iPhone X提升OLED面板渗透率 2020年将达43%

2017年09月14日 07:26 一财网

微博 微信 空间

添加喜爱

  苹果 iPhone X首次应用AMOLED屏,再次点燃外界对于OLED面板产业的关注热情。

  产业研究机构集邦科技认为,新一代 iPhone 应用AMOLED 面板,将带动智能手机采用AMOLED面板的比例逐年攀升,预计2020年渗透率将达到43%。

  奥维云网(AVC)显示器件与系统事业部研究副总监崔吉龙则向第一财经分析说,小尺寸OLED屏由三星领衔推动、初具规模之后,各手机品牌纷纷加入,苹果加入以后更加奠定了AMOLED成为下一代主流手机技术的地位。但是在这个趋势面前,AMOLED的供应显得比较尴尬,因为目前只有三星显示能大批量供应中小尺寸AMOLED屏,占全球出货量的97.8%。苹果加入之后会加剧AOMLED面板“狼多肉少”的局面,短期内将面临供不应求。

  韩国另一面板厂商LG Display(LGD)也在增加对中小OLED的投资,计划在韩国坡州新建一条6代塑性基板的OLED面板生产线,力争成为苹果手机OLED屏的第二供应商。

  中国大陆近年也不断增加在OLED产业上的投入,以打破三星在中小OLED屏领域的垄断地位,满足中国手机产业链的庞大需求。目前,全球智能手机出货量前五名里中国品牌占了三个华为、OPPO、vivo,中国品牌占了全球手机市场接近一半的份额,因此对OLED屏有巨大的潜在需求。

  在9月12日举行的OLED峰会上,中国OLED产业联盟常务副秘书长耿怡说,中国OLED在研发阶段,与韩国、日本几乎同时起步,但是规模化生产却稍落后于韩国。“我国正加大在柔性OLED上的投资,七条6代OLED线都是生产柔性屏,希望中国柔性OLED屏能实现快速追赶。”

  耿怡介绍说,2016年,中国大陆国产OLED面板出货量总计达到600万片。目前,有3条5.5代OLED线、2条4.5代OLED线进入量产阶段,2条6代OLED线点亮。柔性OLED面板也在加紧布局,国内7条6代柔性OLED产线,预计在2018年初开始逐步出货。

  国内主要的OLED产线包括:京东方(BOE)在成都、绵阳的6代线,在鄂尔多斯的5.5代线;天马在上海的5.5代线,在武汉的6代线;和辉光电在上海的4.5代线、6代线;维信诺的国显昆山5.5代线、固安云谷6代线;柔宇在深圳的6代线;信利在惠州的4.5代线;华星光电在武汉的6代线;LGD正在广州建设的8.5代线。

  群智咨询副总经理李亚琴向第一财经记者冷静地指出,目前全球有17条新建和规划的中小OLED面板生产线(4.5代~6代),其中三星一直在扩产,是产能规模扩张最积极的企业;中国新增的OLED产线条数最多,但每条产线的产能较小,规模效益相对较差。

推荐阅读
聚焦
关闭评论