当然我们在海外也需要去更多的了解当地消费者生活环境的差异,对此去做出改善。比如爬坡,智能型,因为环境比较复杂。我们现在海外推出的产品,有很多产品智能型的,做全域规划的。

  新浪科技:你认为机器人多久之后可以完全不需要人类干预自动工作。

  钱程:三年之后,我觉得现在导航和人工智能不断丰富,目前导航技术已经可以解决让机器人在整个家庭中行走包括返回到充电插口,基本上没有问题,唯一的是电线、小孩子玩具、拖鞋等小物体识别,因为目前传感技术靠激光在一个平面无法探测到,现在物体识别技术,当把它放到扫地机器人上,当它预知前面有一个比较小的拖鞋的时候,它可以避开。我认为这个技术在三年内将会非常成熟。因为这个我认为未来三年正是这个行业更加快速增长的阶段。

  新浪科技:很多人质疑人工智能泡沫很大,你认同这个观点吗?

  钱程:因为现在热度高,我觉得泡沫或多或少会存在,这与前几年的VR很像,大家认为这是下一代的交互,包括之前的可穿戴。我认为当这些东西热起来的时候,因为它是全新的领域和概念,参与者的热情很高,不管是从业者还是投资者,会有一些泡沫,但是其实真正留下的还是有价值的东西,能把这些技术真正落入产品中,会给消费者体验带来很大改变。我们可以看到在整个CES,大家讲这个很多,甚至中国讲这个特别多,我看美国新闻,感觉美国对人工智能关注度没有中国多。我觉得这是好事,因为在进入工业时代4.0或者下一代信息技术革命,如果中国能站到全球最前面,这是件特别好的事情。因为热度导致大家热情参与,如果最终能为中国企业建立优势的话,我认为利大于弊。

  新浪科技:你认为人工智能行业多久会理性发展。

  钱程:我认为两三年左右,因为去年比较火,连百度都说我什么都不做了,就做AI了。我认为两三年以后大家会意识到这只是技术的革新,技术革新怎么落入商业本身,这只是一个方面。

  技术革新有助于推动,但是商业本质发展还需要慢慢发展,比如说互联网发展很早,电商比互联网发展晚很多,把电商做出阿里巴巴或者亚马逊还需要很多年。

  新浪科技:你认为制约机器人或人工智能发展瓶颈在哪?

  钱程:对于机器人来说,因为机器人特别讲究软硬件结合,现在这一波人工智能的发展,非常多聚焦在软件方面,当然有很多硬件帮助,比如车,车有100多年历史,大家对其热度很高,我认为目前来说做的最极致的就是车和人工智能的结合。对于机器人来说,机器人硬件基础很新,不像车,怎么变都是四个轮子一个空间。如果说把人工智能放到机器人领域,软件都还好,硬件需要大家更多的投入和关注。

  新浪科技:IPO之后在国内外市场工作重心调整哪些。

  钱程:持续不断把机器人行业做好,在未来十年都是发展比较好的行业,我们属于很早期就把自己放到国际市场竞争的一家公司,这是件非常好的事情,因为当地消费者及社会对你的认知足够的强,现在保护主义越来越多,如果当地消费者能接触到你的产品,对于你海外的发展,不管是只做销售还是研发和销售,认可度都会更高一些。不是说只是一家中国来的,一家很有钱的公司,而是这家公司的产品,我的邻居朋友已经用了。IPO之后我们还是希望发展好我们的技术,运用好这一波人工智能领域,同时把海外及国内市场一起做好。

  新浪科技:你认为中国企业出海困境在哪?

  钱程:在于能否融入到当地的文化,中国企业在国内发展很好,资本很充足,比以前更多自信。我觉得需要足够融入当地文化,在美国我们不忌讳去谈我们是一家有中国背景的公司,甚至反而当你避免去谈这件事情的时候,美国的合作伙伴或零售商反而会对你有一些忌讳。当然我们美国团队很美国,我们国际团队服务国际市场,全球性企业不会去讲我是哪个国家的,这是中国公司需要持续做的更好的。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片