厨房“雾霾”不能忽视 几招教你选对油烟机

2017年08月11日 00:15 太平洋电脑网

微博 微信 空间

添加喜爱

  近年来,我国北方城市深受雾霾的侵蚀已经逐渐成为了一种常态,甚至在部分南方地区也时不时会看见雾霾成群结队地汹涌而来。其实,不止在室外,其实在室内同样也存在着一片“雾霾”严重区域,那就是我们的厨房!面对厨房里的滚滚浓烟,我们又该如何对抗这些家里的“雾霾”呢?

  厨房油烟到底有啥危害?

  根据有关报道称,尽管女性大多不抽烟,但肺癌发生率还是比较高的,专家分析,中国厨房中的高油烟是一大因素。厨房油烟增加1、4-3、8倍肺癌风险;超过60%女性患者长期接触厨房油烟。当食用油烧到150℃时,其中的甘油就会生成油烟的主要成分丙烯醛,它具有强烈的辛辣味,对鼻、眼、咽喉黏膜有较强的刺激。厨房油烟中还含有一种被称为苯并芘的致癌物,苯并芘可导致人体细胞染色体的损伤,长期吸入可诱发肺脏组织癌变。

  近年来就诊的肺癌病人中,女性的比例越来越高,特别是40岁以上的人群,占女性肺癌的80%左右。其中,超过60%的女性肺癌患者长期接触厨房油烟,32%的女性肺癌患者喜欢用高温煎炸食物,同时厨房门窗关闭。如今,我国女性肺癌患者增幅明显高于男性。

  专家研究分析色拉油炒猪肉所产生的油烟萃取物,发现该物质产生的油烟中,主要致癌物都是DNP (硝基多环芳香精),即肺癌致癌物。家庭主妇在厨房里准备一餐的时间所吸入的DNP是室外新鲜空气的100倍以上。

  厨房油烟与人们的身体健康愈发联系密切,厨房油烟问题不得不重新引起人们的注意。因此,配备一台抽油烟机显然已经成为了家家户户的厨房标配之一,但面对如此多款式的油烟机,许多人在选购过程中都表示眼花缭乱。今天,就让我们一起里探讨一下,油烟机该怎么选吧!

  抽油烟机可以这样选

  一看抽油烟机种类

  在告诉大家如何正确挑选抽油烟机之前,我们先来了解一下抽油烟机的种类。抽油烟机总共分为好几类,一般从外观结构上可分为中式、欧式和侧吸式。

中式油烟机中式油烟机

  中式抽油烟机外观多为方正形,其工作原理是通过涡轮旋转把油烟吸附到油烟口,经过过滤网滑到接油杯里,另有极少量烟雾通过烟罩排到户外。中式机多为深型机,其优点是拢烟面积大,价格便宜;缺点是欠缺美观,占用空间大,油烟不分离,容易碰头使人有压迫感。

欧式油烟机欧式油烟机

  欧式抽油烟机外观多为倒T字型,以时尚的外形而深受人们喜爱,其工作原理与中式机差不多。欧式抽油烟机一般参照欧美国家的饮食习惯设计,欧美人的烹饪中一般油烟产生的较少,所以小排量的抽油烟机就可以满足需要了。欧式机吸油烟能力虽然比不上中式机,但其工作时噪音小,并且实现油烟分离,起到节能环保的作用。

侧吸式油烟机侧吸式油烟机

  侧吸式抽油烟机,顾名思义就是抽烟口在灶具的侧面,因此又名近吸式抽油烟机。侧吸式抽油烟机进风口离油烟源头更近,能第一时间锁定住产生的油烟,并且可以有效的缩短油烟上升的运动距离,排烟效果更为理想。由于在集烟腔外观上采用了敞开式的设计,因此增大了烹饪空间范围,做饭时不存在压迫感,更有效地避免了碰头。

  一般来说,中式机外观呆板但价格实惠,欧式机外观时尚但价格较高,侧吸式机功用占优,三者各有特色。但挑选抽烟烟机时,除了类型之外,还需要关注其他重点,例如排风量大小以及清洗难度等。

