护“花”使者智能马桶圈怎么选?

2017年08月15日 08:41 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱

  上周,小米旗下一家生态链公司发布了一款空调新品。空调的价格一出来,立马在业内外引发争议,有人认为物超所值、也有人认为售价过高了。而One More Thing的马桶圈,则激起大家买买买的欲望。

  具体智米这款产品做的如何,没拿到实物老杨也不好瞎评价,但今天可以大概和大家说说,前两年爆火的智能马桶圈,选购的时候要注意些什么。

  购买之前的准备工作

  1、环境支持:

  中国这个房价,致使绝大多数人的卫生间,面积都不会很大。所以在装修的时候,把卫生间做成干湿分离的家庭并不多。大部分智能马桶圈,带有一定的防水功能,但大概都是防止液溅的级别。如果你们家淋浴时候,整个把马桶全溅湿了,那么还是放弃吧。

  其次,想安装智能马桶圈,你得从装修时候就开始准备。最简单的就是,你需要在马桶周围留一个三项插座。

  有人问,我从客厅接个插线板不行么?还真不太行,厕所这种湿度过大的地方,使用普通插线板安全风险太高。

  2、尺寸支持:

  不同的马桶对应的马桶圈具体尺寸也不尽相同,所以选购时要先测量好一些基本的尺寸,看看是否匹配。比较靠谱的品牌官方都会有详细的尺寸和规格介绍。

  其次就是马桶的形状了。对于95%的椭圆形马桶都是没问题的,但如果你们家装修喜欢标新立异,买个圆形的、方形的、心形的马桶,那么还真没有类似可以较好匹配的产品。

  3、外来的和尚未必会念经

  智能马桶圈这个东西吧,虽然是发明于美国、发展于日本,近两年在国内火起来才有不少大商家开始做。国内产品技术积累确实不如国外,但国外背回来的马桶圈,真的不太适合中国国情。

  首先,日本的标准电压是110V的,国内则是220V。像是手机这类的产品,充电头一般都是两个标准全兼容,但马桶圈这类的产品却不能。买回来肯定得单独配变压器。这样的话,用电安全问题就又上来了。

  还有,国内的自来水水质较硬,国外一般是直饮水。长时间使用下来容易出现堵塞的状况,还需要配置相应的净水设置。此外保修什么的更是老生常谈了。

  划重点!这些要点要记牢

  既然看到了这里,说明以上几点问题在你们家的厕所都已经克服,那么少年,下面就是选购智能马桶圈的要点了,请记牢到可背诵全文的水准。

  即热式还是水箱式?

  这点基本没有争议,即热式的更好。即热式的比水箱式的贵400到800元左右。

  一方面是因为即热式的成本更高,另一方面在使用中水箱式的有很多不足。首先,需要24小时保温的水箱式比即热式耗电多很多倍。其次,水箱容易滋生细菌。尤其是度假回来,放了很久的水洗屁屁一点也不干净,而且把水排空还很麻烦。

  此外,水箱式不能连续使用。水箱中的热水通常只够一个人用,虽然这种情况并不多见,但当家里有两个人同时想上厕所,就需要等很长时间让水加热给第二个人使用。

  还有,水箱体积较大,使它对马桶的适配率大大降低,你需要在购买前仔细确认你的马桶形状和尺寸是否能配得上它。

  带烘干功能还是不带?

  智能马桶圈最早的发明就是以医疗辅助,而一个马桶圈不带烘干功能,就相当于买了辆自行车,车胎却没气。

  我们花几千块买了它,不就是为了让小朋友嫩嫩的屁屁远离那些用化学品漂白出来的充满荧光剂的卫生纸么?不就是为了让挺着大肚子的准妈妈不用再使劲去够着擦屁屁么?不就是为了让带着新伤口的剖腹产妈妈不再忍受侧身擦屁屁时伤口撕裂的疼痛吗?不就是为了让行动不方便的老人和病人用一次坐下起立就完成上厕所吗?如果还是用纸去擦,这一切又都成了泡影。

  带净水功能还是不带?

  上文已经说了,国内水质较硬,没有净水装置那么管道拥堵是迟早的事。其次,菊花又不像手一样,有一层结实的皮肤保护可以作为屏障。

  PP材质还是ABS?

  PP的特性更适合马桶盖。PP更软更韧,ABS更硬更脆。马桶盖这种板形结构,当然用PP更不易折断和开裂。另外,PP更抗化学清洁剂的腐蚀,不易变色和产生划痕。

  近来还有个脲醛材料盖板,是原料磨成粉再经过高温高压成型,拥有瓷质的表面,抗乱刮性好,色泽稳定,坚固。柔韧性略有损失,但却不会因长时间使用造成像PP材料一样氧化发黄。

  不锈钢还是塑料涂层?单管还是双管?

  不锈钢材质不易积灰留污,塑料涂层一般含抗菌银离子成分,两者各有千秋。喷头都有自洁功能,可以自清洁,保证喷头自身的卫生,选择时这点不用太纠结。

  单双管也并没有什么好坏之分,看个人喜好。

  智能清洗?

  算是最基本也是最实用的功能,只这一项都已经被各大品牌玩出了很多花样,除了各种不同的水流冲洗方式之外,还有专门针对不同部位和性别的清洗功能。

  最基本的也要包含前部清洗和后部清洗。

  助便功能?

  通过强弱交叉的水压按摩肛周肌肉以增加排便速度,虽然听上去比较羞耻,但还是很适合有便秘困扰的小伙伴们的。简单来说就是,谁用谁知道。

  加热坐圈?

  智能马桶圈基本功能之一,解决冬天憋死也不想去厕所的尴尬。

  除臭消毒?

  并非所有人厕所的排风扇都很好用,这个功能属于一年未必能用上一次,但真的赶上了就真的有用。解决尴尬能力MAX。

  夜视功能?

  马桶圈自带灯光效果,防止起夜开灯闪瞎眼。不过现在手机基本闪光灯都能当手电筒用,这个功能有些鸡肋。

推荐阅读
聚焦
关闭评论