领导家老爷子买了个驱蚊灯 所以来科普下为啥不靠谱

2017年07月28日 15:48 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱

  在上海“连炒带焖”了一礼拜,今天终于回到了帝都乘凉。早上刚踏进公司,就被领导叫了过去。领导表示,他们家的老领导买了个巨大的驱蚊灯,让我本着专业的精神来详细说下为什么这玩意不靠谱,所以今天咱们就再复习一下这个问题。

  灭蚊灯电网上布满了蚊子的尸体,光看着就觉得解气。然而,你造么?这些死的虫子,大多都不是吸你血的蚊子。

  蚊子也有好坏?

想增肥就得养一群蚊子想增肥就得养一群蚊子

  虽然在死掉的尸体里有很多蚊子状的东西,但其实他们只是蚊子的远亲“摇蚊”。摇蚊属于摇蚊科,俗称non-biting midges,翻译过来就是不叮咬的蠓。

  而国内吸血的蚊子主要分为淡色库蚊(灰了吧唧、褐色的蚊子)、中华按蚊(普通黑蚊子,其实是深褐色)和白纹伊蚊(身上黑白相间的花蚊子,咬起人来比普通蚊子凶,包不但痒还疼),他们都是蚊科,属于不同于摇蚊的科种。

  摇蚊喜欢在水源附近繁殖,比如夏天去公园玩,湖边一大堆蚊子状的生物大多是摇蚊。摇蚊的口器退化了,成虫不进食,寿命大概两周左右。

  之所以说灭蚊灯不能有效杀蚊,主要是并非所有虫子都喜欢光源。上文提及的淡色库蚊和中华按蚊,就喜欢夜晚出动,在你睡觉的时候骚扰你。举个最简单的例子就是,你关了灯以后,原本嗡嗡嗡的声音立刻就消失了。等你以为他们都吓跑了把灯关上,他们就又从角落里飞了出来。

  实际上刚才所说的蚊子是通过二氧化碳、气味(随汗液排出的硫化物)和热量(红外线)来觅食的,它们并不喜欢紫外线!而花蚊子是完全不care紫外线,通过以上三种信息定位到目标就开叮,就是这么任性。

  之前说的摇蚊由于没有口器,而它在日常中,是通过紫外线定位进行飞行的。由于虫子也知道两点之间直线最短,而日常的光接近平行光,所以通过与紫外线保持同等夹角来飞行就好了。

  而紫外线灯发出的光源,并非平行光。但虫子不知道啊,于是还按照同样的夹角飞行,飞着飞着就懵逼了,一个不小心就撞到了电网上一命呜呼了。

  怎样才是有效的驱蚊姿势?

蚊香、花露水,然后勤洗澡。蚊香、花露水,然后勤洗澡。

  驱蚊App:完全没用。有些软件号称可以模拟雄蚊求爱的声波,雌蚊因为不想重复受孕,所以达到驱蚊的效果,但实际上雌性蚊子作为反派角色,水性杨花当然也被写在这些妖艳贱货的性格里,怀孕并不能阻止她们出去来一发解解闷,所以没用。

  另外一些软件号称可以模拟蚊子天敌蝙蝠发出的超声波,把蚊子吓跑,这也是不靠谱的。首先我们不提手机能不能发出这个频率的声波,如果蝙蝠超声波真的能吓跑蚊子,那蝙蝠怎么通过超声波定位捕食蚊子啊?

  其次,手机并不能发出人耳听不出来的波段。你想想那些吝啬的资本家,恨不得一分钱不花在你身上薅羊毛,更别说因为这个完全用不到的功能而让成本大幅提升了。

  电蚊拍:基本上,用处也不大。因为平时蚊子会躲在阴暗的角落里伺机而动,而你总不能关了灯拿着个电蚊拍瞎抡吧?就算打不到人,砸到花花草草也是不好的。所以这个方法杀杀蛾子、苍蝇、小飞虫什么的有效,但对于蚊子几本没啥用。

  反人类盘式蚊香:有效成分是菊酯,对于蚊子来说,它是一种神经毒药,让蚊子逐渐变成“植物蚊”,从而丧失行动能力并死亡。但传统转盘式蚊香,通过燃烧将这种成分扩散到空气中。

  但燃烧过程中会产生烟雾(固体小颗粒),长时间吸入人体会刺激呼吸道。同时蚊香燃烧还会释放多环芳香烃(PAHs)、羰基化合物(如甲醛和乙醛)和苯等化合物,这些都是有毒气体。

  此外,菊酯虽然对人体基本无害,但对于鱼类同样致命,如果你们家养鱼,那还是换一种驱蚊方法吧。

  电蚊香片/电蚊香液:有效成分依旧是菊酯,原理以及效果同上。对了补充一下,由于菊酯是一种并非那么剧烈的毒药,所以刚打开蚊香的时候,蚊子在吸入少量菊酯时仍可正常行动。

  但实际上这种驱蚊方式也有一定局限性。首先是电蚊香片在前四个小时驱蚊力MAX,但随着有效成分挥发,往后的驱蚊效果就比较差了。

  蚊香液类似,挥发有效成分的速度不一样,一般里面液体越少,单位时间挥发的有效成分也越少。也就是当蚊香液不剩多少的时候,基本也起不到多大作用了。

  此外两种产品连续长时间使用均容易造成电路的安全问题。

  花露水/驱蚊液:主要成分是DEET或BAAPE两种化合物。原理非常简单,就是蚊子不喜欢它们的味道,所以避而远之。这两种化合物并不能杀死蚊子,只能驱赶它们。

  值得注意的是,这些成分会随着时间流逝而完全挥发,所以驱蚊水需要每隔一定时间再次喷涂。

  蚊帐:驱蚊力MAX,但对蚊子不具备任何杀伤性。单纯的物理隔绝,不过要小心进蚊帐时蚊子也钻进来。同时睡觉时候不要让肢体接触到蚊帐,否则蚊子还是能叮到。

  光触媒灭蚊灯:实际上这是一种有效的驱蚊灯,只不过在国内用的很少。听到光触媒,大家可能想到我在介绍家庭除醛的时候提到过,那么这个除醛的产品又是怎么达到灭蚊效果的呢?

  首先光触媒(二氧化钛)是一种催化剂,在光照条件下可以结合空气中的水和氧气在表面形成强氧化性的氢氧自由基,能分解在空气中的有害气体和细菌,并释放出CO2和水。

  上文提及二氧化碳是吸引蚊子最首要的物质,所以蚊子会误以为这里有块大肥肉等着吸。同时光触媒灭蚊灯还会模拟人体温度,进一步迷惑蚊子。当蚊子靠近以后,直接被卷入风道,直接被吹死了。

  最后叨叨两句

  有些人常说自己是B型血或者O型血招蚊子体质,但实际上并没有任何科学研究表明蚊子对不同血型有偏爱。招蚊不招蚊子是因为人体代谢速度不同,一般爱出汗,呼吸快的人更招蚊子。同时,由于蚊子喜欢深色,所以长得黑的人也更招蚊子。

  所以为了驱蚊,也不妨从根源处解决问题。勤洗澡、少穿深色衣服。或者,找一个比你更爱出汗的人。

推荐阅读
聚焦
关闭评论