  二看排风能力

  抽油烟机的用途是用于排走厨房油烟,因此,我们在选购抽油烟机的过程中,需要关注的指标就是排风量。抽油烟机的排风量是指静压值为零时,抽油烟机单位时间的排风量,一般条件来讲,排风量越大,越能快速及时地将厨房里大量的油烟吸排干净。国家规定,排风量的值需≥10立方米/分钟。目前,市面上的抽油烟机排风量一般都在12-17立方米/分钟,而强力的抽油烟机排风量可达18-20立方米/分钟。据许多行业内的专业人士认为,一般抽油烟机排风量为15立方米是最佳最合适的。

  另外要提一下的是风压。风压是指抽油烟机的排风量达到7立方米/分钟的静压值,风压值越大,抽油烟机抗倒风能力越强、向外排烟效果越好。如果排烟管较长、距离公共烟道较远、所处楼层较高,则需要更大的风压,才能保证将烟气排出、防止油烟倒灌。国家规定该指标需≥80Pa,目前市场上抽油烟机的风压普遍在300Pa上下,相对来讲是比较适合的。

  理论上来讲,在涡轮跟内腔设计合理的情况下,一般排风量越大的抽油烟机,风压也就越大。所以从某种意义上说,这两者是相辅相成的,我们在选购抽油烟机的时候,可以将二者结合起来一起作为参考的因素。

  三看清洗难度

  抽油烟机使用一段时间后,若不对其进行定期清洗,就有可能引起涡轮转不动、风量变小等问题,因此,不得不说一下抽油烟机的清洗难度了。

  先说明一下,这里说的清洗,主要指清洗油网,传统的排骨网是不好清洗的,而冷凝板+过滤网是比较好的油网结构,清洗较方便。欧式抽油烟机由于涡轮不容易清洗,尤其是一般居民不懂电,在拆洗过程中很容易把水弄进烟机内部,结果会出现电机短路现象,因此一般请专业的维修师傅来清洁会较合适。

  侧吸式抽油烟机的清洗主要靠平时勤清理,清理完以后可以在油烟机表面用洗洁精擦拭一遍,留一层洗洁精在易沾油烟的地方,以后清理起来就更方便了。下置风柜的抽油烟机因为其油脂分离度高,只有极少油脂进入涡轮,因此会比较好清洗。另外,下置风柜的油烟机,其内外油网拆卸比较方便,清洗也较为简单。

  目前市面上推出的一些新款高端抽油烟机自身会具备清洁功能,的确能起到减轻日常维护清洁的作用,但往往这类抽油烟机价格比较高。

  四看厨房空间

  我们选购抽油烟机,除了关注其性能、价格以外,也要根据自家厨房空间、厨房整体风格搭配等方面来综合考虑。

根据厨房空间选择合适尺寸的烟机根据厨房空间选择合适尺寸的烟机

  以下置风柜的抽油烟机为例,一般来说,如果厨房面积只有4-6平方米,选择70厘米至80厘米尺寸的烟机较为合适;如果厨房面积达到6-10平方米,则可选择80厘米至90厘米正常尺寸的烟机;如果厨房面积已经达到10平方米以上或者是开放式厨房,那么选择90厘米以上尺寸的烟机,效果会更好。

根据厨房风格搭配烟机根据厨房风格搭配烟机

  另外,随着经济水平和生活品味的提升,许多朋友也越来越愿意在厨房风格布置上花心思,因此,一款风格与厨房搭配合适的抽油烟机也是不可或缺的。所以,在选购抽油烟机的时候,要注意烟机与家居的整体风格、整体色彩是否搭配。一般来说,中式机比较百搭,欧式机彰显高端时尚。

合适的烟机会释放更多的厨房空间合适的烟机会释放更多的厨房空间

  还要提醒一下广大消费者用户,为了方便日后为抽油烟机、灶具以及消毒柜等电器更新换代,避免由于尺寸被固定而导致选择面较窄的情况,我们在设计厨房的整体格局的时候,应该为厨房里的各样家电预留足够的空间。

  全文总结:一台性能好的抽油烟机,不仅是每位煮食爱好者的好帮手,更是保护身体健康的贴心伙伴。我们在选购抽油烟机时,要根据自身实际情况,除了考虑种类、排风能力、清洗难度以及厨房空间之外,还要结合价格、噪音、材质、做工以及品牌进行综合考虑。

推荐阅读
聚焦
关闭评论