夏日衣服久晾不干 选择除湿机还是干衣机?

2017年07月18日 07:05 新浪综合

微博 微信 空间

添加喜爱

  本文来自天极网  作者:尹青

  随着夏季的来临,不仅温度升高,降水也变得越发频繁起来。在高温状态下,本就燥热的天气如果湿度过大,人体则会感到更加不适。不仅如此,在南方过于潮湿的天气往往让衣物的风干都变得更加困难。但随着技术的进步,除湿机和干衣机等电器都已经走入家庭,面对潮湿天气,除湿机和干衣机究竟何者更能满足家庭除湿的需要呢?今天,就让小编带大家来分析一下。

  首先,先带大家来看一看干衣机。干衣机的普遍构造由支架、主机和外罩三部分构成。在干衣机的内部布置有气泵,可通过气泵吸入冷空气,并对其进行加热使之变为热空气。热空气具备一定热量,在以较大的流速吹向衣物时,可与衣物进行热量交换。经过热量交换的空气温度降低,夹携着冷凝而成的水蒸气被送出干衣机内。需要了解的是,干衣机是采用电热作用起到衣物烘干效果的,整体过程较快,但由于吹过的热风温度较高,可能会对材料较脆弱的衣物产生不良影响。同时,干衣机在烘干内部衣物的同时,会排出携带水蒸气的冷空气。如果干衣机放置在室内,将会让室内的湿度上升,书本、衣物、家居受潮。

  除湿机顾名思义,它的作用便在于降低空气中的水分。除湿机的工作原理在于将空气中的水蒸气冷凝为液态水。在除湿机内蒸发侧的温度很低,可令水蒸气冷凝,进而让湿度下降。这样的方式可让室内的绝对湿度和相对湿度同时下降,因此,也会起到降温的作用。对除湿机来说,它的干衣方式更接近于日常生活中的自然风干。在将空气中多余水分消除后,潮湿衣物中的水分可进一步扩散至空气中,加速衣物风干速度。相较于干衣机来说,虽然除湿机的干衣功能对衣物风干的速度较慢,但效果更接近于自然风干,因此不会对衣物造成损伤。此外,除湿机因为会将空气中的水蒸气冷凝为液态水,所以需要收集装置,并定期进行清理。

  从干衣速度来看,采用热风热量交换干衣的干衣机可更快让衣服风干,除湿机的干衣速度较慢。从效果来看,干衣机由于使用热风,可能会对衣物造成损伤,除湿机更接近于风干效果,基本上不会形成损伤。如果仅需要干衣功能,那么干衣机是不错的选择。而如果希望加速衣物风干过程并改善家中湿度过大的情况,除湿机则将起到很大作用。

推荐阅读
聚焦
关闭评论