东芝成国产 日系败局中国彩电海外圈地

东芝成国产 日系败局中国彩电海外圈地
2017年11月15日 01:29 北京商报

  11月14日,海信集团旗下上市公司海信电器股份有限公司(以下简称“海信”)与东芝株式会社(以下简称“东芝”)联合宣布,海信以129亿日元收购东芝电视。这起交易反映出的是日系家电的衰落和国产家电的崛起,不只是海信,包括格力、TCL和海尔等在内的国产企业都在全球市场展现出了日益增强的实力。

  花落海信

  海信和东芝宣布,东芝映像解决方案公司(Toshiba Visual Solutions Corporation,以下简称“TVS”)95%股权正式转让海信,转让完成后,海信将享有东芝电视产品、品牌、运营服务等一揽子业务,并拥有东芝电视全球40年品牌授权。该项股权转让金额暂计为129亿日元,预期将于2018年2月底完成交割。

  近两年,海信加快了全球市场的战略部署:海信在2015年托管了“夏普”北美电视业务,连续赞助2016年欧洲杯、2018年世界杯等世界顶级体育赛事,强势推进国际化战略。

  融合网CEO吴纯勇认为,此次海信收购了东芝电视,具有多方面价值。首先,虽然TVS公司经营非常不景气,但其主营东芝电视及各种周边产品(包括商用显示器及广告显示器),在日本拥有优秀的研发团队,在电视画质、芯片、音响等方面积累了深厚的技术功底,海信就此收获人员和技术,都是宝贵的资产。“从市场份额上来说,2016年东芝电视销量仍位居日本市场前三(IHS),可以说不容小觑。海信也可以进一步打入日本市场,有更多的成长空间。”吴纯勇说。

  日系败局

  近两年,东芝一直在甩卖资产以拯救业绩。2016年3月,美的与东芝就收购其白色家电业务事项达成谅解备忘录,美的通过收购获得东芝白色家电业务控股权;同年12月,佳能宣布完成对东芝医疗系统的收购程序,收购金额为6655亿日元;今年9月底,东芝正式宣布,将以2万亿日元的价格将旗下存储芯片业务出售给贝恩资本财团。

  受旗下美国核能业务公司西屋电气的拖累,东芝的财务状况持续恶化。东芝在一份声明中称,截至今年3月31日的2016财年,公司净亏损9657亿日元。这低于分析师平均预计的9774亿日元净亏损。东芝预计,截至明年3月的本财年,公司将恢复实现净利润。但在上个月,东芝又表示,计算出售芯片业务相关税赋之后,预计本财年将净亏近10亿美元。其实不光是东芝,日系电子消费企业近几年的日子都不太好。

  家电行业分析师梁振鹏指出,大部分日本公司存在着架构臃肿、决策链条过长、经营效率较低以及对民用终端消费反应速度慢等问题,而且它们对家电业的智能化、互联网化、IT化趋势把握不准,日本公司的家电业务已经跟不上总体市场的节拍。

  国际化提速

  近些年,随着日系家电的衰落,越来越多的国产家电企业提速国际化进程,这一进步的过程可以从企业财报中看出。

  以TCL为例,TCL集团2017年三季度报告显示,TCL电视海外市场持续增长,竞争优势明显。海外市场销量同比大幅提升29.5%,其中北美市场销量同比大幅增长97.4%,8月北美市场份额由6月的10.4%大幅提升至16.3%,市场排名跃居第三。据了解,未来TCL还将加快布局在欧洲、美国和东南亚以及印度、巴西、俄罗斯的业务。

  国产家电在海外的扩张不光是销量和市场份额的占有,中国家电企业国际化,还经历了从“贴牌代工”到自主品牌转变的过程。过去,国产家电企业多以贴牌为主,没有自己的核心技术和自主品牌,这一弱点也让它们在全球化的过程中遭遇了不少挫折。

  “在海外发展早期,我们虽然出口多,但是主要是为国外品牌贴牌生产,现在‘走出去’的都是自己的品牌,我认为这是格力最大的变化。”在格力电器董事长董明珠看来,“贴牌”出海虽然销售量大,却无异于为他人做嫁衣,打造自主品牌才是必然选择。

  前瞻产业研究院指出,全球家电格局不断发生变化,中国家电的崛起已经势不可挡。不过,今后的国际化竞争中可能不仅要面对外资品牌的竞争,还有国内同行的残酷竞争。

  北京商报记者 钱瑜 石飞月

东芝海信
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片